В последнее время прессой рассматриваются различные гипотетические варианты нападения России на Азербайджан. В качестве причин называется и присоединение Карабаха и голосование в ООН по Украине. Между тем сороки от пера пропустили незаметное на первый взгляд сообщение, из-за которого в самом деле может разразиться очередная война на Кавказе, инспирированная Россией.
Речь идёт всего лишь о констатации со стороны Азербайджана и Туркменистана того факта, что не требуется согласия России на прокладку трубопровода между двумя тюркскими республиками по дну Каспийского моря.До недавнего времени Россия держала углеводородные богатства Средней Азии на замке, транспортируя через свою территорию ровно столько, сколько ей выгодно. Кроме того, российские компании скупали чёрное золото и газ на месте за бесценок, как в своё время белые колонизаторы у индейцев и папуасов, а потом перепродавали в Европу за хорошие деньги.
Если эпохальный проект транскаспийского трубопровода обретёт реальность, то монополия Российского империализма рухнет, а с ней народы Средней Азии получат достаток и свободу. Тогда узбекских и туркменских дворников не будет шпынять по российским дворам мелкая опустившаяся шпана, которую и именем человеческим назвать невозможно. Чтобы этого не допустить Москва пойдёт на всё, включая прямую военную интервенцию, если укусы её цепной собачки в лице Армении окажутся недостаточными.
Азербайджан и Туркменистан обсудили сотрудничество в нетфтегазовой сфере
Для прокладки трубы по дну Каспия достаточно согласия тех стран (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
В Ашхабаде находится президент SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, который в пятницу обсудил в туркменской столице развитие сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере, говорится в сообщении правительства Туркменистана.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на Day.Az, азербайджанская делегация была принята в министерстве иностранных дел Туркменистана.
«В ходе переговоров, прошедших в конструктивной и деловой обстановке, состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном, а также дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе сотрудничества в нефтегазовой сфере», - сказано в сообщении.
Туркменистан и Азербайджан, соседствующие на Каспии, заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу энергоносителей Каспийского региона в Европу.
Углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к европейскому направлению через Каспий благодаря строительству трубопровода - около 300 километров по дну моря - к берегу Азербайджана, оттуда топливо может быть направлено в Турцию, которая имеет общие границы с европейскими странами.
Транскаспийский газопровод мог бы стать частью масштабных проектов Южного газового коридора. Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR.
Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов. (Trend)
Источник http://ru.oxu.az/economy/21699