На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гурам Мархулия 3. Армяно-грузинские взаимоотношения в 1918-1920 годах

Глава 3.

Территориальные претензии дашнаковцев и октябрьский вооруженный конфликт 1918 года между Арменией и Грузией

 

4 июня 1918 года в Батуми был подписан договор мира и дружбы между Императорским Оттоманским правительством и Правительством Грузии и Армении, после чего Турция официально признала независимость Грузии и Армении.

 

Вскоре 5 июня 1918 года на заседании правительства Грузии был заслушан доклад военного министра г. Гиоргадзе «о положении дел в Борчалинском уезде и о необходимости выяснения границ грузинского государства». После доклада министра, правительство приняло следующее постановление: «Для охраны ныне существующих границ поручить военному министру и министру внутренних дел выставить вооруженные силы на границах уездов Борчалинского, Сигнакского и Тифлисского, для детального же выяснения границ образовать комиссию»1.

8 июня 1918 года премьер-министром Грузии было сообщено начальнику германской военной миссии, что правительством Грузии сделано распоряжение о занятии территории по линии Закавказской железной дороги до моста на р. Куре и ст. Пойлы, а по Александропольской линии той же дороги – до середины тоннеля между станциями Караклис и Шагали, хотя, основываясь на государственных границах бывшего грузинского царства с восточной стороны, трактатом 1783 года между Грузией и Россией историческая граница Грузии проходит далее названных пунктов2.

 

Однако это распоряжение правительства Грузии вызвало протест со стороны армянского национального совета Тифлиса. В ноте протеста, опубликованной в газете «Борьба», говорилось: «Армянский национальный совет, осведомившись о ноте Грузинского Правительства, в которой оно предписало грузинским частям занять часть железной дороги Тифлис-Александрополь до тоннеля между Шагали-Караклис, ссылаясь на договор 1783 года, заключенный между Россией и Грузией, по которому исторические границы последней простираются еще дальше, полагает: между республиками Грузии и Армении не состоялось соглашения по вопросу о границах двух соседних государств.

По одностороннему постановлению Правительства Грузии не может быть разрешен вопрос о границах, которые должны быть установлены договором соглашения между Грузией и Арменией. По своему существу постановление Грузинского правительства противоречит демократическим принципам, основой которых служит самоопределение народов и этнический принцип, чем и руководствовалась до сих пор Кавказская демократия»3.

Таким образом, как видно из приведенного документа, занятие правительством Грузии исторических территорий страны, по мнению дашнаковцев, «противоречило якобы демократическим принципам» и, безусловно, мешало армянам самоопределяться на грузинских территориях. Правительство Армении и армянский национальный совет были категорически против проведения границ на исторической основе, так как оно угрожало бы существованию возникшей в совершенно другом географическом пространстве армянской государственности. Дашнакские «созидатели» таким образом, требовали от грузинского правительства признания продолжавшейся на протяжении веков ползучей, этнической оккупации исторических областей Грузии4.

Правительство Грузии для определения государственной границы между республиками 10 июня 1918 года образовала комиссию в составе – И. Церетели, Д. Ониашвили, П. Ингороква, генерала Одишелидзе. В работу комиссии были приглашены представители Армении и Азербайджана5. На первом же заседании комиссии от имени национального совета Грузии И. Церетели представителям Армении (Н. Карчикян, Г. Хатисов, Г. Караханов) заявил, что в состав Грузии полностью должны войти Ахалкалаки6, Казахи7, Борчало8 и Александропольский уезд9. В связи с этим представитель Армении Н. Карчикян заявил, что в предложении И. Церетели он видит старый план раздела Армении между Грузией, Азербайджаном и Турцией, к этому он добавил, что Лоре и Ахалкалаки бесспорно принадлежат Армении.

В выше приведенном заявлении переполненного через край «патриотизма» Н. Карчикяна вызывает также интерес мысль о существовании некоего «старого плана раздела Армении». Дело в том, что, по мнению дашнаковцев, грузинские социал-демократы объявили Грузию независимой республикой только для того, чтобы начать с Турцией сепаратные переговоры и избавиться от турецких захватчиков отдачей им всей Армении, хотя истоки этого вопроса восходят к началу Трапезундской конференции, когда в политических кругах Турции не могли даже в мыслях допустить образования Армении.

В дальнейшем, когда интересы Турции столкнулись с интересами Германии, Султанское правительство вынуждено было в некоторых аспектах отказаться от Грузии и Азербайджана. В сепаратных переговорах с грузинскими и азербайджанскими представителями – делегации Закавказского Сейма в Трапезунде, турецкую сторону интересовали предварительные границы будущих независимых государств – Грузии и Азербайджана. Турецкую сторону интересовали территории, на которые она в дальнейшем могла претендовать. Грузинские социал-демократы выразили турецкой стороне надежду, что Грузия будет восстановлена в границах, предусмотренных договором 1783 года между Россией и Грузией. Азербайджан претендовал на бывшее Ереванское ханство из-за мусульманского большинства населения. Таким образом, грузинские и азербайджанские представители выразили турецкой стороне свои мнения о возможных границах своих государств. Это высказанное мнение стало известно дашнакам, которые посчитали, что меньшевики и мусаватисты в союзе с Турцией составили план раздела Армении.

Вскоре в вопросе создания новых государств на Южном Кавказе, для борьбы против Советской России, вмешалась Англия, имевшая свои счеты с Турцией и поддерживающая дашнаковцев в их мечте создания «Великой Армении». В результате английского вмешательства турецкое правительство вынуждено было изменить свое отношение к Армении. Опасаясь также напряженного международного положения, Турция предоставила Армении определенную грузинскую и азербайджанскую территорию, ошибочно надеясь, что наконец-то окончательно избавиться от армян и т.н. «армянского вопроса».

Таким образом, плана раздела Армении между Азербайджаном, Турцией и Грузией не существовало. Грузинские представители требовал своих, исторических территорий, однако эти исторические, южные области Грузии были заселены армянами и считались ими «чисто армянскими». Эти мотивы и были приняты дашнаками за «план раздела Армении», о чем «утверждал» Н. Карчикян на заседании комиссии по определению государственной границы10.

На заседании комиссии 11 июня был заслушан доклад П. Ингороква. Главные выводы ученого заключались в следующем: «С юга граница Грузии тянется по хребту Малый Кавказ, проходит около южной границы Борчалинского уезда, южнее Караклиса, доходит до северного берега озера Гогчи, сворачивает на север по реке Акстаф, доходит до ст. Дзегам, охватывает Закатальский округ и заканчивается горой Силоват»11. Этническую границу П. Ингороква справедливо отвергал, как не отвечающую потребностям государственности.

Представители национального совета Армении, в свою очередь, потребовали Лоре, Ахалкалаки и 2/3 Борчалинского уезда. Эти области, по требованию армянской делегации, должны были войти в пределы Армении. Такое заявление представителей Армении вызвало резкое возмущение со стороны грузинской комиссии, заседание было прервано и в дальнейшем работа комиссии возобновлена не была.

12 июня 1918 года представители Германии сообщили армянскому национальному совету, который еще находился в Тбилиси, что в Константинополе состоится конференция с участием всех республик Закавказья и Центральных государств12. Представители армянского национального совета и члены бюро Дашнакцутюна, надеясь, что Батумское соглашение не будет ратифицировано, срочно отправили в Константинополь своих представителей. Однако из-за осложнения германо-турецких отношений конференция была перенесена на неопределенное время.

15 июня правительство Турции предъявило руководству Грузии требование: «Допустить временное отступление от статьи III договора от 4 июня 1918 г., и позволить турецким войскам временно занять часть Борчалинского уезда по реке Каменке и линии железной дороги к югу от моста между разъездом Кобар и станцией Калагеран (на 117 верст)».13 Требования14 турецкого командования были поддержаны представителями германской военной миссии в Тбилиси. Поэтому правительство Грузии было вынуждено удовлетворить их требования. Турецким войскам было предоставлено право занять линию по правому берегу р. Каменки, а именно: селения Ново-Покровку, Джелал-оглы15, Николаевку, Гергеры, Вартанлур, Куртан, Дар-Кенд и далее линию от моста на 117 верст Александропольской ветви бывших Закавказских железных дорог до станции Кобер и Калагеран и до селения Марц и Лорут16. Территории севернее от этой линии удалось защитить от турецкой оккупации, которые были заняты грузинскими войсками, пунктами расположения которых были селения – Воронцовка, Александровка, Айдербель, Мгарт, Кобер, Кориндж и Цатер17.

Изложенное выше взаиморасположение войск, – с одной стороны грузинских, а с другой – турецких, продолжалось до 18 октября 1918 г. Непосредственного соприкосновения с территорией Армении у Грузинской республики таким образом не было.

Сложные грузино-армянские взаимоотношения усугубились создавшимся положением, к тому же оно осложнилось инцидентом, связанным с переездом армянского правительства из Тбилиси в Ереван. Дело в том, что после провозглашения независимости Армении в Тбилиси и до прибытия правительства дашнаков в Армению Ереванский армянский национальный совет, в свою очередь, образовал «армянское временное правительство», не объявив об этом народу и не декларировав его. В начале июня 1918 года это т.н. правительство делегировало своего представителя в Тифлисский армянский национальный совет для сообщения им следующего ультимативного требования: «Если после получения данного письма через две недели Вы не приедете в Эривань, то мы объявим в газетах Тифлиса и др. местностей, что Вы не являетесь представителями этой страны, и, что разочарованные вами, немедленно будет образовано Учредительное собрание, которое волею народа решит судьбу страны»18.

После получения этого ультимативного письма бюро партии Дашнакцутюн и армянский национальный совет, фактически составляющие правительство Армении, напуганные угрозой потери власти, срочно приступили к подготовке к отъезду. 17 июня 1918 года в связи с отъездом армянских правительственных кругов грузинские официальные лица не стали провожать своих армянских коллег19. В свою очередь, обиженное руководство Армении несколько часов стояло в тамбуре вагона в жаркий июньский день, выразив тем самым обиду на руководство Грузии за непроявленную толерантность.

Правительство Грузии дало возможность армянскому национальному совету взять принадлежащие им общественные и личные вещи и имущество, в том числе три машины. Однако большая часть необходимого для нового государства с новой столицей снаряжения осталась «в родном Тифлисе», к тому же они досконально были обысканы и проверены на границе Грузии20. Униженные этими действиями, высокопоставленные лица Армении затаили в себе злобу и ненависть на руководство Грузии, что проявилось в дальнейших грузино-армянских взаимоотношениях.

 

19 июня руководители Армении прибыли в Ереван в новую столицу Армении. С первых же минут им открылась ужасающая картина экономического положения страны. Народ голодал, беженцам из Турции приходилось есть траву, эпидемия тифа и холеры унесла жизни десятков тысяч людей – говорили, что оставленная турками территория превратит Армению в кладбище21. В этом хаосе руководители Армении думали не об улучшении экономического положения государства, а о расширении его пределов. 30 июня было сформировано первое правительство независимой Армении, бюро «Дашнакцутюна» Премьер-министром Армении избрало видного дашнакского деятеля – Ованеса Качазнуни, Министром Иностранных дел стал – Александр Хатисян, Министром внутренних дел – Арам Манукян, Министром финансов – Хачатур Карчикян, Военным Министром был назначен – Ованес Ахвердян. В дальнейшем состав правительства Армении не раз изменялся, в зависимости от политических обстоятельств.

Между тем армянская делегация в Константинополе (Стамбуле) в ожидании открытия конференции имела встречи с руководителями Турции. Главной задачей делегации А. Агороняна было улучшение отношений между двумя государствами. Они лебезили перед руководством Турции и благодарили Оттоманскую империю за создание Армянской республики22. Во время дискуссии Талаат-паша во всех бедствиях армян обвинял курдов, военных руководителей, местное руководство, а также самих армян из-за предательства интересов Турции23. В беседе с Энвер-пашой посланники Армении убеждали турецкого министра о невыносимом положении Армении и просили уступить определенные территории. Однако Энвер заявил, что мы обсуждали тяжелое положение армян, султан Мехмед VI принял близко к сердцу боль армянского народа и мы создали Армению, которая не будет действовать против интересов Турции24.

Одной из главных задач делегации А. Агороняна было также достижение соглашения о передаче Армении Лорийского участка территории после выхода оттуда турецких войск, т.е. той территории, которая была предоставлена правительством Грузии 15 июня 1918 года турецким войскам для решения своих военно-политических задач. Однако турецкая сторона воздержалась от каких-либо обещаний.

Намеченная конференция из-за политической обстановки Турции так и не состоялось, однако Армянская делегация не теряло время и представила руководству Турции карты и статистические сведения того, что ни одна страна в мире не могла существовать в такой гористой и пустынной местности, какая досталась Армении, и просила не применять к Армении условий Брест-Литовского договора в случае чего Армении прибавилось бы еще 20 000 кв. мили территорий и она получила бы возможность выжить25. До осени 1918 года Османская империя по территориальному вопросу никакой ощутимой поддержки представителям Армении не высказывала. В сентябре 1918 года, после того как Германия и Россия оформили договор о разделе Южного Кавказа на две зоны, Энвер-паша заявил армянской делегации, что Турция поможет Армении занять Лоре и Бамбак, к этому Талаат-паша добавил, что Армения получит больше территорий, чем она просила в эти недели26. Это было последнее его слово по этому вопросу, так как через некоторое время он оставил кабинет правительства.

Согласно обещанию, 5 октября 1918 года в Ереване между Арменией и Турцией было заключено секретное соглашение, в котором было отмечено27: «Территория, занятая турецкими войсками за границей, установленной Батумским договором, которая начинается на Юго-Западе озера Тапараван и которая проходит на севере деревень:

1. Саудж-Булаг, Кетим-Булаг, Николаевка и моста железной дороги Дисих и продолжается до горы Алагез – будет очищена турецкими войсками и передана Армении.

2. Турецкие войска отступят только после занятия этой территории армянскими войсками. Армянское правительство вовремя предупредит командующего группой турецких войск на Западе и в то же время командующего 9-ой армией в Карсе через посредничество Мамед-Али-паши, когда и где турецкие войска будут готовы занять новую границу. Подробности перемещения турецких и армянских войск будут указаны двумя командующими в Амамлу.

3. Чтобы немедленно установить границу, которая была определена Батумским договором и которая начинается с вершины Алагеза и тянется до Юго-Запада озера Тапараван – Оттоманское правительство и Армянская республика организуют смешанную военную комиссию, состоящую из 3-х офицеров от каждой из сторон. Эта комиссия соберется в Александрополе и установит вышеуказанную границу…»28.

Подписание этого договора, безусловно, не было демонстрацией дружественных отношений между правительствами Турции и Армении, оно не было и следствием жалости турок к армянам, а преследовало свои далеко идущие планы29. Дело в том, что Турция опасалась, что в случае поражения Германии она не могла избежать той участи, которая ожидала побежденную Германию, поэтому турецкое правительство передачей грузинских областей Армении стремилось к разжиганию конфликта между Грузией и Арменией. В случае вооруженного противостояния республик, Турция обезопасила бы свои восточные границы в сложный для себя военно-политический период.30 Кроме того, турецкое правительство всерьез опасалось возможной агрессии грузино-армянских объединенных сил для возвращений территорий, предусмотренных Брестским договором, а то и дальше31. И действительно, эта турецкая авантюра послужила началом конфликта, а затем и войны между Грузией и Арменией, хотя руководители Армении и без турецкой «поддержки» претендовали чуть ли не на всю Восточную Грузию.

Выше изложенное взаимное расположение войск, – с одной стороны, грузинских, а с другой – турецких, продолжалось до 18 октября 1918 года. Непосредственного соприкосновения с территорией Армении, как указывалось выше, у Грузии не было. Грузию от Армении отделяла полоса, фактически занятая турками. Но 18 октября была начата постепенная эвакуация этой полосы турецкими войсками.

Того же 18 октября правительством Грузии было получено краткое сведение от начальника ст. Санаин Киясова о том, что Кобер занят армянским отрядом32. Через некоторое время армянскими военными было отправлено в Ереван сообщение следующего содержания: «секретно. Спешно. Сего числа, (18 октября – Г.М.) в 11 часов 20 минут Делижанский отряд занял Караклис»33.

19 октября это сведение было подтверждено рядом телеграмм из Санаина от представителей грузинских властей. В телеграмме коменданта ст. Санаин, адресованной на имя начальника генерального штаба Грузии, наиболее подробно отражена вся совокупность происходивших на границе событий: «Секретно. Срочно. Прошу доложить военному министру: сего дня 19 октября в 14 часов получено мною два донесения от железнодорожных чинов ст. Кобер, что армянский отряд занял ст. Кобер. Вызванный для объяснения (армянский – Г.М.) офицер заявил, (что – Г.М.) им получен приказ продвинуться за станцию Кобер и занять железнодорожные линии от Калегерана до вышеуказанного пункта, других объяснений дать не мог и не ответил на мой вопрос, означает ли вторжение вооруженных сил Армении на территорию Грузинской Республики начало военных действий. Завтра, 20 октября, ожидаю начальника Калагеранского отряда. Вернувшийся из селения Кориндж лейтенант Кушель донес, что по предъявлении вчера лейтенантом Юнтером ультиматума армянским частям к 19 часам сегодня очистить Кориндж, требование это было выполнено армянами… Таким образом, армянами занято на территории Грузии железная дорога до Коберского тоннеля включительно, все прилегающие высоты по обе стороны пути и селение Цатер… Железнодорожное движение приостановлено. Поезда не доходят до ст. Кобер, останавливаются распоряжением армянских постов… С Воронцовкой связи нет, тоже нет достаточного наряда людей для обследования и разведки ряда других пограничных селений. Личный состав войск в Санаине: германских – 14 человек и один офицер лейтенант Кушел и 4 милиционера при начальнике…»34

На эти сведения, Министерство иностранных дел Грузии отреагировало нотой протеста, в которой указывалось, что: «…Грузинское правительство, всегда готовое мирно, посредством взаимного соглашения, урегулировать вопрос о границах с дружественной Арменией, считает однако своим долгом заявить, что пока такого соглашения не последовало, вступление армянских воинских частей в пределы Тифлисской губернии будет рассматриваться Грузинским правительством, как акт, явно враждебный со стороны Армении по отношению к Грузии»35. Эта нота была передана дипломатическому представителю Армении в Грузии А. Джамаляну, который, в свою очередь, передал ее правительству в Ереван36.

Правительство Грузии по вопросу проведения государственных границ с Арменией не предусматривало уступку южных районов Тифлисской губернии соседней республике. Поэтому вслед за передачей вышеизложенной ноты, от военного министра Грузии Г. Гиоргадзе последовало следующее распоряжение военным частям Республики в районе возникшего конфликта.

  1. «Станция Кобер. Начальнику бронированных поездов Гогуадзе. Сегодня 15 часов отправлены к вам разведчики 4-го полка. Военмин приказал потребовать от армянских частей, чтобы очистили нашу территорию и отошли за ст. Шагали37, которую занять вам»38.
  2. «Санаин. Начбронепоезда Гогуадзе. Завтра 22 октября 12 часов дня по железной дороге направляются к вам 250 человек Губернского батальона; на Воронцовку походом идет отряд ген. Цицианова (Цицишвили – Г.М.) в составе батарей и пехоты; по прибытии ген. Цицианова от принимает (примет – Г.М.) общее командование всеми войсками. Требование об очистке всего Борчалинского уезда и об отходе на границу Тифлисской губернии безусловное».39

После получения приказа грузинские части, предприняв соответствующие меры, вынудили армянские войска снять свои посты из Кобера и Цатера40. Однако армянские части не оставляли попыток перейти линию, ранее занимаемую турками. В связи с этим начальник бронированных поездов Г. Гогуадзе передавал в столицу военному руководству страны следующее: «…после отброса армянских частей до прежней временной границы, занимаемой турками, армянские части стали обходить нас через дер. Гергеры-Привольная на Воронцовку с артиллерией и пулеметами, имея целью дойти до р. Храм…»41.

Таким образом, 20 октября 1918 года была восстановлена линия границ, которую занимала Грузия до выхода турецких войск. Однако руководство Армении стремилось дойти до р. Храм, т.е. уже была захвачена полоса территории, которая ранее была занята турками, и стремились уже перейти на грузинскую линию границы – до р. Храм.42

Очищением армянских войск Кобера, Коринджа и Цатера ограничился их отход с территории Борчалинского уезда. Дальнейший отход был решительно отклонен армянским командованием и предъявленное им распоряжение военного министра Грузии об очищении всей территории уезда не было исполнено. Все изложенное выше находит свое отражение в следующем донесении лейтенанта Шене, германского коменданта ст. Санаин, посланном военному министру Г. Гиоргадзе 21 октября 1918 года в форме телеграфной записи: «…Армяне занимают мост на 17 версте и сел. Мерц и всю линию на востоке до границы Тифлисской губернии, к западу железной дороги по р. Каменке над Джелал-Оглы. Эту линию армяне считают окончательной и дальше отходить к границе Тифлисской губернии отказываются. Только что выезжали с Гогуадзе к мосту для предъявления начальнику армянского отряда вашего приказания об очистке территории за ст. Шагали до р. Заманлу, на что им дан срок 24 часа для уведомления своего начальства. Срок истекает завтра в 2 часа дня, после чего Гогуадзе приведет в исполнение ваше приказание вооруженной силой…»43. Однако, 22 октября армянские войска вновь попытались продвинуться на территорию, занятую грузинскими отрядами, кроме того, в 10 час. 23 мин. армянские офицеры предложили немецким отрядам в Кориндже очистить селение44. Количество немецких солдат в Кориндже было 14 человек при одном офицере, 20 солдат с двумя офицерами составлял грузинский отряд, поэтому военное руководство страны направило в зону конфликта 250 солдат Тифлисского губернского батальона во главе с полковником Захариадзе. В 5 час. 30 мин. утра 23 октября эшелон войск Захариадзе прибыл в Кориндж и приступил к подготовке к очищению остальной части Борчалинского уезда45. Однако освобождение от армянских войск этой части территории Грузии так и не суждено было осуществить. Вызвано это было тем, что премьер-министр Армении О. Качазнуни в своей телеграмме, адресованной Н. Жордания, писал: «Начальник Делижанского отряда доложил, что грузинским командованием предъявлен ему ультиматум очистить ст. Шагали. Отдан приказ не очищать станции, а если грузины перейдут в наступление, обороняться. Во избежание осложнений, могущих повлечь за собою новые бедствия, во имя блага измученных, истерзанных войною Грузии и Армении, во имя права и справедливости прошу воздержаться от агрессивных действий, удержать грузинские войска на линии их нынешнего положения, а вопрос о границах разрешить путем мирного соглашения. Напоминаю вам ваше собственное торжественное заявление в июне в присутствии Рамишвили, Агороняна и Хатисова, что Грузия не претендует на Лори46 и занимает временно, в целях предупреждения захвата третьей державой»47.

Эта телеграмма и содержащийся в ней призыв разрешить вопрос о границах мирным путем была принята руководством Грузии, к тому же правительство Грузии само являлось инициатором мирного решения вопроса. В соответствии с этим, того же 23 октября военным министром Г. Гиоргадзе в Санаин на имя полковника Захариадзе была отправлена телеграмма, в которой указывалось об отмене вышеприведенных приказов освобождения определенной части Борчалинского уезда48. О принятом решении того же 23 октября было сообщено правительству Армении. В телеграмме, подписанной Г. Гиоргадзе, говорилось: «…Начальнику Санаинского отряда мною приказано, что в ответ на занятие вашими вооруженными силами части Тифлисской губернии военных действий не открывать. В случае же дальнейшего продвижения вооруженных сил Армении мною будут приняты соответствующие меры. В ноте, посланной вам 19 октября сего года, Правительство Грузии само предложило мирным путем разрешить вопрос о границах. Посему считаю необходимым немедленно приступить к практическому осуществлению сделанного нами и принятого вами предложения»49.

Однако правительство Армении не намеревалось решать возникшие вопросы мирным путем. Несмотря на заверения премьер-министра Армении, армянские войска все еще продолжали военные действия. В то время, когда О. Качазнуни просил Н. Жордания «удержать грузинские войска на линии их нынешнего стояния», армянские части атаковали германскую заставу Коринджа. Того же дня армянские войска численностью более 300 человек вынудили германский пикет численностью 20 человек оставить Кориндж50.

После оставления Коринджа немецкий лейтенант получил приказание от своего командования предъявить ультиматум армянам, чтобы они в течение 24 часов очистили Кориндж. Немецкий офицер в беседе с армянским прапорщиком заявил, что: «Немедленно очистите Кориндж, иначе завтра мы эту деревню займем силою оружия…»51Лейтенанту Шене в разговоре с подоспевшими армянскими офицерами стало известно, что против Грузии вдоль р. Каменки действуют 1 и 4 армянские полки под командованием Дро52, и что им приказано дойти до р. Храма, ждут только подкрепления53.

Вместе с тем, и грузинское командование в зоне конфликта пыталось найти объяснения происходящим событиям и имело встречи с армянскими военными. Представляет интерес в связи с этим телеграмма Захариадзе (от 23 октября), отправленная на имя Г. Гиоргадзе: «Сегодня в 18 часов встретился с армянским полковником, начальником участка армянских войск вдоль железной дороги, который надменным тоном мне заявил, что ему о миролюбивом настроении армянского правительства ничего не известно, и что у него есть приказ занять линию Кориндж-Цатер, что и выполнил, а в случае каких-либо противодействий со стороны грузинских войск перейти в наступление и отбросить их. На мое категорическое требование очистить Кориндж и Цатер он призадумался и обещал дать ответ к 12 часам завтра. Получил сведения, что у Айрума появились армянские конные разведчики. Высылаю туда один броневик…54Докладываю, что события требуют очень серьезного к себе отношения. Полагаю, что Армянское правительство не искренно…»55.

После получения вышеприведенных сведений военное командование Грузии сразу же выслало аэропланы для разведки района Кориндж-Цатер56, однако каких-либо серьезных столкновений и военных действий по освобождению занимаемых армянскими войсками пунктов не последовало. Правительство Грузии мирным путем пыталось урегулировать создавшееся положение. На агрессивные действия армянских войск таким образом было дано решительное обращение исполняющего обязанности министра иностранных дел Н.В. Рамишвили на имя поверенного в делах республики Армении А. Джамаляна, в котором в частности говорилось: «…Обсудив создавшееся положение, Правительство Грузии поручило мне уведомить вас, что если армянские части не очистят немедленно линию Кориндж-Цатер или впредь займут какую-либо новую часть территории в пределах Тифлисской губернии, то Грузинское правительство сочтет это за открытие военных действий со стороны Правительства Армянской Республики, на которое падет вся ответственность за пагубные для обеих республик последствия»57. А. Джамалян в ответной своей ноте лицемерно писал, что братские отношения двух народов не позволят иного решения возникших между республиками вопросов58.

24 октября Хорурд59 Армении, выслушав доклад О. Качазнуни, одобрил действия правительства и предложил придерживаться взятого им курса, однако, вместе с тем, было принято не подобающее парламенту решение: «…сообщить правительству Грузии воздержаться от агрессивных действий и не переходить занимаемую ей линию, а вопрос о границах решить мирным путем»60. Таким двойственным положением руководствовались лидеры Армении в отношениях с Грузией на протяжении существования первых республик. А правительство Грузии действительно стремилось к мирному решению всех придуманных дашнаками конфликтных тем.

В соответствии с принятым Хорурдом решением правительству Грузии была отправлена телеграмма, в которой была изложена просьба о мирном решении вопроса, в то же время армянские военные по приказу правительства стремились дойти до Храма61. Непрекращающиеся, таким образом, военные действия вынудили правительство Грузии 24 октября объявить Борчалинский уезд на военном положении. В приказе, в частности, указывалось:

  1. «Ввиду событий, происходящих на южной границе Борчалинского уезда, связанных с выступлениями некоторых войсковых частей Армянской республики Правительство Грузинской Республики постановило объявить Борчалинский уезд и южную ветвь грузинских железных дорог на военном положении.
  2. Генерал-губернатором Борчалинского уезда и южной ветви грузинских железных дорог, занимаемой войсками Грузинской Республики, назначается командир бригады 2-ой пехотной дивизии генерал-майор Цулукидзе»62.

25 октября. Цулукидзе прибыл в Санаин и сразу же приступил к своим обязанностям. В своих донесениях, отправленных военному министру, генералу приходилось констатировать об активных враждебных действиях армянских войск. Так, 25 октября из Санаина Цулукидзе передавал: «Сегодня около 11 часов наша застава, шедшая на смену заставе у Цатера, была обстреляна армянами; при этом у нас был ранен один солдат. Наши солдаты после того, как был ранен их товарищ, не выдержали и открыли огонь по армянам; последние, неся потери, спешно отошли к д. Цатер…»63.

Действия грузинских военных были скованными, так как у них не было приказа об открытии военных действий. Это положение облегчало армянским частям занимать грузинские населенные пункты. Грузинские военные части, возмущенные нерешительностью правительства, самовольно открывали огонь в ответ на действия противника. Складывалось такое положение, что правительство не в состоянии было решить вопрос мирным путем, а военным не давали возможность защищать не только свои территории, но и свое достоинство.

Такое создавшееся положение Цулукидзе попытался объяснить военному министру Г. Гиоргадзе. В своей телеграмме он писал: «До сих пор не имею указаний об открытии военных действий. Между тем, армяне ведут себя в высшей степени дерзко и задевают самолюбие наших частей. Так, например, сегодня на заставу у моста явился армянский офицер и объявил наших солдат военнопленными, потребовав от них сдачи оружия. Наши, конечно, этого не исполнили и предложили армянскому офицеру убраться на свой берег, что последний и исполнил. Ввиду отсутствия указаний свыше я лишен возможности дать армянам должный ответ. Среди наших солдат и офицеров все это вызывает недовольство. Ожидаю срочных указаний»64.

Цулукидзе, как видно в приведенном документе, фактически просил военного министра защитить достоинство своих солдат и отдать приказ об открытии военных действий. Однако настаивания генерала были тщетными, указания Г. Гиоргадзе клонились к избежанию военного столкновения с Арменией. Военным министром было разрешено рассматривать армянские банды как повстанцев и поступать с ними по всей строгости военных законов, а по решению вопроса Кориндж-Цатер было указано никаких действий не предпринимать65. Как видно, правительство Грузии твердо стояло на пути мирного решения конфликта, а со стороны руководства Армении оно не получало адекватных действий.

Между тем, того же 25 октября грузинские разведчики у сел. Шиних были встречены огнем противника, стычка продолжалась 45 минут и завершилась полным разгромом вражеских сил. В сел. Шинихе армянами было оставлено значительное количество оружия и боеприпасов66. Отряд пограничников капитана Дидебулидзе занял Шиних и позицию вокруг него67. Эти активные действия грузинских войск68 и связанные с ними потери69 армянским командованием было сообщено своему руководству, те в свою очередь попытались раскрыть карты и дипломатическим путем сохранить занятую ими территорию. Так, представитель Армении в Грузии А. Джамалян в беседе с заместителем министра иностранных дел Грузии Гварджаладзе отметил, что между Арменией и Турцией существует особое соглашение, по которому та линия границ, которая была занята турецкими войсками, турецким правительством передана Армении. Это заявление армянского дипломата было запоздалым и, безусловно, не могло послужить основанием для разрешения конфликта. 25 октября это сообщение было опубликовано в печати70. Того же 25 октября А. Джамалян писал и.о. Министра иностранных дел Н.В. Рамишвили: «…Во избежание неправильного толкования моих слов считаю нужным восстановить мой разговор с Г. Гварджаладзе. Г. Гварджаладзе заявил мне, что у него имеется документ, по которому представитель Турции в Грузии Абдул-Керим-Паша предлагает Грузинскому Правительству занять Лорийский район ввиду ухода оттуда турок. На это я возразил, что аналогичное предложение поступило к Правительству Армении71 от представителя той же Турции в Армении Мамед-Али-Паши. При этом я добавил, что уже одно то обстоятельство, что одну и ту же территорию здесь предлагают Грузии, а там, в Эривани, Армении, нам ясно показывает, что спор между нами должен быть разрешен лишь нами же, по обоюдному и мирному соглашению…»72

Таким образом, после объявления в Борчалинском уезде военного положения и ряда активных действий грузинских частей 24-25 октября, правительству Армении стало ясно, что военными силами достичь поставленной цели не удастся73, более того, складывалась угроза потери захваченных территорий, поэтому руководители Армении были вынуждены в лице своего дипломатического представителя А. Джамаляна заявить, что занятые ими территории переданы Армении Турцией. Это запоздалое «откровение» имело целью сохранение в пределах Армении захваченных территорий и пресечь претензии Грузии на Лорийскую область.74

26 октября 1918 года в Тбилиси была получена радиотелеграмма из Еревана от премьер-министра Армении О. Качазнуни, адресованная на имя министра иностранных дел грузинского правительства. Радиограмма эта была следующего содержания: «…25 октября в 23 часа 18 минут нашим войскам отдан строгий приказ занимать позиции, покинутые турками. Приказ повторен. В частности, сделано распоряжение очистить Кориндж и Цатер, занятые, очевидно, по недоразумению и в целях обороны75. Благоволите со своей стороны сделать распоряжение прекратить вызывающие действия и внушающие опасения передвижения грузинских войск. Для мирного разрешения спора о границах предлагаю созвать армяно-грузинскую конференцию»76.

Очередная телеграмма О. Качазнуни в правительственных кругах Грузии не заслуживала доверия. Руководители Армении всеми методами стремились сохранить захваченную без боя территорию Грузии. Правительство Грузии же, в свою очередь, требовало освобождения от армянских войск захваченных ими территорий Грузии, предварительно, до начала мирных переговоров.

Действия правительства Грузии в вооруженном конфликте с Арменией и принятая им позиция была неприемлема для многих политических деятелей страны, поэтому это положение было предметом обсуждения на чрезвычайном заседании Парламента Грузии 26 октября 1918 года77. В своем отчете министр внутренних дел Н.В. Рамишвили отметил, что: «…Грузинское Правительство искренно желает мирного разрешения спорного вопроса, но примет все меры для защиты границ республики. Чтобы устранить всякие недоразумения, считаю нужным заявить, что мы считаем Тифлисскую губернию бесспорной территорией Грузии…»78.

Выслушав сообщение Правительства и мнения представителей фракций по поводу конфликта, возникшего между республиками Грузии и Армении, парламент постановил, что: «…меры, принятые Правительством Грузии, совершенно ясно указывают на то, что Грузинское правительство добросовестно желало и желает мирного разрешения конфликта, и выражает полную надежду, что Правительство предпримет все меры, чтобы предотвратить страшную опасность кровопролития между народами Грузии и Армении. Вместе с этим, Парламент Грузии заявляет, что он согласен на мирное разрешение всякого спорного вопроса, но никому не позволит врываться в пределы республики с оружием и угрожать нашей свободе…»79

Однако это постановление парламента Грузии реально не отвечало создавшемуся положению, так как Арменией уже была занята значительная часть исторической территории Грузии, а именно Джелал-оглы, Караклис, Александрополь с близлежащими населенными пунктами. Правительство Грузии не сумело предварительно, до начала армяно-грузинской конференции, т.е. мирного решения вопроса, вытеснить армянские войска с территории Грузии. Армении не была объявлена война. Этим фактом руководством Грузии была допущена непростительная ошибка, которая положила начало армянской экспансии против Грузии в 1918 году.

В тот же день, 26 октября 1918 года, на заседании Хорурда Армении обсуждалось сообщение главы правительства Армении О. Качазнуни по вопросу об армяно-грузинских отношениях, а также и доклад о Коберском инциденте. В результате прений Хорурдом была принята следующая резолюция: «В целях разрешения армяно-грузинского вопроса мирным путем фракция Дашнакцутюн предлагает правительству войти в сношения с Грузинским Правительством об установлении границ между Грузией и Арменией»80.

Соглашение о мирном решении вопроса далеко не сразу получило отражение на фронте, где 26 октября, и даже утром 27 октября продолжались боевые действия. В 6 часов утра 27 октября в Санаин прибыл поезд с делегацией тифлисского армянского национального совета81. В 7 часов 30 минут военные действия были прекращены. По выяснению некоторых обстоятельств, часть армянской делегации выехала в Караклис, к месту пребывания командующего армянскими войсками Дро (Д. Канаян). Ввиду болезни последнего на нейтральную полосу приехал полковник Королков, состоящий на армянской службе. Королков передал генералу Цулукидзе копию срочной телеграммы, подписанной Дро от 26 октября. В телеграмме предписывалось сдать деревни Кориндж и Цатер и осведомить об этом грузинское командование. Ввиду этой телеграммы Цулукидзе отдал приказ о прекращении военных действий и о занятии деревень Кориндж и Цатер82. Этим военные действия в пределах Борчалинского уезда завершились, завершились они полным крахом грузинской дипломатии и потерей определенной части исторических территорий Грузии. Происшедшие впоследствии факты показали, что конфликт этот не был случайным и что корни его были заложены глубже, чем это тогда казалось руководству Грузии. В правительственных кругах Грузии наивно полагали, что после мирного установления государственных границ между Грузией и Арменией руководство Армении вернет Грузии захваченные территории. Однако армянская дипломатия вела неустанную работу не только для сохранения завоеванной без боя территории, но и для дальнейшего расширения пределов Армении.

Армянская делегация в Стамбуле в ожидании открытия Константинопольской конференции вела активную дипломатическую работу с руководством Турции. Представители Армении не теряли надежды, что Турция уступит им территории, потерянные по Брестскому договору. В результате активной деятельности армянских дипломатов 27 октября 1918 года в Стамбуле Ахмед-Иззет паша83 заявил, что между Турцией и Арменией не существует более никакой вражды. Правительство Турции обещало Армении, что примет беженцев, поможет сиротам, что окажет всякую помощь армянам и правительству Армении. Такая «щедрость» турецкого правительства объясняется его политическим положением.

Турция, упустив момент для своевременного выхода из войны и оставшись до конца германским вассалом, уготовила себе ту же участь, какая ожидала и побежденную Германию. Поэтому Турецкое правительство стремилось продемонстрировать теплые турецко-армянские взаимоотношения. С этой тактикой Хусейн Рауф бей перед отъездом на остров Лемнос встретился с делегацией Хатисяна и предложил армянской стороне вместе отправиться в порт Мудрос и продемонстрировать мировому сообществу теплые, дружественные турецко-армянские отношения. Этот маневр был необходим турецкому руководству в целях уменьшения ожидаемой участи в мирных переговорах. Взамен турецкая сторона предлагала Армении восстановление границ 1914 года, уступало Карс и Ардаган. Было обещано, что, возможно, турецкое правительство пойдет на уступку и других территорий. Таким образом, Турция предлагала Армении те территории, которых требовало Закавказское правительство в марте 1918 года. Теперь Турция сама предлагала эти территории Армении, однако правительству Армении в изменившихся политических условиях захотелось большего, и оно отвергло предложение Турции.

30 октября 1918 года на борту английского крейсера в порту Мудрос на острове Лемнос, в Эгейском море было подписано перемирие. Оно возложило на турок ряд крайне тяжелых обязательств: открытие проливов для флота союзников и военная оккупация союзниками фортов Дарданеллы и Босфора; немедленная демобилизация турецкой армии и немедленная выдача союзникам всех военнопленных; сдача всех военных кораблей; установление контроля Антанты над турецкими железными дорогами, телеграфом и радио; предоставление союзникам права оккупировать шесть армянских вилайетов «в случае беспорядков в одном из них», а также вообще любой стратегический пункт в Турции, «если обстоятельства сделались бы угрожающими для безопасности союзников». Фактически, Мудросское перемирие означало крах Оттоманской империи.

В Армении праздновали подписание Мудросского соглашения, в правительственных кругах дашнаков впервые стали реально ощущать и понимать, что присоединение Карса и всей т.н. Турецкой Армении не является сферой фантазии. В такой благоприятной политической обстановке дашнаки стали медлить с проведением армяно-грузинской конференции для мирного установления государственной границы между республиками. Как выяснилось впоследствии, руководители Армении тянули время в ожидании войск союзников, в надеясь с их помощью решить территориальные вопросы с Грузией. 

 

Ссылка https://iberiana.wordpress.com/armenia-georgia/1918-1920/3-4/

наверх