На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Да здравствует РПЦ - самая справедливая церковь на свете

Ingvar Ruricson

Убит протоиерей Павел Адельгейм

РПЦ лишилась крупного знатока канонов и непримиримого критика церковной бюрократии

 

Убит протоиерей Павел Адельгейм Адельгейм всегда держал двери храма открытыми. Фото РИА Новости

Протоиерей Павел Адельгейм, известный священнослужитель, критиковавший руководство РПЦ, убит в своем доме душевнобольным человеком.

 

Известный в церковной среде священнослужитель РПЦ, протоиерей Павел Адельгейм был убит ударом ножа 5 августа с.г. в Пскове в своем доме приехавшим к нему для духовной беседы молодым человеком. Имея за плечами диссидентский опыт при советской власти, в 2000-е годы Павел Адельгейм стал уникальным примером простого клирика, не боявшегося открыто и аргументированно критиковать действия священноначалия и при этом не уходившего в раскол или в другую церковную юрисдикцию. Уже после смерти Адельгейма протодиакон Андрей Кураев назвал его «последним свободным священником» РПЦ.

В сталинское время по семье Адельгеймов, российских немцев, прошелся каток репрессий. Павел вырос в казахстанской ссылке. Перебравшись в 1954 году в Киев к родственникам, он становится послушником Киево-Печерской лавры, в 1956 году поступает в Киевскую духовную семинарию. Оттуда, вспоминал позже Адельгейм, в 1959 году «неблагонадежного» семинариста, отказавшегося праздновать красный Первомай в Великую пятницу, заставил уйти ректор, игумен Филарет (Денисенко) – ныне глава Киевского Патриархата. Окончив в 1964 году Московскую духовную семинарию, Адельгейм все же стал священником, но через пять лет был осужден на 3 года лагерей по 190-й статье Уголовного кодекса («Клевета на Советскую власть»).

В 1990-х годах Адельгейм был одним из наиболее заметных творцов возрождения православия на Псковщине, создав несколько православных общин. Однако священник оказался не в чести у епископа Евсевия (Саввина). «Он преследовал меня 10 лет, – вспоминал в начале уходящего года Адельгейм в одном из интервью, – отнял приход в Богданово, где я построил новый храм при областной психоневрологической больнице, отнял приход в Писковичах, где я прослужил 20 лет, уничтожил приют для сирот, закрыл свечную мастерскую, отнял здание школы регентов».

При этом Адельгейм оказался едва ли не единственным священнослужителем, оспорившем решение архиерея сначала в церковном, а затем и в гражданском суде. Он открыто рассказывал о том, насколько бесправен рядовой клирик в РПЦ и как его в одночасье могут лишить всех средств к существованию.

Отказался принимать и открыто критиковал Адельгейм также принятый в 2009 году новый приходской устав РПЦ. Согласно этому типовому документу, приходом руководило уже не собрание его членов, а назначенный Патриархом Московским и всея Руси архиерей. Надо отметить, что были и другие – немногие – священники, выступавшие с подобных позиций, например, Георгий Титов в Барнауле. Однако в отличие от Титова, ушедшего затем в другую юрисдикцию, Адельгейм остался в РПЦ. Его выступления воспринимали как голос совести Московского Патриархата, чему способствовала и его высокая репутация, и безупречное знание канонов.

Ссылка

наверх