На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рамиль Сафаров ― Воинский Долг превыше всего

Сегодня http://aze.az/news_prezident_o_vozvraschenii_109230.html опубликовало сообщение о встрече президента Азербайджана с гражданами, на которой Ильхам Алиев вспомнил об освобождении офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Азербайджан возвратил на Родину своего офицера, и все, ― решительно отрезал президент.

В этой связи я хотел бы поделиться с читателями созвучным материалом по теме, который был написан давно, но ждал повода для опубликования.

 

* * *

Хотя дело уже прошлое, но, судя по возне в армянской и проАрмянской прессе, всё ещё живейшим образом волнующее наших оппонентов. Я говорю про дело старшего лейтенанта Рамиля Сафарова. Откровенно говоря, с самого начала азербайджанские СМИ заняли в нём оборонительную позицию и кроме не слишком внятных оправданий, мировая общественность от них ничего не услышала. Утверждения о тяжёлом фронтовом прошлом Рамиль-бея, потерянных от руки армянских оккупантов боевых товарищах и даже родственниках выглядели не слишком убедительно. Складывалось впечатление, что мы признаём факт преступления, но изыскиваем тому смягчающие обстоятельства. Ярким проблеском прозвучало замечание Вюгара Сеидова после очередного убийства армянским снайпером азербайджанского ребёнка, что, не будь вовремя обезврежен, Гурген Маргарян тоже мог бы убивать наших детей. Но оно прошло как-то незаметно.

 

Что же всё-таки произошло 19 февраля 2004 года? Если верить прессе, то в январе 2004 года 26-летний старший лейтенант Рамиль Сафаров прибыли в Будапешт в рамках программы «Партнёрство во имя мира».

На учебных курсах, организованных НАТО для военных из разных стран, обучались также и два армянских офицера: 25-летний лейтенант Гурген Маргарян и Айк Макучян. Все курсанты проживали в общежитии Университета национальной обороны Венгрии. Вечером 18 февраля Сафаров приобрёл в магазине топор и точильный камень. Он принёс их в сумке в свою комнату общежития, где наточил топор. Сафаров был в комнате один, так как его сосед, украинский офицер, уехал на родину на похороны родственника.

 

Около 5 часов утра 19 февраля Рамиль скрытно проник через незапертую дверь в комнату общежития, где находился Маргарян. Нанеся лейтенанту армянской армии 16 ударов топором, Сафаров со своим оружием направился в комнату Макучана, но тот заперся на ключ, а времени взломать дверь у старшего лейтенанта Сафарова не было, потому что прибыла полиция. Поскольку Маргарян от полученных ранений скончался, то венгерский суд назначил Рамилю Сафарову высшую меру наказания в виде пожизненного заключения. Что произошло дальше, знают все, и я повторяться не буду. Не буду цитировать и показания самого Сафарова, который находился в стрессовом состоянии. Но самое главное, что обвиняемый вины своей не признал. Видимо чувствовал старлей, что действовал правильно, но сформулировать это не мог.

 

Армянская пропаганда изгалялась вовсю ― подлое убийство спящего, да ещё на почве национальной ненависти. Лучшего подарка для подтверждения многострадальности армянской нации и представить было нельзя. Многим тогда показалось, что такие обвинения крыть нечем. Действительно нечем, если бы речь шла о конфликте двух гражданских лиц. Но напомню, и Рамиль Сафаров и Гурген Маргарян были офицерами воюющих армий. Да-да, хотя в Ереване и пытаются представить, что Карабахская война победно завершена, но на самом деле вооружённый конфликт не закончен ни юридически, ни фактически. Правда, заключено временное прекращение огня, но подобные соглашения автоматически теряют силу после первого же выстрела. Армяне каждый день обстреливают азербайджанские позиции, убивают наших солдат и мирных жителей. Так что перемирие давно растаяло, " как сон, как утренний туман".

 

bf06bd25f86e0e9c6dc5957132545b472ee4b4129321575.jpg

http://f11.ifotki.info/org/bf06bd25f86e0e9c6dc5957132545b472ee4b4129321575.jpg

 

В свете этих обстоятельств действия старшего лейтента Сафарова выглядят совсем иначе. В боевых Уставах всех государств чёрным по белому написано ― в условиях войны военнослужащий обязан всеми доступными средствами уничтожать личный состав противника, где бы его не обнаружил. Рамиль-бей так и поступил. Как только противник был обнаружен, лейтенант Сафаров, к сожалению, не располагал табельным оружием, чтобы применить его на поражение. Поэтому находчивый солдат раздобыл холодное оружие, которым и исполнил свой воинский долг.

 

Воины Аллаха не воюют с мирными жителями. Подтверждением этому факту являются визиты в Азербайджан армянских церковных делегаций, спортсменов и даже политиков, которые окончились вполне благополучно для их участников. Но Гурген Маргарян был офицером армии противника, воюющей с Азербайджаном армии. Тот факт, что он спал в момент боевого соприкосновения говорит лишь о ротозействе и халатности в армянских вооружённых силах.

 

Официальный Ереван изо всех сил пытается изобразить, что после разбойничьего захвата чужой территории война закончена, и Азербайджан смирился с поражением. На азербайджанских граждан эта лживая пропаганда не действует, но собственные армяне, включая военных, видимо поддались убаюкивающему очарованию сладкоголосых речей Сержа Саргсяна. А тут ещё Европа: дорогие рестораны, роскошные девушки ― и Гургенчик расслабился, забыл о присяге. Если бы армянский военнослужащий выжил, то после излечения, за нарушение Устава его следовало бы отдать под трибунал за проявленную преступную беспечность в виду врага, повлекшую потери в личном составе.

 

Не таков оказался тюркский лев Рамиль Сафаров, который ни на секунду не забывал свой воинский долг. Проявив военную хитрость и смекалку, в трудных условиях гражданского окружения и военнослужащих не воюющих с Азербайджаном стран, наш офицер улучшил момент, когда силы врага были разделены, и, застав противника врасплох, решительно уничтожил его.

 

Поэтому абсолютно правильно поступил президент Ильхам Алиев, что присвоил Рамилю Сахиб оглы Сафарову очередное воинское звание майор, а армия выплатила офицеру денежное довольствие за все восемь лет пребывания в венгерской тюрьме. Потому что лейтенант Сафаров выполнил воинский долг перед своей страной, но венгерская фемида не вняла доводам разума. Обратите однако внимание, майор Сафаров не был награждён никаким боевым орденом, потому что ни один орденский статут не предусматривает награду за уничтожение одного врага к тому же в не самом высоком воинском звании.

 

Итак, по зрелом размышлении, рассуждая не с точки зрения гражданского лица, а как солдаты, руководствующиеся Уставом да ещё в состоянии войны, мы приходим к выводу, что благословенна та армия, в которой служат такие дисциплинированные военнослужащие, как Рамиль Сафаров ― грамотный, инициативный офицер и верный сын своего Отечества. Теперь я уверен в окончательном разгроме агрессора и изгнании оккупантов, потому что азербайджанские аскеры не оставят противника в покое никогда и нигде вплоть до окончательной победы.

 

Я вспомнил это дело в связи с прошедшей недавно в Баку встречей начальников штабов армий стран СНГ, на которую армянская делегация поопасилась приехать, ссылаясь в том числе и на дело Сафарова. И вновь мы услышали от азербайджанской стороны заверения в безопасности для армянских военачальников. Почему не сказать честно и окончательно ― вплоть до мирного соглашения каждый военнослужащий армянской оккупационной армии на азербайджанской земле и не только, подлежит немедленному уничтожению, как только представится удобная для того возможность. И каждый аскер выполнит свой воинский долг и требование боевого Устава до конца, тем более что за генерал-полковника и начальника армянского генерального штаба по статуту явно полагается орден.

 

Друг Азербайджана, Ингвар Рюриксон


Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=2684

наверх