Близится 1 января 1915 года, и дата эта знаменательна не только как праздник Нового года. Как объявлено, с этого числа начнёт функционировать новое надгосударственное и международное объединение ― ЕвроАзиатский Экономический Союз. Казалось бы народы, его населяющие, должны плясать и радоваться, однако в аналитических кругах всех трёх объединяющихся государств царит озабоченность, если не сказать уныние.
Так хотел я начать данную заметку, но действительность поменяла мои планы. Открываю я, стало быть, http://ru.oxu.az/economy/51661 и читаю “Казахстан просит ускорить строительство Баку-Тбилиси-Карс”. Это с какой-такой радости член Таможенного Союза и один из учредителей ЕврАзийского Экономического Союза, близкий друг и соратник России, Казахстан вдруг проявляет такую неподдельную заинтересованность в транспортной магистрали, идущей в сторону Европы в обход Российской территории? Значит не такой уж прочный этот самый ЕАЭС, коли самый лояльный его член заранее готовит обходные пути для проведения независимой от ЕАЭС политики.
Да-да, именно политики, потому что, хоть союз и называется Экономический (и настоял на этом Казахстан), но каждый здравомыслящий государственный деятель прекрасно понимает, что экономическая зависимость от России (а она играет первую скрипку в нарождающемся объединении) со временем, и довольно скоро, конвертируется в политическую подчинённость, а сие казахстанское руководство совсем не устраивает. Не так давно Нурсултан Абишевич прямо сказал, что ни при каких обстоятельствах не поступится и толикой суверенитета страны, о котором мечтали и за который боролись многие поколения казахов http://kavkaztimes.com/?p=2967 .
Этот смелый демарш казахского президента вызвал бурю негодования в российской прессе, в том числе близкой Кремлю http://kavkaztimes.com/?p=3074 . Так что нынешняя просьба премьер-министру независимой Грузии Ираклию Гарибашвили во время его рабочего визита в Казахстан отнюдь не была спонтанной, а представляет шаг в обдуманном и выстраданном направлении. И направление это отнюдь не обращено в сторону Москвы. А теперь возвернёмся к первоначальному плану повествования.
Многие российские граждане тоже не в восторге от ЕАЭС. Они боятся, что их опять заставят кормить “младших братьев”, так что самим ничего не останется http://pda.iarex.ru/news/21222/ . Вообще, в своё время русские закрыли глаза на развал созданной их предками страны по одной единственной причине ― они надеялись сбросить всех по их выражению “захребетников” и зажить на своих полезных ископаемых, в первую очередь углеводородах, лучше чем в Арабских Эмиратах.
Но все союзные республики ушли в свободное плаванье, а россияне почему-то жить лучше не стали. Более того экономическое положение страны ухудшилось, а уровень жизни большинства граждан упал ниже плинтуса. Так что теперь в России в какой-то мере наблюдается обратное поветрие ― Повертаем историю взад и с возродим “Союз нерушимый республик свободных”, а с ним вернётся и золотой век водки за 3.62 и колбасы за 4.12. Так что и в России ― центре и инициаторе будущего объединения тоже царят противоречивые настроения.
Что же касается Белоруссии, то “батька” Лукашенко манифестно демонстрирует метания между Востоком и Западом, на деле пытаясь выбить побольше преференций из Москвы, и это ему удаётся. Естественно, что и в рамках ЕАЭС он рассчитывает продолжить такую же политику шантажа, только в ещё большем масштабе, поскольку выход Белоруссии из ЕАЭС будет для Кремля и лично для Путина куда большим имиджевым ударом, чем парочка показных реверансов Западу со стороны пока ещё независимой Белоруссии.
Аналитики этой страны даже не скрывают намерений своего руководства http://www.szona.org/embargo-protiv-belarusi/ . Они считают нормальными периодически вспыхивающие с Россией торговые войны (кои как-то не вяжутся с основополагающей идеей единого экономического пространства) и готовы мириться с ними, пока Москва поставляет дешёвые энергоносители и снабжает “батьку” деньгами в виде почти беспроцентных государственных кредитов.
Сейчас оснований для таможенных конфликтов прибавилось в связи с обвинениями Белоруси в реэкспорте продуктов питания из ЕС в Россию. Минск всячески открещивается от обвинений, но доказать тут что-либо чрезвычайно трудно. Однако даже раньше предприятия топливно-энергетического комплекса Белой Руси мухлевали, отправляя под видом растворителей и битумов обратно в Россию топливо, сделанное из российской же нефти http://www.szona.org/embargo-protiv-belarusi/ .
Русские тоже в долгу не остались. Снизив таможенные пошлины на углеводороды, идущие через российско-белорусскую границу, Москва тут же подняла внутренние налоги на их добычу, почему белорусские потребители остались с носом, то бишь не выиграли от ТС ничего http://rusplt.ru/world/evraziyskaya-integratsiya-pod-ugrozoy-13270.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=pad . В общем, отношения России с западным партнёром по ЕАЭС можно охарактеризовать словами ― кто кого передурит.
Казахстанские экономисты тоже уже начали подсчитывать убытки от европейских санкций, которые накрыли и “страну бескрайних табунов” как следствие её экономического союза с Россией http://econbez.ru/news/cat/20308 . Дружба дружбой, а табачок врозь ― ни Астана ни Минск не присоединились к московским запретам на западную продукция, они вообще не обозначили свою позицию по данному вопросу, но исправно получают экспортные товары из Европы.
Аналогичный заговор молчания окружает аншлюс Россией Крыма и новоявленные пророссийские “народные республики” востока Украины. Отчасти это обусловлено инстинктом самосохранения, ведь Казахстан, как и Белоруссия отнюдь не застрахованы от повторения украинского сценария. А в остальном, всё то же нежелание нести тяжесть “шапки Мономаха”, то есть ответственности перед Западом за проделки Москвы.
Наблюдаются видимые противоречия и по поводу принятия новых членов в Союз http://www.fergananews.com/articles/7925 . Поскольку, как мы установили, последний носит в значительной степени иждивенческий характер, то естественно, что Лукашенко и Назарбаев не желают его расширения, как приживалки не хотят увеличения количества едоков за хозяйским столом.
Так имеются существенные, впрочем довольно обоснованные, опасения по поводу приёма Кыргызстана и Таджикистана из-за их соседства с Китаем и Афганистаном. В первом случае страшит неограниченная по объёму бесконтрольная контрабанда, во втором ― наркотрафик и исламский экстремизм. От приёма Армении младшие основатели тоже не в восторге, постоянно пеняя ей на неурегулированный Нагорно-Карабахский конфликт. Таким образом, только Первопрестольная в имперском угаре, закусив удила, стремится к расширению Союза за счёт всех желающих.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/9/3007941.jpg
В общем, аналитики всех стран ЕврАзийского Союза сходятся во мнении, что это объединение не столько экономическое, сколько политическое, и отвечает оно в основном неоимперской политике Москвы. В переводе с русского на русский это звучит следующим образом.
По отношению к Кремлю младшие члены ЕАЭС, как бедная семья внезапно спятившего старшего богатого родственника, вынуждены соглашаться с тем, что он Наполеон или Александр Македонский в надежде на подачки и наследство. Но всё это будет продолжаться лишь до тех пор, пока заболевший не начнёт кусаться и лаять на окружающих. Тогда его просто сдадут в “жёлтый дом” и подыщут другие связи, что собственно уже началось.
http://cartoon.kulichki.com/medicine/image/medicine190.jpg
Политический аналитик Ингвар Рюриксон
P.S. Я написал, что Белоруссия и Казахстан никак не отреагировали на российский запрет ко ввозу европейских продуктов, но вот по данным портала УкрРудПром http://www.ukrrudprom.ua/digest/V_Evraziyskom_ekonomicheskom_soyuze_rastet_napryagenie.html Минск и Астана гласно отказались следовать примеру Москвы. Так “батька” Лукашенко сказал ― Это наше внутреннее дело. Нам нужны польские яблоки… Нужны какие‑то немецкие деликатесы. А президент Назарбаев вообще заявил ― Ответные санкции это “путь в никуда”. Не знаю, можно ли верить небеспристрастному украинскому ресурсу, но факт остаётся фактом ― Белоруссия и Казахстан к контрсанкциям России не присоединились.
Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=4563 +8225