На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интервью Бахраму Батыеву 25 ноября 2013 года

Салам Алейкум, уважаемый Ингвар! Рад снова беседовать с Вами после некоторого перерыва.

 

Мир и Вам, достославный Бахрам-бей. В Вашем лице хочу приветствовать всех друзей в солнечном Азербайджане.

 

Хочу задать Вам вопрос на самую горячую сейчас тему относительно саммита президентов Азербайджана и Армении в Вене.

 

Если позволите, уважаемый Бахрам, я бы хотел начать с другого события, не такого “горячего”, но на мой взгляд гораздо более показательного. Я о совершенно неприемлемом заявлении начальника 102-военной базы полковника Андрея Рузинского о том, что в случае попытки Азербайджана восстановить конституционный порядок на территории Карабаха 102-я российская военная база ввяжется в конфликт, якобы во исполнение договорных обязательств России по ОДКБ: “В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности”. Если не ошибаюсь, Vesti.az тоже писали об этом инциденте.

 

Бравый вояка, “настоящий полковник” Рузинский

 

Начнём с того, что армейский полковник не имеет полномочий выступать с подобными заявлениями, это должен делать президент страны или как минимум министр иностранных дел. По существу же вопроса, между Россией и Арменией имеются два соглашения, касающиеся безопасности. Это упомянутый уже ОДКБ и Договор о дружбе и взаимопомощи от 29 августа 1997 года.

Оба эти документа предполагают военную помощь Армении только в случае агрессии против неё. Под Арменией, естественно, понимается это государство в международно признанных границах, признанных кстати и Россией. Сие суть азы международного права.

 

Никакой самозванный Арцах, котороый де-юре не является даже государством, в ОДКБ не входит и договоров с Россией подписывать не может по определению, под действие упомянутых договоров не подпадает. Более того, согласно признанию Российской федерацией государственного суверенитета всех постсоветских республик в советских границах, Карабах является неотъемлимой частью территории Азербайджана. Таким образом, заявление Рузинского равносильно военному вмешательству, скажем, Грузии в ход антитеррористической операции в Чечне на территории России.

 

Но здесь напрашиваются и другие выводы. Ежели полковник Рузинский на страницах официального издания министерства Обороны может болтать вещи, которые противоречат международным обязательствам России и, следовательно, её интересам, но зато вполне отвечают разбойничьей политике Еревана, то возникает вполне закономерный вопрос, кому подчиняется, формально Российская 102-я военная база, чья она вообще. Если Армянская, то надо выводить её оттуда немедленно, ибо не известно, какой ещё фортель выкинет завтра официальный Ереван, а расплачиваться своей кровью за его авантюры придётся русским ребятам в солдатских мундирах.

 

Если же всё-таки база Российская, и полковник высказывал официальную позицию руководства страны, тогда Россия собственными белыми ручками вписывает себя в сомнительный по популярности клуб государств-агрессоров со всеми вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями. Ибо, ежели Российская федерация прямо стоит на страже оккупации части территории сопредельной страны, то совершенно ясно, что она и совершила агрессию и захватила эту территорию.

 

Таким образом, у Российского руководства выбор был невелик - либо отправить в отставку не в меру болтливого полковника и дезавуировать его глупое заявление, либо расписаться в утрате контроля над частью своих вооружённых сил, расположенной в Закавказье, или, того хуже, признать себя агрессором в Нагорно-Карабахском конфликте.

 

И вот пару дней назад проскочило сообщение, что Россия устами своего министра обороны дезавуировала провокационное заявление. Правда, это произошло после беспрецедентно жёсткого демарша официального представителя администрации президента Азербайджана по связям с общественностью г-на Эльнура Асланова с гневной отповедью тем силам в России и за её пределами, которые считают суверенную территорию Азербайджана своим задним двором.

 

 

Уровень администрации президента республики и тон высказывания, в котором Азербайджан оставил за собой право на любой вариант действий для восстановления конституционного порядка на своей, подчёркиваю, своей территории, вполне соответствует сущности той провокации, которую организовал или в которую был вовлечён полковник Российской армии Рузинский Андрей Юрьевич. Наконец-то суверенный Азербайджан не оставил без реакции оскорбительную для себя выходку и дал достойную отповедь авантюристам от политики, где бы они ни были прописаны и какой бы властью и силой ни были облечены.

 

В свете погромов в Бирилёво и предшествующей истерии по делу Орхана Зейналова стало ясно, что на спокойные конструктивные отношения с Кремлём рассчитывать не приходится. Похоже для политиков Москвы Баку представляется разменной монетой, которую они платят Еревану всякий раз, когда добиваются от последнего уступок, в прошлый раз это было вступление в ТС.

 

Официальному Баку пора было наконец показать зубы, потому что подобная публика понимает только язык силы или угрозы применения силы. Азербайджан теперь уже не одинок - за ним стоит Турция, а за ней НАТО и Америка. И все, кому надо, должны понимать, что вести себя столь нагло с этой страной, как они делали это до сих пор, уже чревато очень серьёзными последствиями.

 

Очень актуально накануне визита президента Путина в Ереван, Вы не находите?

 

Вот именно на это я и намекал. Приятно вести разговор со столь проницательным собеседником.

 

Как раз про дело Орхана Зейналова и события в Бирилёво я тоже хотел Вас спросить, но Вы предвосхитили мой вопрос.

 

Могу добавить, что я слушал выступление чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской республики в Российской федерации г-на Полада Бюльбюль-оглы в прямом эфире телекомпании “Дождь” по этому поводу. Как бы ни злобствовали недоброжелатели Азербайджана, какие бы поклёпы ни возводили, но более спокойного, конструктивного и доброжелательного выступления дипломата такого уровня трудно себе представить.

 

А теперь Венский саммит, если позволите.

 

А что саммит? Чисто протокольное мероприятие, не принесшее, как и ожидалось, никаких дивидендов Азербайджану. Оно было нужно Армении, чтобы продемонстрировать всему миру показное миролюбие и Минской группе, чтобы оправдать своё существование. “К тому, к сему, а чаще ни к чему; Поспорят, пошумят и... разойдутся”, как говорится в бессмертной комедии Грибоедова “Горе от ума”. Конечно не моё дело вмешиваться в суверенные дела Азербайджана и советовать досточтимому президенту Алиеву, ездить или не ездить на подобные мероприятия. Но в своё время в аналогичной ситуации, когда враг вторгся в священные пределы Отчизны, государь-император Александр I не пошёл на встречу с Наполеоном в ответ на его предложение о мире, а ответил последнему разгромом под Малоярославцем. «Не положить оружия, доколе ни единого неприятельского солдата не останется в пределах Отечества моего» - вот как ответил Великий Император наглому агрессору.

 

От политики перейдём к экономике. Я имею в виду Вильнюсскую встречу по подписанию договора об ассоциации с ЕС. Ну и перспективы вхождения Азербайджана в Таможенный Союз, если первый договор не состоится.

 

Вы знаете, Бахрам, все, и Вы в том числе, только не обижайтесь, полагают что надобно всенепременно куда-то войти, под кого-то лечь - либо под ЕС, либо под Россию. Но Азербайджан вполне сформировавшееся самодостаточное государство, щедро одарённое природой и своей нелёгкой историей. Не он заинтересован в каких-то союзах и ассоциациях, а с ним хотят дружить и заискивают расположения сильные мира сего. На сегодняшний день по зрелом рассуждении Азербайджану нет экономического резона входить в Таможенный Союз с Россией. Углеводороды, которые составляют основную статью экспорта прикаспийской республики, России по большому счёту не нужны, а получить ещё одного посредника в продаже драгоценного топлива на Запад означает посадить на шею азербайджанскому народу дармоеда и захребетника в лице Кремля.

 

Ассоциация с ЕС в свете вышеизложенного выглядит более предпочтительно, но и тут я бы не стал торопиться. Запад ничего не делает просто так. Европа теперь завалена дешёвым и довольно качественным ширпотребом. Ассоциация предполагает снижение таможенных барьеров, но снижение в обе стороны. Справиться ли молодая, только встающая на ноги перерабатывающая экономика Азербайджана с лавиной аналогичных европейских товаров? Ответ, думаю, очевиден. Я собственными глазами видел, какой экономический бум наблюдается сегодня в Азербайджане. Обидно было бы, чтобы всё это прекратилось, жалко простых людей, которые только-только начали зарабатывать достойно. А Европа, Европа никуда не денется. Без азербайджанской нефти она останется один на один с российским монополистом, поэтому при любых обстоятельствах она будет иметь дело с Азербайджаном, причём на ваших азербайджанских условиях.

 

Значит Вы, уважаемый Ингвар, против вхождения в оба экономических блока?

 

Ну, во-первых, ЕС вам никакого вхождения не предлагает. Вхождение и ассоциация это две большие разницы, как говорят в Одессе. Одно дело стоять у стола, где идёт пир, а другое сидеть за этим столом. Но я не предлагаю оставаться Азербайджану в гордом одиночестве. У вас, Бахрам, есть естественный союзник - это единоверная и единокровная Турция и не только. Весь тюркский мир с огромным населением более 200 млн. и колоссальным потенциалом это естественный ареал, на который есть резон ориентироваться. Великий Туран может и должен играть самостоятельную роль в мировой политике.

 

Последний, незапланированный вопрос, уже исходя из вышесказанного. Как Вы русский человек, гражданин России выступаете за тюркское объединение и Великий Туран? Возвращаю Вам Вашу же оговорку “только без обид”.

 

Действительно, странно звучит - патриот России, а я патриот своей страны, и вдруг ратует за “исконных врагов” России. Прежде всего отвечу, что тюрки не враги нам русским, и у русского народа есть все исторические, культурные, этнические и даже генетические основания для присоединения к Великому Турану. Более того, есть все предпосылки стать одним из лидеров этого надгосударственного образования. О том я неоднократно писал, пишу и буду писать в своих статьях.

 

Учитывая, что русскоязычный портал Vesti.az читают и в России, хочу обратиться к своим соотечественникам. Я не считаю, что политика моей страны должна быть похожа на манную кашу - кое-где можно и нужно применять силу и другие способы жёсткого давления. Но Азербайджан, и это моё глубокое убеждение, не та точка на карте, где следует поступать подобным образом. Я жил среди простых азербайджанцев, знаком с позицией его руководства - эти люди не враги нам русским, не враги России. Тот курс, который был взят со времён Горбачёва не оправдан и ничего хорошего в исторической перспективе нам России не принесёт. С азербайджанскими друзьями можно и нужно договариваться на основе разумного компромисса. Как говорят на Востоке, один верный друг поможет справиться с тысячей врагов. Беречь надо таких друзей, беречь и приближать…

 

Ну, а недоброжелателям в регионе и за его пределами должно быть ясно, что Азербайджан уже не тот, что раньше. Отстроенное заново мощное и гордое своей независимостью государство никому на Земле не позволит разговаривать с собою с позиций силы. Ей Богу, приятно видеть, как хорошие люди поднимаются с колен и расправляют плечи. Так держать, Азербайджан, и у тебя всё получится…

 

Спасибо, Ингвар-бей, если Вас не шокирует наше национальное азербайджанское обращение.

 

Нисколько, Бахрам-бей. Это честь для меня. Я друг Азербайджана и азербайджанского народа и не скрываю этого. Вы уж извините, что моё интервью больше смахивает на политический манифест, но неизвестно, когда ещё представится случай обратиться к столь широкой аудитории.

 

Опубликовано 25 Ноября 2013 20:00  http://vesti.az/news/182662 «НЕ ИЗВЕСТНО, КАКОЙ ЕЩЁ ФОРТЕЛЬ ВЫКИНЕТ ЕРЕВАН, А РАСПЛАЧИВАТЬСЯ СВОЕЙ КРОВЬЮ ПРИДЁТСЯ РУССКИМ РЕБЯТАМ»

наверх