На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

8. Кавказ 1905 г.

Кавказ №296 01/12/1905 (продолжение)

 

Надо признать, что армянские провокации возымели результат и в Тифлисе. Российские власти, опасаясь справедливой мести азербайджанцев за поджоги и убийства в татарской части города, стянули к Тифлису все наличные войска, включая артиллерию. Но армянские поджигатели просчитались - законопослушные мусульмане не пошли в ловушку, которую им уготовили.

В противном случае могла случиться бойня татарского населения Грузии, по сравнению с которой расстрел 9 января 1905 г. на Дворцовой площади Санкт-Петербурга показался бы детской забавой. Я так и представляю, как орудия прямой наводкой бьют по толпам безоружных татар, которые пытаются пройти в город, чтобы проведать своих родственников - разрывы шрапнели, огненный дождь раскалённых осколков которой, рвёт в клочья тела людей, кровь, крики, смерть. И деятели Дашнакцутюн и других армянских экстремистских организаций, довольно потирающие ручки. Но такого не произошло.

 

Для предупреждения возможности вторжения в город вооружённых татарских толп, ввиду циркулировавших на этот счёт разных разговоров (интересно, кто распускал эти грязные слухи), за городом вечером расположены кавалерийские части и в соответствующих частях поставлены орудия. Передовые позиции в городе, занятые в течение нескольких дней боевыми организациями разных политических партий, заняты исключительно войсками. На первый взгляд звучит привлекательно. Но посмотрим глубже. Значит, когда армянские банды резали и поджигали татар, то власти разбежались, бросив мирное азербайджанское население города на произвол судьбы, предоставив мусульманским мужчинам самим отстаивать жизнь и достоинство своих семей перед лицом армянских погромщиков.

А теперь, когда ценою большой крови и неизбывных потерь азербайджанцы самоорганизовались в боевые дружины, власти вдруг вспомнили о своих обязанностях и поспешили, если не разоружить, то хотя бы вытеснить мусульманские формирования с занимаемых позиций. Войска получили приказ стрелять в лиц, занимающихся грабежами во время пожаров. Ну хоть это утешает, потому как этим гнусным промыслом занимались в основном армянские мародёры.

 

И вновь мусульмане, проявляя чудеса законопослушности, подчинились властям, которые уже неоднократно обманывали их доверие. Пришлые из разных деревень вооружённые татары (пришлые на защиту своих родных и родственников азербайджанские дружины) с 29-ноября группами стали возвращаться в свои деревни. В этот день выбыло из тифлиса около 300 вооружённых татар. Татары выезжали из Тифлиса и вчера. Если бы мусульмане были такими кровожадными, как их пытаются изобразить теперь армянские и проАрмянские авторы, то внушительная сила из более чем трёх сотен воинов, несмотря на присутствие войск, могла бы устроить в городе такую мясорубку, что уже никогда ни у кого язык не повернулся бы назвать Тифлис армянским городом, как это произошло несколько позже во время армянского вторжения в Грузию 1918 года.

 

О том, что по крайней мере в Тифлисе события, называемые Революцией 1905 года, на самом деле представляли антиазербайджанские беспорядки, спровоцированные армянскими экстремистами, говорит хотя бы такой факт. Стоило чуть улечься страстям, как власти занялись не политическими реформами, а тут же организовали примирительную армяно-азербайджанскую комиссию. По ближайшем рассмотрении этот вывод можно отнести к событиям 1905 года по всему Закавказью. Таким образом, стратегически важный для Российской империи, практически прифронтовой, регион в лихую годину революции в центре страны, фактически взорвали армяне, которых свезли туда русские колонизаторы со всех концов Малой Азии вроде бы для предотвращения беспорядков. Вывод, актуальный и для сегодняшних местных и центральных российских властей.

 

Вчера 30-ноября в помещении городской управы представителями армянского и мусульманского общества решено образовать примирительную комиссию, которой поручена будет выработка пунктов, устанавливающих добрососедские отношения между враждующими сторонами.

 

Несмотря на усилия властей и неизменную лояльность мусульман этим усилиям, армянские провокации продолжились, но уже в меньших масштабах. По сообщению полиции, 29-ноября в 12-часов дня на ехавших по Коргановской конке с вокзала татар в числе 10 человек, напала толпа армян около остановки вагонов на Некрасовской улице и начала производить в них выстрелы, вследствие чего татары бросились в разные стороны, причём двое из татар, фамилии которых не выяснены, убиты - один на Николаевской площади, другой на Разъезжей улице - и выброшены в Куру с Дидхевского спуска, а третий, персидско-подданный Наги Садых-оглы, раненый в правое плечо и руку, сам бросился в Куру, но был вытащен немного ниже мельницы в районе 8-участка какими-то молоканами и доставлен в Михайловскую больницу. Это Вам ничего не напоминает, дорогие читатели? Правильно, охота на человека, открытая армянами с варварского убийства Ага-Рази Бабаева в Баку, продолжилась теперь в Тифлисе, охота сугубо по национальному и конфессиональному признаку. И здесь речь идёт уже не о туманных армянских террористах, а о довольно широких массах армянского общества, пропитанных ядом ненависти к другим национальностям и в первую очередь азербайджанцам.

 

Сто лет прошло с того времени, а ничего не изменилось. То же самое повторили армяне в Карабахе и при окончательном изгнании азербайджанского населения из Армении.

 

Кавказ №297 02/12/1905

 

Вчера 1-декабря в зале думских заседаний состоялось совещание представителей мусульман и армян для обсуждения условий мира, выработанных мусульманами. И вновь мы видим, что, если в 1905 году и имел место социальный конфликт в Закавказье, то не он был главным. Основное противостояние определялось армяно-азербайджанскими столкновениями, которые были спровоцированы и инициированы армянами. Последнее подтверждается тем фактом, что именно мусульмане попытались выработать условия мира и понудить армянскую сторону реализовать их на практике. Агрессору и провокатору мир не нужен, только защищающаяся сторона стремится к прекращению насилия.

 

А вот и подтверждение, кто более всего пострадал от межнационального конфликта. Свидетельство тем более ценное, что исходит от русской газеты. Пожары, начавшиеся 29-ноября в татарской части города вчера окончательно прекратились. Население этой части города находится в большой нужде. Больше всего страдают дети от недостатка пищи и от холода. Три дня пожаров в по преимуществу деревянном городе - немудрено, что выгорели целые кварталы. Сотни азербайджанских семей безо всяких пожитков оказались под открытым небом в декабре. Это и теперь не слишком тёплый месяц в Тифлисе, чтобы ночевать под звёздами, а в 1905 году до глобального потепления ночью вполне возможны были заморозки. Уму непостижимо, как оказаться суровыми зимними днями и ночами под открытым небом детям, когда и взрослые в такой холод могут простудиться и умереть. Когда много позже армяне оказались примерно в такой же ситуации во время Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, им помогал и сочувствовал весь мир. Тифлисские же татары холодной зимой 1905-го очутились одни, в бедствии, которое устроила им не природа, а злая воля отравленных национализмом армянских орд. Следует отметить. Городская управа вчера послала через женщину-врача А.И.Щербинину в пособие нуждающимся мусульманам 25 рублей. Но это была капля в море.

 

В покойницкой Михайловской больницы вчера 1-декабря было 27 трупов убитых и умерших от ран во время армяно-татарских перестрелок. Из них два трупа армянина, а остальные 25 мусульман.  Как говорится, цифры вещают красноречивее любых слов. При таком соотношении потерь даже у пристрастной к мусульманам имперской газеты язык не повернулся назвать произошедшее резней - ограничились обтекаемым словом “перестрелки”, потому что тогда пришлось бы признать, что это была татарская резня, учинённая армянами в Тифлисе. Более того, армянские банды настолько затерроризировали столицу будущей независимой Грузии, что Больница лишена возможности похоронить эти 25 трупов, так как никто не решается везти их на татарское кладбище. И это несмотря на жёсткое требование Ислама хоронить усопших до заката, родственники убитых боялись исполнить свой последний долг перед почившими. Сдаётся мне, что имперская газета не сообщает нам и сотой доли тех зверств, которые учинили армянские орды над мирным азербайджанским населением, раз последнее было настолько запугано.

 

Ингвар Рюриксон

 

Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=2676

наверх