На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Меньше» не всегда значит «хуже». Обвал внешней торговли или рост внутреннего производства?

Меньше продаем, меньше покупаем, меньше таможенных пошлин – примерно так можно подытожить статистические данные по внешней торговле Азербайджана в первом квартале 2014 года, если сопоставлять их с цифрами годичной давности. «Меньше» не всегда значит «хуже», и это подтверждают данные по внутреннему товарному рынку: растущая статистика, особенно в потребительской плоскости, на фоне сокращения внешнеторговой деятельности страны выглядит особенно выигрышно.

Однако обо всем по порядку. Как передает Bakupost.az со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета Азербайджана, общий объем внешней торговли в течение января-марта 2014 года оценивается в сумму 7,141 млрд. долларов США. В том числе на долю экспорта продукции/услуг из Азербайджана приходится 5,377 млрд. долларов, импорта в страну – 1,764 млрд. долларов.

kv1
Скорбеть об обрушении внешней торговли будет не только преждевременно, но и принципиально неверно.
kv1

И если совокупный объем внешней торговли сократился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 16,5%, то экспорт снизился на 15,2%, а импорт сократился уже на 20,2%. Однако скорбеть об обрушении внешней торговли будет не только преждевременно, но и принципиально неверно. Сравнительные данные – понятие весьма условное, а в применении к иным макроэкономическим показателям и вовсе капризное.

Например, в первом квартале текущего года из страны было вывезено товаров 1093 наименований. Годом ранее «ассортимент» экспорта был скуднее – только 961 товарная позиция. Проще говоря, это означает, что за год Азербайджан стал продавать за рубеж 132 новых продукта.

В отношении импорта наблюдается обратная тенденция: 4432 товара было ввезено в январе-марте 2013 года против 4372 товарных позиций.

Берем калькулятор, щелкаем и приходим к выводу, что за прошедшие 12 месяцев потребители внутри страны отказались от 60 наименований импортной продукции.

Возьму на себя смелость утверждать, что речь идет или о товарах, большого значения для экономики либо населения Азербайджана не имеющих, или – что более вероятно – о товарах, которые оказались заменены аналогичной продукцией местного производства. Собственно, удивляться не приходится, поскольку создание импортозамещающих предприятий – одна из сегодняшних первоочередных задач.

Продолжаем. По очевидным причинам сократилось положительное сальдо внешнеторгового баланса Азербайджана – с 4,134 млрд. долларов годом ранее до 3,613 млрд. Да, не поспоришь, это примерно полмиллиарда американских денег, но стоит учитывать значительное снижение объемов импорта, на котором мы «сэкономили» почти столько же: год назад за ввозимые в страну товары/услуги субъекты азербайджанской экономики «отвалили» 2,211 млрд. манатов – то есть по итогам первого квартала 2014 года в стране осталось «лишних» 447 млн. долларов.

К тому же, всем известно, что львиную долю национального экспорта составляют энергоносители, так что формальным «потерям» в положительном сальдо внешней торговли мы в основном обязаны непроданной нефти («такая корова нужна самому»).

Из мелких статистических приятностей отметим уменьшение таможенных сборов: в этом году они составили 330 млн. долларов, или 18,7% от стоимости импорта. Годом ранее это соотношение составляло 13,1%. Впрочем, сократилось количество участников внешнеторговой деятельности. В первом квартале текущего года в экспортно-импортных операциях участвовали 3036 физических и юридических лиц, из них 164 представителя государственного сектора, 2056 частных компаний и 816 физических лиц. Годом ранее эти цифры составляли соответственно 3248 участников, в том числе 176 государственных предприятий, 2142 - частных, 930 физических лиц.

kv1
Похоже, 20-ти процентное уменьшение импорта на потребительском рынке никак не отразилось.
kv1

Выше упоминалось об отказе от части импорта. Статистика складских резервов служит подтверждением активности местных производителей (и особо запасливых импортеров, разумеется). Даже без учета данных по «серым» производителям на складах коммерческих предприятий на начало апреля зарегистрированы товары в размере 10,64% от текущего потребления.

Это не исторический рекорд, но, как сообщает Fineko/abc.az со ссылкой на Государственный комитет по статистике Азербайджана, на начало месяца на складах торговых предприятий страны оставалось товаров на 33 дня потребления против 31 дня по итогам 2013 года. Общий объем товарных резервов - 201,2 млн. манатов, при том, что розничный товарооборот за март 2014 года составил 1,890 млрд. манатов с годовым ростом почти в 10%.

Ну и, наконец, вспомним собственно о потребительском рынке. Статистиками подсчитано, что в течение первого квартала 2014 года население Азербайджана приобрело в торговых сетях и иных объектах товаров на сумму 5,084 млрд. манатов. Это на 9,2% превышает данные за аналогичный отчетный период прошлого года.

Более того, на долю продуктов питания пришлось 2,699 млрд. манатов (со сравнительным годовым ростом на 1,2%), на долю непродовольственных товаров – 2,384 млрд. манатов (с ростом на 19,9%). Услуг населению было оказано на 1,566 млрд. манатов (плюс 7% к предыдущему показателю).

Похоже, 20-процентное уменьшение импорта на потребительском рынке никак не отразилось, хотя это и не означает, что можно вообще закрыть таможенные границы для привозимых из других государств товаров. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим… фабрикантам.

Елена СТАРОСТИНА

Ссылка http://bakupost.az/iqtisadiyyat/20140416074902896.html

Особо рьяных поборников интересов русского меньшинства в Азербайджане прошу обратить внимание на фамилию автора материала, а ведь BakuPost является одной из ведущих газет в стране.

наверх