На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для чего России военная база в Армении?

Праздный вопрос, ― скажут некоторые российские читатели. ― 102-я военная база нужна, чтобы предотвратить нападение члена НАТО Турции на южные границы СНГ, а теперь и ЕАЭС, коими, как известно, являются и скоро станут границы Армении.

 

Но неужели какие-то 5 тысяч российских солдат, лишённые тыловой поддержки, запертые в анклавной Армении во враждебном окружении, если вспомнить горячее стремление Грузии к реваншу за Южную Осетию и Абхазию, сумеют сдержать танковую лавину турецких вооружённых сил при поддержке авиации и артиллерии.

Да они не справятся даже с одной Турцией, а в случае усиления со стороны Европы или Америки будут раздавлены в считанные часы.

 

Таким образом, и я об этом говорил, 102-я российская военная база стратегического военного значения не имеет. Зачем же содержать на отшибе этот дорогостоящий санаторий МО РФ? Хороший ответ на этот далеко не праздный вопрос даёт статья армянского сайта http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/37914 , которую я позволю себе процитировать целиком, естественно, сопровождая текст своими комментариями в операционных скобках I.R.R.I., или /I.R.R.I.\, если наша ремарка остаётся в пределах комментируемого абзаца. Итак начнём.

 

rus140930478619.JPG

http://www.lragir.am/upload/img/rus140930478619.JPG

 

Российские, а за ними и некоторые армянские СМИ периодически публикуют информации об очередных учениях, тренировках и прочих новостях на российской военной базе в Гюмри. То российские военные оттачивают искусство рукопашного боя, то поднимают в небо самолеты, то стреляют из танков на склонах Алагяза. /I.R. Всё так, в любой момент в армянской печати светятся аж несколько сообщений о “боевой и политической подготовке” доблестного “ограниченного контингента” российских войск в Закавказье.

Причём данные новости подаются так бодро, будто это армянская армия готова разить ненавистного врага. R.I.\

 

Эти информации выглядят как акты устрашения, хотя не совсем понятно, кого устрашают. Очевидно, что полномочия военной базы России в Армении определяются задачами безопасности России, а в эти задачи вряд ли входит вступление в прямую конфронтацию с Азербайджаном или Турцией, которых Россия считает стратегическими партнерами. /I.R. Зная мизерные возможности своей армии, о которых прекрасно известно населению маленькой республики, армянская пресса пытается успокоить сограждан, изображая прямо по Маяковскому ― Говорим Армения, подразумеваем Россия; говорим Россия, подразумеваем Армения. Но так ли это на самом деле? Вот в чём вопрос. R.I.\

 

Остаются Грузия и Иран, и Тбилиси не раз высказывал опасения, что российская база в Гюмри может быть задействована в случае обострения российско-грузинских отношений. /I.R. Во время приснопамятной войны 08/08/08 по Тбилиси упорно ползли слухи, что бомбить город российские самолёты летают из армянского Гюмри, а вовсе не из российского Моздока. “Братья” армяне, правда, усиленно отнекивались и клялись в вечной лояльности своим грузинским единоверцам, но неприятный осадок сомнений остался. Так что армянская база российских войск с некоторых пор воспринимается как колониальный топор России, занесённый над шеей независимой Грузии. R.I.\

 

А пока база выполняет просто функции устрашения – и пугает не столько соседей Армении, сколько самих армян. Все эти учения, информационные парады и прочее словно призваны предупредить армян – в Армении находится 5-тысячный российский контингент, и если будете себя плохо вести, он начнет действовать.

 

I.R. А вот с этого момента, как говорится, поподробнее. “Ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана”, ах извините, апреля посол Российской федерации в республике Армения на форуме соотечественников развязал язычок и бросил фразу, что Москва будет пресекать любое агрессивное вмешательство во внутренние дела дружественных ей стран «под предлогом насаждения чуждых нашим умам и сердцам идей» http://rus.azatutyun.am/content/article/25354780.html .

 

Если бы новоназначенный посол Иван Волынкин знал, какую бурю вызовет эта его фраза, то он бы конечно держал язык за зубами, но слово не воробей ― вылетит, не поймаешь. Прежде всего на дыбы встала армянская оппозиция, которая обвинила, и абсолютно справедливо, Российское руководство в угрозе вмешательства во внутренние дела Армении, причём вмешательства в самой грубой неприкрытой форме.

 

Даже армянское руководство, которое обычно бросается оправдывать даже самые абсурдные начинания своих московских хозяев, как кошка на защиту котят, тут смущённо промолчало, дабы во всеуслышанье не признавать, кто в Армении истинный хозяин и кому позволено в республике всё.

 

Самое интересное, что при всей агрессивности сделанного заявления посла, Россия действовала в полном соответствии с Российско-Армянским договором о Дружбе и Взаимопомощи http://www.lawrussia.ru/texts/legal_555/doc555a808x659.htm . Так что оппозиции, если и следовало возмущаться, то значительно раньше в 1997 году, а точнее в году 1991-м, когда был заключён первый Российско-Армянский договор о Дружбе и Взаимной безопасности http://russia.bestpravo.ru/fed1991/data01/tex10060.htm . В этих документах чёрным по белому прописано.

 

Редакция 1991 г.

 

Статья 3

В случае возникновения ситуации, создающей, по мнению одной из Высоких Договаривающихся сторон,  угрозу миру,  нарушение мира или нарушающей  существенные  интересы  ее  безопасности,  эта сторона может  обратиться  к  другой  Стороне  с  просьбой   об   оказании безотлагательной  помощи,  необходимость,  виды  и размеры которой определяются путем проведения соответствующих консультаций.

 

Статья 4

Каждая из  Высоких   Договаривающихся   Сторон   запрещает   и пресекает  создание и деятельность на своей территории организаций и групп, а также деятельность отдельных лиц,  направленные против государственного  суверенитета,  независимости  и  территориальной целостности другой Высокой Договаривающейся Стороны.

 

Статья 6

Высокие Договаривающиеся Стороны, самостоятельно решая вопросы обеспечения национальной безопасности и оборонного  строительства, будут   осуществлять  тесное  сотрудничество  в  этих  областях  и определят формы взаимодействия…

 

Редакция 1997 г. ещё более расширяет и без того необъятные полномочия сторон в случае угрозы безопасности.

 

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны будут тесно взаимодействовать друг   с   другом  в  деле  защиты  суверенитета,  территориальной целостности и  обеспечения  безопасности  Российской  Федерации  и Республики  Армения.  Они  будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз,  когда по мнению одной  из  них  возникнет угроза   вооруженного   нападения  на  нее,  в  целях  обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной  безопасности.  В ходе  этих  консультаций будут определяться необходимость,  виды и размеры помощи,  которую  одна  Высокая  Договаривающаяся  Сторона окажет  другой Высокой Договаривающейся Стороне в целях содействия преодолению возникшей ситуации.

Статья 3

Высокие Договаривающиеся Стороны будут совместно принимать все доступные  им меры для устранения угрозы миру,  нарушения мира или противодействия  актам  агрессии  против  них  со  стороны  любого государства  или группы государств и окажут друг другу необходимую помощь,  включая  военную,  в  порядке  осуществления   права   на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

*** *** ***

 

Понятное дело, что крохотная Армения не будет наводить порядок в огромной России, так что Договор фактически узаконивает неограниченное вмешательство Кремля во внутренние дела Армянской республики. Почему неограниченное? Мы уже отмечали http://kavkaztimes.com/2014/09/11/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C/ , что понятие агрессии в международно-правовом смысле настолько расплывчато, что даже пролёт стайки воробьёв можно при желании представить актом агрессии.

 

А в договоре к тому же присутствует оговорка “по мнению одной из сторон”, которая открывает ворота для неограниченного произвола. Так что, мои армянские “братья”, посол Волынкин имел право не только высказаться таким образом, но и вызвать российские войска для подавления любого выступления армянского народа или даже видимости такого выступления. И дали ему такие неограниченный полномочия вы сами, когда подписывали кабальные договора.

 

Во имя защиты оккупированных вами земель от справедливого возмездия Азербайджанского народа, вы позволили оккупировать собственную территорию беспринципному и циничному колонизатору. R.I.

 

Армения с некоторых пор оказалась не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику, ориентируясь исключительно на Россию. Эта ориентация, фактически, блокирует все другие возможные направления внешней политики Армении и экономическую диверсификацию.

 

I.R. Минуточку, а разве Армения хоть когда-то проводила самостоятельную политику? Первый из упомянутых мною Договоров был подписан 29 декабря 1991 года, через четыре дня после официального прекращения существования Советского Союза, фактически над неостывшим трупом великой страны.

 

Война в Карабахе пылала в самом разгаре, несмотря на реки пролитой крови, азербайджанские ополченцы постепенно приходили в себя и начинали давать жару наглым агрессорам. Становилось очевидно, что против народной ярости оскорблённой в святых чувствах азербайджанской нации в одиночку Армения не выстоит.Армянским оккупантам срочно нужен был российский военный зонтик.

 

Это сейчас Азербайджан располагает современной дисциплинированной регулярной армией, которой можно отдать приказ, и она его выполнит. Поэтому, когда наши доблестные аскеры войдут в Ереван, я уверен в безопасности мирного населения. Но в то время разъярённые азербайджанские кяндли (крестьяне), которых армянские агрессоры вынудили взять в руки оружие, которые видели кровь и смерть своих родных и близких, вполне могли обратить в реальность сказки о мнимом армянском геноциде.

 

Так что ни одной недели Армения не была независимой. А в остальном с квалификацией армянской политики, данной автором статьи, паронуи (г-жой по-армянски) Наирой Айрумян, я согласен. R.I.

 

Когда стране не позволяют проводить самостоятельную политику, это называется в политике диктатом, и в Армении он осуществляется, в том числе, посредством военной базы, которая неофициально выполняет роль оккупационных войск. /I.R. Ну почему же неофициально, если уж говорите, г-жа Наира, то говорите всё. Как мы только что выяснили из текстов соответствующих договоров, вполне официально. Просто договора эти никто в Армении не читал, а если и читал, то видел там лишь желаемое, вместо действительного. R.I.\

 

Безусловно, это не основная, а «смежная» функция российской военной базы. А главная ее цель – обозначить, что границы Армении являются на самом деле границами российского пространства. /I.R. В своё время классик это самое пространство назвал “рекою рабства и тоски”, так что на месте армян я бы не обольщался. /I.R.

 

/I.R. Вот поэтому R.I.\ Российские базы были во многих советских республиках, но постепенно, одна за другой, они добились вывода баз, тем самым обеспечив свою суверенность. Это сделала Грузия в 2006 году, сделал Азербайджан, отказавшись от Габалинской РЛС. Это приводило к тому, что границы «российского пространства» сузились почти до границ России.

 

Украина не смогла добиться вывода российского черноморского флота, в итоге лишилась Крыма. Армения также не поднимает вопрос о российской базе, что также наводит на мысли о том, что если вдруг Ереван изменит ориентацию, Россия сочтет себя вправе сохранить для себя как минимум Гюмри. /I.R. Думаю, одним Гюмри дело не ограничится ― как у Пятачка над домом, над всей Арменией повесят табличку “Посторонним В”. Кстати https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA , в оригинале книги Алана Милна “Винни Пух и все-все-все” над домом милого поросёнка красовалась надпись “Trespassers W”, намёк на предупреждение «Trespassers Will Be Shot» или по-русски «Нарушителей застрелят», что для Армении подходит как нельзя лучше в наказание за продажность и беспринципность. Агрессия это преступление, и армяне заплатят за него даже раньше, чем Азербайджан вернёт свой Карабах. Наказание придёт нежданно от так называемых стратегических союзников. R.I.\

 

Россия собирается подписать с Абхазией новый межгосударственный договор, который «обозначит общие контуры безопасности». А Абхазии уже есть российская военная база, но, судя по всему, сотрудничество Абхазии и России в сфере безопасности решено поднять на новый уровень.

 

До недавних пор абхазское руководство не принимало предложения России о создании «единой системы безопасности», справедливо считая, что это равносильно потере суверенитета. Более того, руководство Абхазии не принимало закон, в соответствии с которым российские граждане могли бы получать недвижимость в собственность. Сейчас, после госпереворота в Абхазии, видимо, оба вопроса будут решены.

 

Армения в этом смысле даже не сопротивлялась – в 2010 году в ходе визита Медведева в Ереван был подписан договор, согласно которому Россия была признанна гарантом безопасности Армении, а сроки дислокации базы продлены на 30 лет. То есть, в этом смысле зависимость Армении от России хуже, чем зависимость Абхазии.

 

I.R. Ну что тут сказать, дорогая паронуи Наира? Нельзя быть чуть-чуть беременной, нельзя стать чуть-чуть убийцей, насильником, разбойником. Как говорится в христианском и мусульманском Священном писании ― Каждому воздастся по делам его (инджиль/евангелие от Матфея гл.16), ― но и в Христианстве и в Исламе есть один путь выхода из греха ― покаяние. Армянам нужно с извинениями вернуть оккупированные территории, возместить, по возможности, нанесённый ущерб, предать суду военных преступников, и тогда Армения получит вокруг, если не верных друзей, то по крайней мере твёрдых соседей, которые в обиду её не дадут. R.I.

 

Воззвал к разуму  Ингвар Рюриксон

 

Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=3273 +13891

наверх