На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому вершки, а кому корешки; кому печеньки, а кому по печёнке

Виктория Нуланд в российской прессе прочно получила негласное прозвище “бабушки украинской революции”, так что, когда Бернардовна засобиралась в Закавказье, по русскому сегменту медиа-пространства поползли слухи ― быть беде. Беде при взгляде сквозь кремлёвские окна, естественно. Политический обозреватель Владимир Игнатенко на нескольких информационных ресурсах [http://sensay.mirtesen.ru/blog/43576632327/SSHA-ne-uspokayivayutsya---teper-v-planah-Kavkaz?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_24&domain=mirtesen.ru&paid=1&padw=1 , http://vpoanalytics.com/2015/02/18/zakavkazskoe-turne-nuland-proverka-na-gotovnost-k-demokratizacii/ , http://politobzor.net/show-45035-zakavkazskoe-turne-nuland-proverka-na-gotovnost-k-demokratizacii.html ] прямо заявил, что это “Проверка на готовность к «демократизации»?”, естественно под  «демократизацией» понимая совсем не первоначальный смысл этого слова. “Будет ли Майдан в Армении” и “В Армению едет чума” [http://dobriy-eekh.livejournal.com/927401.html , http://dobriy-eekh.livejournal.com/927568.html ] вторили ему прочие испуганные пророссийские голоса, поскольку всем было понятно, что из трёх стран Закавказья именно Армения вызывает наибольшую, мягко говоря, озабоченность официального Вашингтона, как член ОДКБ, а теперь и ЕАЭС. Понятно всем, да не всем, как говорят в русских народных сказках.

 

Так, Независимая Газета http://www.ng.ru/cis/2015-02-19/6_gruzia.html умудрилась довольно сильно извратить лейтмотив всего Закавказского турне помощника Государственного секретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии. К слову сказать, Европа с утра входила в Евразию, но американцы никогда не были сильны в географии, до сих пор свято полагая, что Georgia это их штат на юго-западе США и только.

Поэтому снисходительно простим сию ошибку службе американского дипломатического протокола.

 

Вообще, я прибегнул к помощи Независимой Газеты, потому что она по названию и репутации слыла либеральной, а следовательно объективной. Какого же было моё удивление, когда с её страниц я вдруг по поводу Азербайджана узнал, что “в условиях жесткой конфронтации с Москвой, при растущих угрозах со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта», повышении рисков в горячих точках Востока Вашингтон решил не теребить, а, наоборот, поддержать неоднозначные режимы ради стабильности и необходимых партнерских отношений”.

 

Вот так, не Армянская область, где практически изничтожена реальная оппозиция, а любое инакомыслие объявляется изменой родине в условиях военного положения, но вполне себе плюралистичный Азербайджан вдруг оказывается “неоднозначным режимом”. Такие вот у нас в Москве либералы, то ли близорукие, то ли совсем слепые. Вообще мировое армянство в России умудрилось сделать финт ушами под стать фокусам Игоря Кио и Дэвида Копперфильда. Только этой ультранационалистической банде удаётся с успехом усидеть на двух смотрящих в разные стороны стульях ― консервативном провластном и реформаторском либерально-оппозиционном, определяя дискурс в обеих этих областях политического спектра.

 

Второй шок я испытал, когда прочитал, что по мнению Независимой Газеты Грузия является для США самой беспроблемной страной в Закавказье. Автор статьи Юрий Рокс либо вообще не интересуется ситуацией в Тбилиси, либо проспал последние два с половиной года. Возможно когда-то при Саакашвили Грузия и была самым верным сателлитом США в Закавказье, но с тех пор много воды утекло. Не будем повторять измышления, что Бидзина Иванишвили, хотя и ушедший в тень, но до сих пор обладающий реальной властью, является агентом КГБ-ФСБ, но факт остаётся фактом, что Грузия выпала из обоймы наиболее активных конфронтёров с Россией и в этом смысле явно нуждается в определении правильных, с точки зрения Вашингтона, ориентиров.

 

Итого, вопреки мнению Независимой Газеты, независимой от здравого смысла, из трёх сосен закавказского бора именно Азербайджан является наиболее надёжным стволом международного миропорядка, а если вспомнить его расширяющиеся поставки углеводородов на Европейский рынок, то единственным действительным столпом мира и стабильности в регионе. Недаром именно с этой прикаспийской республики начала свой блиц марафон г-жа Нуланд. Хотя некоторым кажется, что визиты политиков по нескольким странам представляют приятную расслабляющую экскурсию, но самом деле это тяжёлая изнуряющая и крайне нервная работа. Так что наиболее важных ключевых партнёров посещают первыми ещё на свежую голову.

 

И хотя НГ, скрепя сердце, признала, что “в Баку Виктория Нуланд с удовольствием говорила о значительной роли Азербайджана в деле обеспечения западного мира энергоносителями”, но тут же её обозреватель не преминул заметить, будто Баку стремится оказаться единственным поставщиком углеводородов в Европу. Тот факт, что по разрабатываемым и даже разведанным запасам Азербайджан теоретически не способен заменить Сибирь, Юрия Рокса как-то не волнует. Вообще, временами мне казалось, что заметка НГ писалась не в Москве, а в Ереване, если вспомнить, какие приступы неконтролируемой ярости России вызывает каждый намёк даже на гипотетическую возможность появления новых конкурентов на европейском рынке энергоносителей.

 

Самым беспроблемным, я бы сказал благостным, абзацем оказалась последняя часть опуса Независимой Газеты, посвящённая Армении. Со слов НГ местный олигарх Гагик Царукян, хоть и является записным оппозиционером, но “практической угрозы властям не несёт”. Также, прибыв в Ереван, Нуланд первым делом “посетила мемориальный комплекс жертвам геноцида армян в Османской империи, 100-летие которого будет отмечаться 24 апреля”, будто именно этому юбилею был посвящён визит. О том, что посещение Цицернакаберда является чисто протокольным мероприятием, без которого ни один официальный визит в Армянскую область вообще невозможен, Юрик-джан вместе с редактором НГ тоже запамятовали. Сей факт подтверждается скучающим видом, с которым Виктория Бернардовна притулилась у стеночки с видимыми подтёками, наверное от слёз ужаса армянского руководства.

 

3224cd84a182.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1502/c1/3224cd84a182.jpghttp://www.xan.su/image/NW

 

В общем, мораль сей басни такова. Хорошо же провёл санацию оппозиционных СМИ президент Путин, так что они стали даже более реакционными, чем официоз. Но почему-то прошедшее оздоровление, как переводится латинское слово sanatio, не излечило российскую оппозицию от армянской болезни, которой, впрочем, поражена и кремлёвская власть. В одном только стоит согласиться с российской печатью ― Можно не удивляться, если мы вскоре увидим Викторию Нуланд, раздающую лаваш, уже на улицах Еревана, ― как заметил упомянутый уже нами Владимир Игнатенко, но заслуга в этом будет не коварных американцев, а кровавого ереванского режима и его безмозглых московских покровителей.

 

Почитал “либеральную” российскую прессу Ингвар Рюриксон


Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=6066 +6861

наверх