Теперь уже ни у кого не остаётся сомнений, что со вступлением Армении в ЕАЭС таможня между ней и самозванным Арцахом всё-таки появится. Это не моё мнение ― так думает Даниел Ионнисян, координатор проекта “Объединение информированных граждан” http://ru.aravot.am/2014/09/30/183405/ .
http://ru.aravot. am/wp-content/uploads/sites/2/2013/04/daniel-ioanisyan1.jpg
В самом деле, парон (г-н по-армянски) Даниел прав. Соглашение о ЕАЭС никак нельзя рассматривать как чисто экономический договор. Всё что Армения может получить от России, она уже получает и в нынешнем своём формально свободном статусе. С вхождением в “Таёжный Союз “ простые армянские граждане могут только потерять, поскольку цены на товары извне ЕАЭС, т.е. практически на весь промышленный ширпотреб и значительную часть продуктов питания, вырастут.
Евразийский Союз, уверен Ионнисян, знаменует собой этап воссоединения единой страны, эдакого второго издания Советского Союза или Российской империи, т.е. представляет чисто политический альянс. «По сути, подразумевается, что мы сдаем часть наших государственных функций Москве ― об этом ясно и прозрачно говорится, не надо долго думать, чтобы это понять. Хоть и более года назад об этом говорил Шаварш Кочарян, но и из этого проекта понятно, что мы часть своих компонентов сдаем Москве». Поэтому координатор проекта “Объединение информированных граждан” убеждён, что вопрос о подписании договора вхождения в ЕАЭС могут решать только все граждане страны на всенародном референдуме ― готовы ли они пойти на конкретные жертвы ради призрачной надежды снова жить в огромной нищей стране, из которой Армения совсем недавно по историческим меркам вырвалась.
Больным для армянского общественного самосознания является вопрос Нагорного Карабаха, который армяне всё чаще называют Арцах. “Армения и Нагорный Карабах являются единым экономическим организмом,” ― заявляют почти все армянские депутаты парламента, а простые граждане уже давно считают Армению и Арцах вообще единым целым http://www.tert.am/ru/news/2014/10/01/eurasia-tevan-khosrov/ .
Но Даниел Ионнисян проанализировал 2-ую, 95-ую и 97-ую статьи кодекса ТС, где чёрным по белому записано ― «Те товары, которые будут ввозиться в Армению из Арцаха, должны будут пройти растаможивание по тарифам ТС, а те товары, которые будут вывозиться и в иностранные государства, столкнутся с еще большими проблемами, поскольку на товарах нельзя будет ставить метку “Произведено в Республике Армения”, ибо они уже будут импортированы». Общественник с тревогой констатировал ― “Теперь уже нет никаких сомнений в том, что должен будет установлен пункт таможни”, поскольку скажите на милость, где можно осуществлять все эти действия, предписанные договором.
С тревогой потому, что политики по-прежнему кормят армянскую общественность заверениями типа ― «Думаю, что политическое руководство республики весьма четко, без двусмысленности констатировало: когда говорите Армения, то будьте добры, подразумевать под этим также Карабах. Теперь, кому это нравится или не нравится, другая сторона вопроса», ― как сказал депутат парламентской фракции «Республиканская партия Армении», бывший премьер-министр Армении Хосров Арутюнян в беседе с Tert.am.
Так что Москва, которая в своё время своей поддержкой передала азербайджанский Карабах армянам теперь во имя очередного имперского проекта пытается отделить его от матери-Армении непроницаемой стеной. Между тем, тот же респондент признаёт ― «В конечном счете, давайте будем реалистами: Карабах, как самостоятельная экономическая единица, как таковая без Армении и без средств Армении не может существовать.»
Таким образом, без единого выстрела единоверный и единокровный нам тюркский Казахстан сумел добиться, хотя и не освобождения азербайджанского Карабаха, но армянская хозяйственная гулянка там отныне кончится. Однако, зная вороватый характер наших бесноватых соседей, следует добиться неукоснительного выполнения Ереваном подписываемых им же договорённостей по ЕАЭС. А то не так давно другой представитель мирового армянства, Андраник Мигранян с высокомерной иронией заметил ― «Я бы хотел посмотреть на этот таможенный пункт, для меня было бы очень смешно, но мне кажется, что в этом таможенном пункте все вопросы решались бы самым блестящим образом» http://kavkaztimes.com/2014/09/08/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BB-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%E2%80%95-%D0%B0/ .
А как “братья” армяне посмотрят на то, что для контроля процесса на вновь открытых пропускных пунктах между Карабахом и Арменией появятся казахские таможенники? Вот тогда “блестящая” жизнь для оккупантов точно закончится. Поэтому я призываю неутомимых казахстанских друзей не прекращать усилий и добиться установления механизма совместного контроля на всех таможенных пунктах ЕАЭС, чтобы недобросовестность одних членов этого объединения не приводила к потерям других.
Предложил Ингвар Рюриксон
Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=3475