На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4. Святой престол или преступный притон

Часть Четвёртая

 

Вот мы и подошли к последней части нашего повествования, которая охватывает период после Второй мировой войны и до наших дней. Но первый акт новой драмы, связанной с Папством, произошёл ещё во время той войны, в самый её разгар ― 27 июня 1942 года.

 

Мы рассказали про католический геноцид на территории Хорватии.

Но у этого преступления Папства против человечности была и другая сторона ― экономическая. Именно в этот период в 1942 году основывается главный финансовый орган Ватикана, известный как Istituto per le Opere di Religione (IOR). Вот уж действительно, “кому война, а кому мать родна”. Это ж, с какого неба в разорённой Европе на голову Ватикана свалились такие агромадные деньжищи, что срочно занадобилось создавать цельный банк, ребятами в сутанах названный скромно Институтом Религиозных Дел?

 

А ларчик просто открывался. Колоссальные ценности, десятки миллионов долларов (по сегодняшнему счёту это миллиарды), которые были изъяты у репрессированного населения Хорватии и других подчинённых Гитлером Папству стран, потекли во вновь благоустроенную казну Ватикана. Как основание, так и вся деятельность этого, с позволения сказать, финансового учреждения была утверждена на крови и преступлениях. Однако режим герметичной секретности и почтение всех государственных органов Католического мира поначалу позволяли избежать скандалов.

 

Гром среди ясного неба грянул 18 июня 1982 года http://allconspirology.org/books/kollektiv-avtorov_Teoriya-zagovora-Samye-zagadochnye-sobytiya-tysyacheletiya/21 . Июнь 1982 года выдался горячим, но не из-за погоды.

18-числа этого месяца под лондонским мостом Чёрных братьев был найден повешенным Роберто Кальви, директор миланского «Банко Амброзиано», который за теснейшие связи со Святым Престолом получил негласное прозвище “Банк Ватикана”. Каким-то образом британский следователь, вероятно, никогда не сталкивавшийся в своей практике с убийствами, совершенными мафией и масонскими ложами, принял решение о том, что причиной смерти явилось самоубийство. Данный вердикт был скептически встречен в Италии. Здоровье Кальви, которому пошел шестой десяток, оставляло желать лучшего, он страдал головокружениями. В его номере гостиницы было обнаружено огромное количество барбитуратов. В общем, подобное самоубийство, требующее гибкости тела и чёткой координации движений, Кальви совершить никак не мог. К тому же, какое совпадение, в тот же самый июньский день в Милане совершил “самоубйство” личный секретарь Кальви. Поэтому позже эпизод под мостом Чёрных братьев был переквалифицирован в убийство, но виновных так и не нашли, да и не это главное.

 

Главное, что в процессе расследования всплыли такие факты о финансовой деятельности Ватикана, что волосы встают дыбом. Прежде всего выяснилось, что Католическая церковь активно сотрудничала с итальянской мафией, отмывая её деньги, полученные от продажи наркотиков, игорного бизнеса и проституции, не говоря про рэкет. Так что нынешнее сообщение [http://vesti.az/news/244556 , http://haqqin.az/news/43401 ] о сговоре Папства с армянскими дельцами международного игорного бизнеса, близкого мафии и вообще мировой организованной преступности, имеет соответствующие прецеденты.

 

Далее, кроме воскресных школ и праздничных месс со счетов Ватикана финансировались диктаторские режимы, военные перевороты, заговоры с целью захвата тайной и явной власти, в том числе в Европе, осуществлялись закупки оружия на эти цели и оплата его доставки адресатам по всему миру. Естественно, что тут не обошлось без террористов, включая совершивших самый масштабный теракт в Италии, когда при взрыве вокзала в Болонье погибли 85 и было покалечено более 200 человек https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE .

 

KBCAGDi.jpg

http://i.imgur.com/KBCAGDi.jpg

 

Так вот откуда сюжет третьей части “Крёстного отца”. Так что “банкир Бога”, как за глаза именовали Роберто Кальви, унёс с собой в могилу очень много очень грязных тайн Папства, которые характеризуют его скорей как разветвлённую транснациональную преступную группу, нежели чем религиозную организацию.

 

Государство Ватикан, с самого начала основанное в результате союза (конкордата) Папства с Фашизмом, не утеряло своих пристрастий к самым чёрным диктатурам и впоследствии. Прежде всего, по окончании Второй Мировой войны Святой престол сделал всё возможное для переправки своих вчерашних подопечных ― нацистов за океан, в основном в Аргентину, где Католицизм имел прочнейшие позиции и которая лишь по недоразумению не выступила в войне на стороне фашистской Германии [http://russian7.ru/2015/03/krysinye-tropy-kak-nacisty-bezhali-za/ ]. Этот исход носил настолько массовый характер, что маршрут из Италии морем в Страну Пампасов получил прозвание “Крысиной тропы”, потому что разыскиваемых нацистских преступников переодевали в чёрные и серые сутаны, невзрачные как крысиные шкурки, а дальше под видом католических священников отправляли за океан http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/27/arhiepiskop_genocida/ .

 

Там их с распростёртыми объятиями встречал другой католический фашистский режим Хуана Перона, который открыто сочувствовал нацистам и критиковал решения Нюрнбергского трибунала. Хотя мы знаем об этом периоде истории Аргентины по романтическому голливудскому фильму “Эвита” с Мадонной в главной роли, но на самом деле чёрная диктатура Перона с подачи Папства укрыла у себя таких зверей, как комендант печально известного концлагеря «Треблинка» Франц Штангль, заместитель коменданта лагеря смерти «Собибор» Густав Вагнер, руководитель отдела “депортации” евреев РСХА  Адольф Эйхман, Алоиз Бруннер, отвечавший за лагерь «Дранси» и депортации людей из Словакии, где Гитлер тоже установил католический режим священника Йозефа Тисо, в немецкие лагеря, ну и конечно аушвицкий мясник Йозеф Менгеле и тысячи прочих нацистских изуверов, недостойных называться человеческим именем [http://russian7.ru/2015/03/krysinye-tropy-kak-nacisty-bezhali-za/ ]. Кстати, напомните мне, откуда родом нынешний борец за якобы попранные турками права армянского народа ― Хорхе Марио Бергольо, т.е. Папа Франциск I?

 

Но это были ещё цветочки, ягодки начались, когда военная диктатура Аргентины с благословения Святого престола начала убивать собственный народ [http://biblepravda.com/page.php?id=1936 ]. В результате католического влияния Аргентина к 1976 г. окончательно стала репрессивной страной, подвергнув пыткам и убивая любого подозреваемого в подрывной деятельности против правительства или церкви. Так же, как в Хорватии, Папство было глубоко вовлечено в преступления против человечности. Католические священники активно работали среди военных, также они сами были разведчиками и утверждали преступления.

 

Журналист Гораций Вербицкий опубликовал книгу о сотрудничестве католической церкви с военной диктатурой. В своей книге "El Silencio" он описывает, как католическая церковь активно участвовала в диктатуре 1976-1983 годов, где было уничтожено более тридцати тысяч человек. Примерно столько же загубил Пиночет, но о преступлениях его режима мы слышим на каждом шагу, а про аргентинский фашизм нет. ― С чего бы это?

 

Морской капитан Адольфо Сцилинго, который был осужден испанским судом и приговорен к 645 годам тюрьмы, дал показания, что католическая иерархия насильно давала наркотики диссидентам, и с разрезанными животами бросала их с самолетов в Атлантический океан во время "рейсов смерти", представляя это "христианской формой смерти". Трудно даже самому ярому католику представить себе Иисуса, пытающего людей, потрошащего их и бросающего живыми с самолетов над океаном, за то что они выступают против жестокой военной диктатуры.

 

Католический священник Вон Верних официально работал внутри центров пыток. Во время проведения пыток он заставлял заключенных рассказать все, что они знали, а затем сдавал нацистам членов семей жертв, с тем чтобы получить дополнительную информацию об обвиняемом, чтобы больше людей могли быть подвергнуты пыткам и убиты. Когда следствие замкнулось на Воне Вернихе, Ватикан продолжал своё участие в преступлениях, перенаправив Вона Верниха в церковь Эль-Куиско в Чили в 1996 году и даже дал ему новую идентичность "христианский Гонсалес", чтобы помочь избежать ареста. Вон Верних был в конечном счете был арестован, судим и осужден за участие в 7 убийствах, 42 похищениях и 31 случае пыток, которые удалось доказать. Он был приговорен к пожизненному заключению. Но как ни странно, ни один церковный чиновник не был осужден Ватиканом.

 

Архиепископ Параны Адольфо Тортоло и монсеньор Викторио Бонамин в штаб-квартире католической церкви активно поддерживали и благословляли действия военной хунты. Вполне вероятно, что без их молчаливого согласия и поддержки нацистов, можно было предотвратить множество преступлений, и спасти тысячи жизней. Оба действовали под непосредственным руководством Ватикана.

 

Многие организации, отстаивающие права человека, требовали от Ватикана, чтобы Римско-Католическая Церковь признала свою вину и принесла извинения за многочисленные жертвы, но Ватикан категорически отказался и до сих пор продолжает прилагать усилия, чтобы скрыть свою роль и оградить своих приспешников от правосудия.

 

Не минула чаша сия и лично нынешнего Папу Франциска I https://ru.wikipedia.org/wiki/Франциск_(папа_римский) . 5 апреля 2005 года, адвокат по правам человека возбудил уголовное обвинение против Хорхе Марио Бергольо, обвинив его в сговоре с хунтой в 1976 году, похитившей двух иезуитских священников. Восемь лет дело не закрывают за недоказанностью, но и не дают ему хода, надо полагать под давлением Церкви. И вот 17 марта 2013 года спустя 5 дней после интронизации подозреваемого, аргентинский судья Херман Кастелли, занимавшийся рассмотрением этого дела, в интервью газете La Nacion сказал, что «Заявления о том, что (Папа Римский) Хорхе Бергольо “сдал” этих священников, — полная ложь. Мы всё проанализировали, выслушали эту версию, посмотрели на очевидные факты и пришли к выводу, что его действия в тех случаях не являются юридическим соучастием. Если бы было иначе, мы бы об этом заявили». Как в песенке, “думайте сами, решайте сами” верить сему или нет.

 

В феврале 2013 года произошёл беспрецедентный в судебной практике случай http://zn.ua/WORLD/katolicheskuyu-cerkov-argentiny-priznali-vinovnoy-v-prestupleniyah-diktatury.html , когда Аргентинский суд признал местную католическую церковь (а значит и управляющее ею Папство) виновной в пособничестве преступлениям военной хунты в стране в период с 1976 по 1983 год. Решение суда в Аргентине уже назвали историческим. В вердикте подчеркивается, что Церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда высшие иерархи церкви действовали в сговоре с военными, когда речь шла об убийствах прогрессивных священников.

 

Аргентинская военная диктатура отличалась крайней жестокостью в отношении левой оппозиции. В стране действовал так называемый "план Кондор", в рамках которого южноамериканские диктаторы Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии совместно массово избавлялись от противников режима, физически устраняя их. Да, операция Кондор проводилась под патронажем спецслужб США, но как, позвольте спросить, весьма разнородные, часто враждовавшие между собой диктатуры сумели так быстро договориться, когда в Латинской Америке ненавидят гринго. Прикинем, что их объединяло ― ах, и снова господствующий Католицизм, находящийся под жёстким управлением Папства.

 

При этом судья особо подчеркнул, что Католическая церковь и сейчас отказывается признавать преступления тех лет. Так что там насчёт «сокрытия или отрицания зла, которое подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», а Ваше Преосвященство? http://jnews.ge/?p=2570

 

Ну а теперь перейдём к экономическим преступлениям Папства, которые только внешне выглядят безобидно, поскольку в них Вы, дорогие читатели, не найдёте рек крови, сожжённых заживо и отрубленных голов, о которых мы уже рассказали применительно к деяниям Святого престола, ну очень “святого”. На самом деле, например отмывание денег, позволяет легализовать доходы от всех без исключения видов насильственных преступлений, поддерживая и вдохновляя торговлю наркотиками, рэкет, киднепинг и рабство, проституцию, незаконную торговлю оружием, в общем всё вплоть до геноцидов. Как мы имели несчастье убедиться, это касается и полулегальных доходов от полупреступного бизнеса типа игорного, в котором преуспели армянские подельники Римской курии.

 

Все эти преступные безобразия Ватикана вскрылись в ходе целого ряда скандалов, которые пресса почему-то называет коррупционными, пытаясь обелить Папство целиком за счёт обвинения отдельных его прелатов. О первом из подобных разоблачений, связанном с Роберто Кальви, мы уже поведали читателям в начале данной части статьи. Расскажем бегло об остальных.

 

За последние годы Ватикан пережил сразу несколько коррупционных скандалов [http://lenta.ru/articles/2014/02/27/vatican/ ], самый недавний из которых пришелся на июнь 2013 года. Тогда полиция Италии арестовала прелата Нунцио Скарано, известного по прозвищу «Монсиньор Пятьсот» за привычку носить с собой пачки банкнот в 500 евро. Хорош падре, только распальцовки не хватает и малинового пиджака с базаром по фене.  Скарано и двух его подельников — бывшего сотрудника спецслужб и финансового брокера — обвинили в мошенничестве и коррупции за попытку незаконно вывезти в Швейцарию на частном самолете 20 миллионов долларов, что в Италии запрещено. Эти средства, предположительно, были обналичены через счет Скарано в Ватиканском банке Istituto per le Opere di Religione. Папа Франциск I, чтобы доказать свою непричастность, тут же начал финансовую реформу своего ведомства, будто мы не знаем, что рыба гниёт с головы.

 

Кардинал Джордж Пелл после этого довольно самонадеянно заявил [http://www.katolik.ru/vatikan/120978-kardinal-dzhordzh-pell-finansovykh-skandalov-v-vatikane-bolshe-ne-budet-blagodarya-reformam.html ], что финансовых скандалов в Ватикане больше не будет. Вот только  благодаря реформам сие произойдёт или усилению политики закрытости в тёмных делишках Римской курии, епископ не уточнил.

 

Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), который ещё называют официальным банком Ватикана, был создан в 1942 году (при каких обстоятельствах повторяться не буду) и на протяжении долгого времени пользовался широчайшими привилегиями со стороны правительства Италии [http://lenta.ru/articles/2014/02/27/vatican/ ]. В частности, вплоть до 1968 года все доходы с инвестиций в банк со стороны итальянских резидентов не подлежали налогообложению. Когда эта льгота была отменена, банк решил диверсифицировать свои вложения.

 

Для этого он нанял Микеле Синдону — человека с весьма сомнительной репутацией. Считалось, к примеру, что он является одним из финансовых советников мафии. Кто бы сомневался! Как бы то ни было, деятельность Синдоны на этом посту оказалась провальной ― крах его собственного банка в 1974 году, куда были инвестированы средства церкви, обернулся для неё потерей десятков миллионов долларов.

 

Во времена Иоанна Павла II, занимавшего папский престол в 1978-2005 годах, слухи о махинациях в Ватиканском банке время от времени возникали, но не вызывали особого резонанса. Да и сам Папа, чей понтификат пришелся на переломный момент мировой истории, связанный с окончанием «холодной войны» и развалом СССР, не уделял этим вопросам особого внимания, во всяком случае публично.

 

С 2009 года упоминания о махинациях в главном финансовом учреждении Римской курии стали появляться существенно чаще. Вот как рассказывает об этом статья [http://vaticancitystate.ru/bank_vatikana_ygodil_v_skandal_s_otmyvaniem_deneg.html ] от 07.12.2009.

 

Банк Ватикана, который распоряжается имуществом главы католической церкви, вовлечен в скандал. Итальянская финансовая полиция подозревает его в причастности к отмыванию денег через счета UniCredit — крупнейшего банка Италии.

 

Все началось с того, что служба финансовой разведки Банка Италии обнаружила в финансовых отчетах одного из отделений банка UniCredit в Риме за 2006 по 2008 гг. подозрительные транзакции на сумму 180 млн евро. Перечисленные средства были получены от сомнительных сделок по продаже и покупке недвижимости, пишет итальянский еженедельник Panorama.

 

Следствие установило связь этих транзакций с Istituto per le Opere di Religione (IOR) — более известным как Банк Ватикана.

 

По данным финансовой полиции, глава отделения UniCredit был близко знаком с Лелио Скарлетти, директором Ватиканского банка, уволенным в 2007 г. Само отделение, кстати, располагается недалеко от Ватикана, на улице Примирения (Via della Conciliazione), которая от реки Тибр ведет прямо к базилике Св. Петра.

 

В ближайшие дни следователи намерены допросить топ-менеджеров UniCredit. Допросить топ-менеджмент Банка Ватикана будет сложнее: его служащие являются чиновниками Ватикана и не подпадают под итальянскую юрисдикцию. Кроме того, следователи решили изучить все остальные операции между IOR и другими банками, совершенные с 2006 по 2008 г.

 

Банк Ватикана не публикует свои финансовые отчеты и никогда не контактирует с прессой, данные о его деятельности не разглашаются. Его клиентами являются в основном чиновники Ватикана, которые одновременно относятся к высокопоставленному духовенству, а также немногочисленные частные лица /I.R. среди которых, как мы теперь видим, есть бандиты первой величины R.I.\, открывшие счета по специальному приглашению. C годовыми отчетами IOR знакомят лишь небольшую комиссию кардиналов, которые, в свою очередь, отчитываются только перед Папой.

 

Закрытость и непрозрачность этого финансового института привели к тому, что он не раз за время своего существования был вовлечен в незаконные сделки.

 

Священные финансы

 

Банк Ватикана — официальный банк Римско-католической церкви. Он известен под названием Институт религиозных дел (итал. Instituto per le Opere di Religione). Банкоснованв 1942 году. Согласно уставу банк управляет ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Кроме того, он дает возможность католическим организациям конфиденциально и без уплаты налогов инвестировать средства.

 

Банк Ватикана — крупный земельный собственник и инвестор. Ватикан владеет акциями компаний в самых разных отраслях по всему миру. Только в США имущество Ватикана оценивается в $40 млрд. Основным источником доходов Папы и его административного аппарата (курии) являются инвестиции в акции, облигации и недвижимость, а также средства, полученные в качестве пожертвований от католиков со всего мира, которых сегодня насчитывается более миллиарда.

 

Тем не менее, по некоторым сведениям, Ватикан уже на протяжении многих лет имеет отрицательный баланс бюджета /I.R. что вполне могло подтолкнуть Папу к сделке с богатым мировым армянством R.I.\.

 

Папа Бенедикт XVI пытается навести порядок в финансовых делах своего города-государства. Осенью 2009 года почти полностью сменился топ-менеджмент Банка Ватикана. В сентябре был уволен бессменный на протяжении последних 20 лет президент банка Анджело Калойя, вместе с ним ушли пять членов совета директоров. Два месяца назад госсекретарь Ватикана Тарцисио Бертоне назначил новых руководителей банка. Примечательно, что Калойя пришел на эту должность в 1989 г. тоже после очередного скандала, связанного с банком.

 

Интересно, что Папа Бенедикт XVI выпустил энциклику Caritas in Veritate на тему мирового финансового кризиса, в которой призвал к усилению регулирования в мире финансов и большей этике в ведении бизнеса.

 

«Банкир божий»

 

Нынешний скандал с банком Святого престола хотя и называют самым серьезным за последние 25 лет, тем не менее он пока не идет в сравнение с событиями 1982 г., когда с ним и вовсе была связана темная детективная история. Тогда рухнул итальянский банк Banco Ambrosiano, в котором Банк Ватикана был крупнейшим акционером. Одной из причин краха было загадочное убийство президента Banco Ambrosiano ― Роберто Калви. За связи с Ватиканом его называли «банкиром Божиим», но позже было доказано, что он был также и банкиром сицилийской мафии, имевшим отношение к отмыванию денег, полученных от торговли наркотиками. Поскольку Banco Ambrosiano остался должен кредиторам около $1,3 млрд, долги требовали от Ватикана, но он выплатил лишь небольшую часть из них. /I.R. Не может того быть, чтобы главный акционер не знал о махинациях своего акционерного общества и тем паче они совершались без его одобрения. R.I.\

 

В 2005 г. название банка снова появилось в заголовках скандальных новостей. Суд Сан-Франциско утвердил апелляцию по отклоненному ранее иску бывших жертв холокоста, которые обвиняли IOR в том, что через него отмывались средства, конфискованные у репрессированных на территории Хорватии цыган, евреев, сербов и украинцев. Суд постановил, что истцы имеют право на то, чтобы получить от Ватикана ответ на вопрос, что стало с деньгами, полученными банком от режима усташей — хорватских нацистов. Но представители Святого престола оставили решение американского суда без комментариев. /I.R. Пожалуй, только Ватикан в Свободном Мире способен демонстративно проигнорировать решение американского суда безо всяких последствий для своей деятельности. R.I.\

 

В 2010 году глава банка IOR Этторе Готти Тедески попал под подозрение в связи с отмыванием средств на сумму в 23 миллиона евро [http://lenta.ru/articles/2014/02/27/vatican/ . Счета были арестованы итальянскими регуляторами, против Тедески началось расследование, которое, впрочем, ни к каким результатам не привело. Странно было бы ожидать иного, когда разговор идёт о католической Италии. Тем не менее в 2012 году Тедески освободил пост главы банка за "ненадлежащее исполнение обязанностей". Трудно сказать, что вкладывали в это понятие римские кардиналы ― что Тедески нарушал закон или что попался, но в формулировке вотума недоверия главе банка от совета директоров, состоящего сплошь из духовных лиц, сказано, что увольняемый "пренебрег обязанностями, имеющими первостепенное значение", видимо по сокрытию деятельности IOR. Римская курия, как бы в знак тягостной, но необходимой жертвы, заявила, что “увольнение Тедески было необходимо с целью сохранения жизнеспособности банка” http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/05/120524_vatican_bank_head_dismissed.shtml .

 

Ещё более развесёлая история произошла в июне 2013 года [http://megogo.net/ru/news/view/270901-finansovyy-skandal-v-vatikane-gromkie-otstavki.html ], когда Генеральный директор банка Ватикана (так называемого Института Религиозных Дел) и его заместитель подали в отставку. Паоло Чиприани и Массимо Тулли пошли на такой шаг на фоне проверки счетов и финансовых потоков Банка. Но в этот раз кардинальская комиссия и Совет по надзору над Институтом религиозных дел, принимая эти  отставки, виновников даже не пожурили. В заявлении Ватикана говорится, что Чиприани и Тулли выражается благодарность за долгую и плодотворную работу. Как говорится, громкие отставки на фоне шумных благодарностей ― такое может быть только в Ватикане.

 

Большую часть сомнительных операций, фигурировавших в расследованиях, проводил Институт Религиозных Дел (IOR), являвшийся, по сути, инвестбанком в рамках финансовой системы Ватикана. Второе ключевое учреждение в этой системе — Администрация церковного имущества Святого престола (Apsa), прообраз которой был создан еще в XIX веке. На практике полномочия этой организации куда шире, нежели собственно управление церковным имуществом, и во многом пересекаются с деятельностью Ватиканского банка. IOR и Apsa отчитываются исключительно непосредственно перед Папой и коллегией кардиналов. Вкупе с непрозрачностью работы обоих учреждений это максимально усложняет внешний контроль за их деятельностью. На самом же деле, именно руководство Римской курии склонно к авантюрным сделкам во имя политических интересов Католической церкви, таким как последняя армянская.

 

1429024343.jpg

http://ru.axar.az/cdn/2015/april/14/1429024343.jpg

Кирк Керкорян, который “купил” Папу

 

В свете вышеизложенного во всех четырёх частях, можно согласиться с мнением http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/25/katolicheskaya_cerkov_poluchila_na_svoe_chelo_neizgladimuyu_kainovu_pechat/  епископа Артемия, что за свою долгую и весьма кудрявую историю «Католическая церковь получила на свое чело неизгладимую каинову печать», так что содействие от такой организации вряд ли может быть полезно кому-либо. Впрочем, Католические гегемонисты и Армянские экспансионисты одним миром мазаны.

 

Закончил расследование Ингвар Рюриксон

 

Опубликовано http://vesti.az/news/248004 13 Мая 2015 14:33 +24316 «БАНКИР БОГА» УНЁС С СОБОЙ В МОГИЛУ ОЧЕНЬ МНОГО ГРЯЗНЫХ ТАЙН ПАПСТВА, НО… 

наверх