3 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта прибыли в Азербайджан. Правда, прибыли не в полном составе – без российского представителя Игоря Попова. Поездку в регион совершают французский сопредседатель Жак Фор и сопредседатель от США Джеймс Уорлик.
Последняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась в Париже 23-24 января, и прошла на фоне резкого обострения ситуации на линии фронта.
Причем, по данным военных экспертов, подобного напряжения на линии противостояния не было за последние пять лет.

Вряд ли стоит рассчитывать на какую-либо отдачу от очередного визита в регион посредников, которых острословы по обе стороны линии фронта давно прозвали «политическими туристами». Деятельность МГ ОБСЕ, действительно, уже давно стала предметом шуток, а ее «миротворческий» вклад в дело урегулирования карабахского конфликта заслуживает быть отмеченным в Книге рекордов Гиннесса, как самый бесполезный в мировой истории.
Более того, в определенный момент позиции официального Баку и так называемых «армянских ястребов», призывающих к немедленному выходу из нынешнего переговорного формата под эгидой Минской группы, могут совпасть.
Вообще, позиция сопредседателей очень напоминает «бандитскую крышу». Эдакие рэкетиры, которые угрожают большими несчастьями в случае, если кто-то откажется от их услуг. Сквозь нагромождение пустопорожних заявлений о том, что «при сложившемся статус-кво война в любой момент может вспыхнуть снова», «наша (сопредседателей – ред.) задача сегодня – не допустить возобновления войны», «война не выход из положения», явственно видна своеобразная форма шантажа.
Дескать, мы уйдем, а вы получите войну.Говоря откровенно, лично сопредседателей и осуждать-то не за что. Они получили хлебное место и непыльную работу. Однако при каждом удобном случае сопредседатели обязаны подчеркивать свою важность, а при возможности еще и напускать на себя некую таинственность. Дескать, «мы не можем раскрывать деталей», поэтому они многозначительно и красноречиво молчат. Но все дело в том, что им сказать-то нечего.
Ради объективности надо отметить, что сопредседатели все же являются выразителями позиций правительств стран, которые представляют, и вешать всех собак за нелепый, пустой и необременительный труд, хотя и хорошо оплачиваемый, конкретно на них будет несправедливо. И уж тем более делать из них козлов отпущения.


Здесь гораздо важнее определиться, нужны ли нам переговоры в формате МГ ОБСЕ вообще, с учетом стран, которые входят в ее состав. Не пора ли нам отказаться от формально работающих сопредседателей? Перестать участвовать в этой "мыльной опере" и усадить Армению за стол переговоров напрямую? Занять ультимативную форму и, в конце концов, начать военное решение конфликта, если армянская сторона не проявит благоразумие и конструктивность?
По мере затягивания урегулирования конфликта вопросы, требующие немедленного ответа, будут нарастать, как снежный ком. Очевидно, что Минская группа ОБСЕ неспособна дать конкретный ответ ни на один из уже поставленных вопросов. Но у Азербайджана есть право выйти из переговорного процесса, когда сочтет это для себя необходимым.
Да, в Азербайджане есть весьма авторитетные и уважаемые политологи, которые рекомендуют в этом вопросе придерживаться осторожного и взвешенного подхода. И аргументы их заслуживают внимания. Если обобщить их, то сводятся они к следующему. Выход из переговоров в рамках МГ приведет к эскалации конфликта. При этом у Кремля будут развязаны руки, и Россия обязательно встанет на сторону Армении, как это уже было в первую Карабахскую войну. При этом мощь наших Вооруженных сил, которые за последние годы значительно укрепились, под сомнение ими не ставится. Но вся эта аргументация, как говорится, разговоры в пользу бедных.
Кстати, крепнущая мощь нашей армии серьезно пугает армянских оккупантов, и им приходится все больше задумываться о начале полномасштабной войны и ее последствиях. Осознание неотвратимости справедливой войны со стороны Азербайджана, которая может обернуться неслыханными жертвами с обеих сторон, тем не менее, не делает агрессора более покладистым. Зато все свои политические силы Ереван направил на сохранение и укрепление сложившейся ситуации, где его помощниками выступают сопредседатели Минской группы, а стало быть, и государства, которые они представляют.
Намик ИБРАГИМОВ
Ссылка http://bakupost.az/koshe/20140203050838685.html