На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Защита памятников старины в Азербайджане - это вопрос национальной безопасности

На днях в Азербайджане произошло заурядное на первый взгляд событие - Создана национальная структура охраны памятников и достопримечательностей. Заурядное для любой страны, но не для воюющего Азербайджана. Хорошо известно, что ссылками на якобы археологические открытия и древние архитектурные памятники армянские экспансионисты оправдывают свою агрессию против Азербайджанской республики.

Причём их аппетиты простираются далеко за пределы уже оккупированного Нагорного Карабаха. Певцы Великой Армении направляют свои глаза завидущие и руки загребущие вплоть до нефтеносных полей Апшерона. 

В этих условиях охрана памятников старины превращается в задачу национальной безопасности, прямо связанную с обороной территориальной целостности страны. Именно с этой точки зрения я прошу подойти читателей к нижеприведённому материалу. 

Создана национальная структура охраны памятников и достопримечательностей

Азербайджан станет полноправным участником Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), действующего при UNESCO. Начало этому положило состоявшееся сегодня, 18 апреля, инициативное собрание по учреждению Азербайджанского национального комитета ICOMOS.

Как подчеркнул в своем выступлении министр культуры и туризма республики Абульфас Гараев, азербайджанское общество с интересом и вниманием относится к теме сохранения культурно-исторического наследия.

Говоря о реализуемых в этой области мерах, министр отметил важное значение Государственной программы по деятельности культурно-исторических объектов и заповедников страны, утвержденной распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Также, по словам А.Гараева, очень большие заслуги в этой деятельности принадлежат президенту Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Сегодня для сохранения культурного наследия Фонд проводит соответствующую работу в различных регионах Азербайджана, а также по всему миру.

В своем выступлении министр напомнил, что в свое время Государственному историко-культурному заповеднику «Ичери шехер», жемчужине Азербайджана, внесенному в Список всемирного наследия UNESCO, грозило исключение из него.

«Только благодаря мерам, предпринятым государством, «Ичери шехер» сейчас занимает достойное место в Списке. Другой наш заповедник – Гобустан – признан в качестве одного из пяти самых успешных Проектов культурного наследия Европы и является образцом национального наследия Азербайджана. В целом в республике на постоянной основе придается особое значение совершенствованию деятельности заповедников, их сохранению, форме их представления», - подчеркнул А.Гараев.

Он также заявил, что Азербайджан заботится не только о сохранении собственного культурного наследия и истории, но также с уважением относится к мировому культурному наследию. В связи с этим важная роль отводится налаживанию нашей страной контактов и постоянного сотрудничества с зарубежными структурами и организациями, занятыми данной проблематикой. Хорошим примером служат надежные связи между Азербайджаном и UNESCO.

В свою очередь, присутствовавший на инициативном собрании президент ICOMOS Густаво Араоз отметил готовность возглавляемой им организации сотрудничать и делиться с Азербайджаном опытом в сфере сохранения исторических памятников.

Как известно, создание реестра культурных объектов, которые могут использоваться как объекты туристического интереса, предусмотрено также в рамках Государственной программы по развитию туризма в Азербайджане, рассчитанной на 2010-2014 годы. В ходе этой работы Министерство культуры и туризма определило ряд исторических и культурных достопримечательностей республики, представляющих особенный интерес.

Кроме объектов в Баку, традиционно находящихся в центре внимания гостей – «Ичери шехер», Храма огнепоклонников Атешгях, Гобустана, государственного историко-этнографического заповедника Гала, возрожденного для туризма с помощью Фонда Гейдара Алиева, безусловно, заслуживают особенного отношения Мярдякан галасы, Янардаг, а в регионах республики - Хан Сараи в Шеки, мавзолей Момине хатун в Нахчыване, албанский монастырь в селении Киш, историко-архитектурный заповедник «Юхары баш» и крепость «Гялярсян-гёрярсян».

Очень много исторических объектов в Гахе, Загатале, Шамкире, Агсу, Гяндже, Лянкяране, Масаллы, Шабране. Часть из них реставрирована, часть нуждается в поддержке.

В Гяндже восстановлены мавзолей Низами Гянджеви, а также мемориальный комплекс «Джавад хан» и многие другие памятники истории. Перечень регионов и достопримечательностей можно продолжать еще и еще. Работа по их реконструкции (при необходимости), а также представлению мировой общественности предстоит значительная, и можно не сомневаться, что членство Азербайджана в ICOMOS повысит эффективность этого процесса.

Характерно, что учреждение Азербайджанского национального комитета ICOMOS состоялось в тридцатый по счету Международный день памятников и исторических мест. Учрежденный Советом в 1983 году, этот День призван привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Сегодня Список всемирного исторического наследия объединяет 936 объектов, находящихся в 153 странах, в том числе и два объекта на территории Азербайджана (заповедники «Ичери шехер» и «Гобустан»), присоединившегося к Конвенции всемирного наследия в декабре 1993 года.

Источник http://bakupost.az/iqtisadiyyat/turizm/20140418034417468.htm...

Рекомендуем
Популярное
наверх