На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оверштаг Южного Потока ― Вальс или Халай?

Допускаю, что, прочитав название, некоторые мало что поняли, поэтому для начала сделаю небольшое “лирическое” пояснение. Оверштаг ― морской термин, означающий поворот парусного судна, когда нос нос корабля какое-то время повёрнут в ту сторону, откуда дует ветер https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B3 . В отличии от фордевинда подобный способ смены галса, т.

е. направления движения, более плавный и менее рискованный для такелажа и экипажа. Вальс ― (ну это все знают) парный танец, изобретённый по слухам Иоганном Штраусом, королём вальса. Халай ― популярный в Передней Азии, включая Турцию и Азербайджан, групповой народный танец, разновидность хоровода. Впрочем, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Прошу любить и жаловать ― тюркский вариант Халая в исполнении русского танцевального коллектива Делис.

 

 

[экран видеопроигрывателя]

 

Ну а теперь, после неожиданного пролога перейдём к основной теме нашей беседы.

 

Вот уже неделю я пребываю в тревожных сомнениях по поводу анонсированного президентом Путиным разворота Южного Потока с запада на юг Чёрного моря в сторону Турции. ― Хорошо сие или плохо для Азербайджана?

 

Конечно, мы все должны порадоваться за единоверную и единокровную нам Турцию безотносительно к собственной выгоде, как это сделал http://Haqqin.az/news/34844 . Я говорю Мы, потому что во мне, как почти в любом русском, течёт толика тюркской крови ДесятиСтрельного Западного каганата, а с моей исторической концепцией, согласно которой Русь с 922 по 1654 гг. была мусульманским государством, многие читатели знакомы.

 

Но так уж повелось в международной политике, что братство братством, а табачок врозь.

Поэтому перечислю без обиняков мои опасения, как бы Азербайджан не оказался третьим лишним в красивом вальсе гигантов ― России и Турции, который, как известно, танец парный.

 

С визитом Путина, каковой по просьбе Анкары быстренько переквалифицировали в высший Государственный статус http://tass.ru/politika/1614096 , турки потеряли голову от счастья. Они даже не ожидали такого подарка от русских ― сначала объёмы поставляемого по Голубому Потоку газа Россия увеличит на 3 млрд. куб. м. с действующих 16-ти до 19-ти, при этом цена на топливо по инициативе России для Бейяз Сарая (Белого Дворца ― новой резиденции президента Турецкой республики) снижается аж на 6% причём с 1 января грядущего уже через месяц 2015 года. Это даже больше того, на что турки могли рассчитывать в самых радужных снах.

 

Но дальше на турецкий народ из Первопрестольной посыплются благодеяния, которым позавидуют даже восточные сказки “Тысячи и одной ночи”. Россия собирается развернуть Южный Поток к турецким берегам, так что в страну потекут дополнительно целых 63 млрд. куб. м. голубого топлива, из которых 14 турки будут оставлять на развитие своей экономики.

 

А счастье ценовых скидок вполне вероятно продолжится ещё на более чем 6%, так что при мудрой политике Турция будет платить за газ аж на 15% меньше нынешней цены http://cont.ws/post/67239 . Вы только подумайте, какие цифры при столь сумасшедших объёмах! ― Есть от чего потерять голову.

 

И для такого благоприятного исхода туркам надо всего-то навсего допустить Газпром на внутренний рынок газораспределительных сетей страны, как сие сделали немцы. Тогда российский монополист с лихвой отобьёт потерянные на границе 15% и ещё останется в плюсе, поскольку в цене газа для конечного (турецкого) потребителя абонентские компании занимают нехилую часть, а эти ценовые накрутки пойдут тоже в карман Газпрома.

 

И судя по истории с первой турецкой атомной электростанцией “Аккую”, турки готовы пойти на условия Москвы. О чём это я? Данный энергетический гигант из четырёх блоков суммарной мощностью 4800 МВт впервые в мировой практике строится по принципу “Строй-Владей-Эксплуатируй”. Как видите, я сделал акцент на второе слово ― Владей. Обычно и до сих пор, подобные объекты создавались иным более традиционным образом.

 

“У вас товар ― у нас купец”, ― как на сватовстве, говорят заказчики русским. Русские, чуть поломавшись по поводу цены, соглашаются построить, ввести в эксплуатацию и передать объект заказчику, и всё это удовольствие за деньги последнего. А поскольку применительно к АЭС суммы набегают немаленькие, то покупатель долго чешет репу и часто отказывается от необходимой, но безумно дорогой игрушки. В результате проигрывают все.

 

Тогда Росатом для Турции, и пока только для облечённой особым доверием Турции, рискнул сам взять на себя расходы, все 100%, если на то будет воля Аллаха, и других инвесторов не найдётся. Но уж никак не менее контрольной 51% доли. В результате, хотя станция в СМИ громко именуется первой турецкой атомной, на самом деле она не турецкая.

 

Это русская электростанция на турецкой земле неподалёку от городка Мерсин, что на средиземноморском побережье Турции http://ria.ru/atomtec/20141201/1035974113.html , потому что турецкий народ может не затратить на неё ни лиры (турецкой лиры, естественно). Турция обязуется лишь исправно покупать 70% вырабатываемой электроэнергии по не очень высокой фиксированной цене в течение всего 60-летнего срока эксплуатации, обеспечивая окупаемость станции в течение примерно 18 лет. И всё.

 

В советское время на страницах какой-нибудь “Правды” я бы долго и цветасто распинался по поводу бескорыстной интернациональной помощи братскому турецкому народу со стороны добренького СССР. Но “подаришь уехал в Париж”, как частенько говаривали у нас во дворе во времена моего детства. Эта схема выгодна России, поскольку без особых последующих затрат и усилий обеспечивает устойчивый ежегодный доход в 3-3.5 млрд. долларов http://www.ng.ru/ideas/2012-04-20/6_akkuyu.html , не говоря об окупаемости своих пусть и не маленьких, около 20 млрд. долларов, затрат http://tass.ru/politika/1614096 .

 

Для нас же данный пример показателен, как признак отсутствия боязни турецкой стороны допустить на свой внутренний рынок иностранных российских производителей. Если это сработало для Росатома, то почему не сработает для Газпрома.

 

И вот в условиях всей этой эйфории, не забудут ли турки про маленький Азербайджан, пойдут ли на конфронтацию с союзной теперь Россией ради ещё меньшего оккупированного Карабаха. Сразу вспомнилась неприятная деталь, о которой я не хотел упоминать, чтобы не расстраивать читателей.

 

После недавнего знаменательного уничтожения армянского ударного вертолёта в небе над азербайджанским Агдамом посол Турции в Баку сказал, что турки всегда будут стоять плечом к плечу с азербайджанцами http://kavkaztimes.com/?p=4718 . Сказал правильные и приятные для нас вещи, но уровень, уровень посла низковат для подобных заявлений по поводу братской страны, для которой действует максима ― Два государства, один народ.

 

Насколько значимее та же фраза прозвучала бы в устах президента Эрдогана или хотя бы премьер-министра Давутоглу. Но они хранили молчание, надо полагать, чтобы не обострять ситуацию на тайных переговорах с Москвой. Мы же не столь наивны, чтобы предполагать чисто спонтанный характер заявления Путина в Анкаре. Экспромты хорошо смотрятся, лишь когда они тщательно подготовлены.

 

***

Известна мудрость ― Если Господь хочет наказать человека, то прежде лишает его разума. Остальное приговорённый делает сам. Точно также народ, на который Аллах бросил свой благосклонный взгляд, облагодетельствуется светлой главой. В моём русском языке глава и голова это две формы одного и того же слова. Что светлая голова делает для тела, то прозорливый глава делает для государства.

 

Я всегда говорил об этом, а теперь предлагаю и Вам, дорогие читатели, лишний раз убедиться, что Азербайджан ― страна Высочайше отмеченная особой печатью от Господа. Всевышний подарил этому народу разум, чтобы избрать на пост главы государства такую светлую голову, как Ильхам-бей Алиев, да продлит Аллах его годы. И это не обычная цветастая восточная словесная мишура. Судите сами.

 

Проект Набукко, первоначально на ура поддержанный в Америке и Европе, брюссельская бюрократия похоронила в бесконечных согласованиях, так и не дав родиться. Тогда Азербайджан на свой страх и риск берёт на себя почти все расходы по строительству большей его части в пределах Азербайджана, Грузии и Турции. Так родился ТрансАнатолийский газопровод TANAP. Злые языки шипели тогда, что это выброшенные деньги, что трубу нечем будет заполнять, но молодой общенациональный лидер, как уверенный капитан, несмотря ни на что, вёл Азербайджан к намеченной цели.

 

12943.jpg

http://azcongress.ru/wp-content/uploads/2012/06/12943.jpg

 

Не успели высохнуть чернила на соглашении с Эрдоганом о прокладке газопровода, но пока ещё не было сварено ни одного стыка, как президент Ильхам Алиев принимает решение фактически приобрести греческую газотранспортную систему (компания DESFA). Тогда это обошлось всего в 400 млн. евро. Я говорю тогда, потому что сейчас, после речи Путина капитализация этого актива возросла в десятки раз, но игра уже сделана ― Золотой приз оказался в руках Азербайджана http://cont.ws/post/67239 .

 

К тому же именно Ильхаму Алиеву принадлежит идея создания большого газового хаба (hub ― накопительно-распределительный узел газотранспортной системы) на границе с Грецией, которую теперь подхватила Россия. Но творческая фантазия азербайджанского лидера простёрлась ещё дальше. Вместо традиционного маршрута на Вену или вдобавок к оному, Ильхам-бей вместе с турецкими и южно-европейскими партнёрами предложил продолжить газовую магистраль в широтном направлении, перебросив через Адриатическое море (TAP) вплоть до Италии, которая входит в десятку самых экономически развитых стран мира и остро нуждается в топливе.

 

1220057.jpg

http://savepic.net/1220057.jpg

 

Вот для чего были усиленные контакты Азербайджана с Италией во всех областях от культуры до бизнеса. Вот ответ на мучивший многих вопрос, зачем официальный Баку профинансировал реставрацию римских катакомб, кои находятся под патронатом Святого Престола, поскольку являются памятником первоначального Христианства. Вот почему первая леди Азербайджана, сиятельная Мехрибан-ханум лично ездила в Ватикан, а управляемый ею фонд Гейдара Алиева реализовал уйму благотворительных проектов в Европе.

 

Зато теперь никто в католической Италии и вообще в христианской Европе не возражает против стратегических Азербайджанских трубопроводных проектов, как сие произошло с российским Южным Потоком. На Турцию там тоже смотрят с оглядкой, с оглядкой на историческую память многовекового Османского завоевания, когда лишь невероятным напряжением всех сил удалось отстоять Вену. Таким образом, из всей газотранспортодобывающей тройки стран, лишь Азербайджан не только хочет, но и может устроить дело наилучшим образом.

 

Итак, на сегодня географическая раскладка газовых маршрутов выглядит следующим образом.

 

tanap-nabucco.jpg

http://media.worldbulletin.net/250x190/2013/12/17/tanap-nabucco.jpg

 

При этом расширенный Южно-Кавказский газопровод SCPX (на схеме показан чёрным цветом и проходит через Tiflis), TANAP (сиреневый через Ankara) и TAP (синий) радением президента Ильхама Алиева контролируются Азербайджаном.

 

А теперь наложите на эту схему планируемый Российско-Турецкий трансчерноморский газопровод, маршрут которого почти не будет отличаться от проложенного Голубого Потока, разве что начинаться он будет от уже построенной Компрессорной Станции Русская.

 

1398081380_0870.1000x538.jpeg

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/70/1398081380_0870.1000x538.jpeg

Неправильную карту братской Грузии и Украины оставим на совести российских составителей из РБК http://top.rbc.ru/economics/21/04/2014/919404.shtml

 

И Вы с изумлением обнаружите, что эти две трубопроводные системы идеально стыкуются, как кубики конструктора Лего.

 

Возможно именно поэтому заместитель главы российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач прямо заявил, что Россия рассчитывает на использование TANAP http://ru.oxu.az/economy/53993 . И хотя российский эксперт, как утверждает азербайджанский экономист Ильхам Шабан, “в четырех предложениях допустил три смысловые ошибки” http://ru.oxu.az/economy/54458 ,  но главное, что теперь Россия рассматривает Азербайджан не как нежелательного конкурента, а как необходимого партнёра в транспортировке углеводородов в Европу.

 

Моментально сменилась и тональность российской политики. Уже через три дня после визита Путина в Анкару министр иностранных дел Лавров заявил http://ru.oxu.az/war/54476  ― «Вчера мы выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что мы на стороне решения [Карабахского] конфликта в рамках уважения территориальной целостности, неприменения силы и права народов на самоопределение». Но ведь это подход Азербайджана, если понимать право народов на самоопределение в широком смысле, т.е. без отделения от страны https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 . Здесь я имею ввиду самую обширную автономию, предлагаемую Азербайджаном Карабаху в рамках единого государства.

 

Самое интересное, что российское экспертное сообщество, а возможно и правительственные круги, всерьёз начинают рассматривать вариант транзита российского газа и непосредственно через территорию Азербайджана http://www.vestifinance.ru/articles/50357 и Грузии, хотя по поводу реакции Грузии и имеются некоторые сомнения. Здесь свою роль играет и подписанная недавно Ассоциация с ЕС и сильные позиции американской дипломатии на берегах Куры под сенью Святой Горы ― Мтацминда, у подножия которой раскинулся красавец Тбилиси.

 

Однако свою позитивную роль в разрешении транзита может сыграть нарождающийся альянс Азербайджан-Грузия-Турция, тем более что ни ЕС, ни НАТО так и не смогли помочь Грузии в деоккупации её земель, а Южно-Кавказский военно-экономический альянс способен и защитить и накормить грузинское население. Турция же, как активный член НАТО и действующий союзник США, весьма вероятно сумеет договориться с Вашингтоном и Брюсселем, тем более что Реджеп Тайип Эрдоган каким-то ему одному известным способом заработал на международной арене репутацию жёсткого руководителя, который в системе евроатлантических отношений добился особого положения, когда он давно позволяет себе говорить и делать то, что другому не сошло бы с рук http://haqqin.az/news/34844 .

 

Могу сюда добавить ещё возможный вариант Азербайджан-Иран, тем более что у Тегерана отличные отношения как с Баку, так и с Москвой. Но Турция в любом случае остаётся. Хотите сказать, что в последнем случае Анкара будет против? Может ещё вчера я бы с Вами согласился, но сегодня… Обратите внимание на слова Эрдогана о региональной ответственности, сказанные на совместной пресс-конференции с Путиным 1 декабря сего 2014 года http://www.kremlin.ru/news/47126  ― «Ответственность лежит на Турции, России и даже на Иране». Очень показательно, что Эрдоган в позитивном контексте упомянул Иран, с которым у турок традиционно не очень хорошие отношения из-за исторической конкуренции за влияние на Кавказе. Это означает, что теоретически возможен или по крайней мере не исключён транзит российского газа через Азербайджан и Иран на Турцию.

 

Оба эти маршрута географически длиннее, но они всё равно могут быть выгодны. Почему? Да потому что прокладка по земле значительно до 4 раз дешевле прокладки по дну Чёрного моря http://expert.ru/expert/2014/15/kryimskij-vektor-yuzhnogo-potoka/ . К тому же возможный ремонт после, не дай Бог, аварии и техобслуживание наземного трубопровода неизмеримо проще чем подводного. В любом случае России ещё нужно будет доставить газ в новый hub на западе Турции, и в новых условиях вряд ли стоит априори исключать перспективы вхождения Газпрома в газопроводный проект TANAP, что ещё более повысит его экономическую эффективность и устойчивость для действующих акционеров, прежде всего, для SOCAR http://abc.az/rus/news/85236.html .

 

Таким образом, Азербайджан нужен России, чтобы задействовать греческую газотранспортную систему (DESFA), собственником которой он фактически является, чтобы подключиться к уже запроектированному газопроводу TANAP, идущему на самый запад Турции, чтобы далее подключиться к проектируемому трубопроводу TAP в развитую и богатую Италию, чтобы в перспективе использовать транзит через саму территорию Азербайджана. Ну и конечно Азербайджан нужен России и Турции. чтобы договориться с еврочиновниками. Вместо того чтобы тупо конкурировать, три страны поступили мудро, творчески реализовав гениальную идею товарища Джебраила из “Кавказской пленницы”.

 

 

[экран видеопроектора]

 

А на горизонте всей этой истории восходит Солнце, и восходит оно на Востоке. Я имею ввиду Среднюю Азию с её сказочной сокровищницей углеводородов. До недавнего времени Россия руками Ирана всячески вставляла палки в колёса прокладке ТрансКаспийского трубопровода http://kavkaztimes.com/?p=4780 . Но теперь, возможно, московские бояре сменят гнев на милость, ведь среднеазиатский газ всё равно пойдёт по их трубе, пусть даже общей с Азербайджаном и Турцией, в то же время транскаспийский маршрут гораздо короче и выгодней. А ежели мы подключим ещё и Иран, то вообще останется ноль проблем на Каспии.

 

Турция усилиями братского Азербайджана не только превратится в европейский газотранспортный hub. ― Не она отныне будет десятилетиями маяться в предбаннике ЕС, но надменные европейские бонзы столпятся в приёмной Бейяз Сарая в надежде на тепло и свет. И вновь, как в старые добрые времена, Блистательная Порта станет собирательницей тюркских стран (а сюда я отношу и Россию) и тюркоязычных народов, которые, как зёрна на молитвенных чётках, свяжет трубопроводная нить.

 

Вот так, наша грустно начавшаяся сегодняшняя история, как добрая восточная сказка, самоотверженными усилиями трудолюбивого народа и мудрого руководства Азербайджана приобрела радужное окончание. Есть все основания ожидать, что Страна Огней вдобавок к добывающему прибавит мощный транзитный геостратегический статус, о котором мечтал ещё Гейдар Алиев, да пребудет он в раю.  Так что оверштаг Южного Потока будет всё-таки не вальсом, а халаем, дружным и радостным…

 

maxresdefault.jpg

http://i.ytimg.com/vi/PWb7YfMKY4g/maxresdefault.jpg

 

Исправлял настроение Ингвар Рюриксон

 

Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=4905 +18099

наверх