Эта заметка наглядно показывает, что далеко не вся Армения безоговорочно выступает за членство в ЕАС, которое по сути является союзом с Россией. На фоне довольно здравых рассуждений паронуи (г-жи по-армянски) Ануш Сердакян здравомыслие заканчивается, когда тема затрагивает вопрос Нагорного Карабаха. Тут уравновешенный политик превращается в озверевшую волчицу, с обнажённых клыков которой стекают капли крови.
Карабахская оккупация лишает даже умеренные политические силы Армении их умеренности, превращает весь политический бомонд республики в послушное стадо, которым местные и заграничные пастухи погоняют, как хотят. Да, этот вопрос объединяет нацию, но в своём единстве заводит её в пропасть.Наша собеседница – публицист, вице-председатель партии «Свободные демократы» Ануш Седракян.
Почему вступление Армении в Евразийский союз затягивается – дело в технических вопросах или в особом отношении к нашей стране?
У меня сложилось впечатление, что у аналитиков, журналистов, которые обеспокоены затягиванием процесса, есть серьезные сведения о том, что Евразийский союз гарантирует стабильное экономическое развитие. Это крайне сомнительно. Для меня Евразийский союз является единицей, имеющей массу проблем. Вступим мы в него или нет, но противостояние между тремя его нынешними полюсами – Путиным, Лукашенко и Назарбаевым – будет продолжаться. Что касается нашего членства, то я хотела бы, чтобы оно откладывалось до тех пор, пока не объявят о том, что Евразийский союз не состоялся. Такой опыт уже есть – СНГ, например, так и не состоялся как объединение государств.
Единая валюта нам больше не грозит, как и единый язык или внешняя политика.
Три этих компонента являются атрибутами государственности, и мы не утеряем их благодаря Назрабаеву. Но эти атрибуты оставлены Армении в качестве тайм-аута, пока на мировой арене проявится определенность.
Думаю, все же, что весь этот торг с Евразийским союзом напрямую связан с Украиной, потому что как бы ни пыталась российская пропаганда утверждать, что в Украине все еще происходит процесс раздела, границы уже прочерчены. Украина, которая стремится в Евросоюз, изменит военный баланс. После членства в ЕС и НАТО в Украине будут размещены ракетные войска, и это резко изменит баланс сил в мире. И я не вижу факторов, которые могут остановить этот процесс.
В этом контексте Евразийский союз становится ненужным придатком, потому что Путин допускает ошибки. Он смешивает два не связанных друг с другом явления, пытаясь заменить экономический интерес политическими репрессиями. В 21 веке это не может сработать в долгосрочной перспективе – нельзя в век информационной сети, экономической целесообразности использовать политический шантаж для получения экономических бонусов. Россия упорно не желает становиться на путь технических инноваций, экономических и демократических реформ, выбирая военную палку. Этот путь неэффективен.
Они утверждают, что Евразийский союз сугубо экономический. Но такой союз должен быть экономически выгодным, в противном случае он не сработает. Мы уже видим, на какие уступки идет Россия Украине по газовому вопросу, потому что экономическая целесообразность требует сохранения контактов России с крупнейшими потребителями. Россия – страна, экспортирующая сырье, она не производит ничего уникального, кроме оружия, которое может быть конкурентоспособным. И если вдруг Россия испортит отношения со своими импортерами, она не протянет долго.
Это 21 век, когда ничего нельзя утаить, когда войны незатяжные, потому что побеждают информационные технологии, и нельзя навязывать идеологию. При этих условиях на наших глазах мир меняется.
Путин прекрасно понимает, что очень скоро мировой баланс необратимо изменится, потому-то он и настаивает на создании Евразийского союза, который не сработал, потому что он создается путем шантажа. Поэтому, в условиях нового баланса, нам следует проявить дипломатическую маневренность, ибо в этих условиях наше положение никого не будет интересовать.
То есть, отсутствие Армении в числе стран-соучредителей Евразийского союза было спланировано заранее?
И слава Богу, что Армения не стала соучредителем. Было бы желательно, чтобы она не становилась и рядовым членом. Армения, даже если не может маневрировать, способна иногда молчать.
Сейчас лучшим путем является улучшение экономического, демократического положения в Армении. Мы убедились, что навязывающаяся нам в монопольные партнеры страна не собирается быть партнером, продает оружие Азербайджану, не говорит ничего определенного по Карабахской теме. А Карабахский конфликт не только включает в себя физические территории, но и является лучшим образцом государственного самосознания, потому что наше суверенное самосознание формировалась в боях в Карабахе.
Связана ли эскалация на границе с политическими играми?
Конечно, потому что мы являемся игрушкой в руках России. Россия, используя нас как инструмент, дает понять что-то своим более крупным партнерам, и наша задача – свести ущерб от этих провокаций к минимуму и не позволить, чтобы они имели место, потому что нынешнее положение Армении просто исключает провоцирование военного конфликта. Всегда есть время собирать камни и бросать камни. Сейчас не время разбрасываться камнями. - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/36873#sthash...
Ссылка http://www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/36873