На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шуша: без срока давности

Не со всем согласен, но решил выложить, поскольку здравые мысли тоже есть и их большинство.

8 мая 1992 года армянские вооруженные формирования оккупировали один из уникальных культурных центров Азербайджана - Шушу. Воспользовавшись глубоким политическим кризисом, охватившим страну, агрессор превосходящими силами напал на город.

Несмотря на мужественное сопротивление немногочисленных защитников из отрядов самообороны Шуши, армянские вооруженные силы оккупировали колыбель азербайджанского национального искусства. В те дни в боях за Шушу погибли 195 наших соотечественников, и еще 165 человек были ранены.

Прошло уже 22 года, как Шуша находится под сапогом агрессора, и сегодня по случаю трагической даты в истории азербайджанского народа в стране и за ее пределами будут проведены соответствующие мероприятия. Безусловно, это необходимо, так как нельзя предавать забвению эту тяжелую потерю. И все же главное мероприятие по Шуше еще впереди, а именно освобождение города от оккупантов и полное восстановление азербайджанской юрисдикции на всех оккупированных территориях.

Но надо сказать, что не только внутриполитическая нестабильность привела к утрате красивейшего уголка азербайджанской земли. Сказалось и вероломство армянской стороны. Именно в тот день в Иране, который выступал гарантом по заключению между Арменией и Азербайджаном комплексного мирного соглашения, произошло это событие. В прямом смысле этого слова, не успели высохнуть чернила на документе, получившим название «Тегеранское соглашение», как враг самым наглым образом нарушил его, захватив Шушу, а вслед за этим Лачин. По свидетельствам очевидцев, присутствовавших на переговорах в Тегеране, даже руководство Ирана, выступавшее в роли посредника, было обескуражено столь неожиданным поворотом событий. Фактически армянская сторона имитировала переговорный процесс, чтобы отвлечь внимание от подлой вылазки.

Но сегодня уловки армянской стороны уже не работают столь эффективно, как в самом начале конфликта. Хотя попытки вернуть себе некогда лидирующие позиции в информационной войне с Азербайджаном она не оставляет. Примечательно в этой связи заявление исполнительного директора главного армянского рупора в США организации «Ай Дата» Арама Абрамяна. Ни много, ни мало, он указал на «важность совпадения политики США и американских ценностей в вопросе Нагорного Карабаха». Дальше его совсем понесло, и он выдал фразу, которую желательно привести целиком: «Независимость Нагорно-Карабахской Республики, как и независимость США, является результатом демократического самоопределения по поводу избавления от иностранной тирании и агрессии».

Приведенная параллель, конечно, восхищает. Однако оставим это. Разглагольствуя о «демократии», «тирании» и «общечеловеческих принципах», один из спонсоров армянского терроризма не преминул напомнить о том, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик собирается  выступить с заявлением по поводу Карабаха в рамках «круглого стола», организованного Фондом Карнеги за международный мир. Тот самый Уорлик, который льет воду на армянскую мельницу.

Впрочем, Армения давно уже имитирует переговорный процесс, пытаясь оттянуть военное решение конфликта. Что более чем глупо. Враг не отдает себе отчет в том, чем будет чревато для него возобновление боевых действий. Это будет полномасштабная война с применением самых современных вооружений, которая неминуемо произойдет – и в не далеком будущем, как хотелось бы оккупантам, а уже в ближайшее время. Обратный отсчет времени для Армении ускорился, как бы ни пыжились агрессоры и их заокеанские покровители, раздающие заявления, которые кажутся столь же нелепыми, как и смешными.

Намик Ибрагимов

Ссылка http://bakupost.az/baxish/20140508121709046.html

наверх