На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Можно ли договариваться с Арменией, где подлость в политике стала нормой жизни

Сразу после трёхсторонней встречи в Сочи глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов выступил с сенсационным заявлением http://vesti.az/news/214312 . Высокопоставленный представитель администрации фактически обвинил президента Саргсяна, в непорядочности и нарушении дипломатической этики.

W1siZiIsIjIwMTQvMDgvMTIvMTIvMDQvMjQvOTU2L0VsaV9oZXNlbm92LmpwZyJdLFsicCIsImVuY29kZSIsImpwZyIsIi1xdWFsaXR5IDgwIl0sWyJwIiwidGh1bWIiLCI2MjB4NDY1PiJdXQ

http://oxu.azstatic.com/uploads/W1siZiIsIjIwMTQvMDgvMTIvMTIvMDQvMjQvOTU2L0VsaV9oZXNlbm92LmpwZyJdLFsicCIsImVuY29kZSIsImpwZyIsIi1xdWFsaXR5IDgwIl0sWyJwIiwidGh1bWIiLCI2MjB4NDY1PiJdXQ?sha=4db6d431

 

В самом деле, подобно полицейскому расследованию, ход дипломатических переговоров не подлежит огласке во избежание излишнего давления со стороны прессы. Ведь переговоры это всегда компромисс, достигнутый многотрудным перебором разнообразных, подчас абсолютно неприемлемых предложений сторон. И, чтобы этот перебор носил трезвый и объективный характер, необходимо вести его в закрытом режиме. На настоящий момент договор по разрешению Карабахского конфликта не выработан и утечка, организованная и исходящая непосредственно от президента Армении, выглядит совершенно неприемлемо. Более того, подобное безответственное поведение Сержа Саргсяна ясно говорит о том, что Армения вообще не расположена договариваться, поскольку договор предполагает уступки, в том числе в территориальном вопросе, а расставаться с награбленным армянские оккупанты отнюдь не собираются.

 

Что же сказал многоречивый армянский президент, когда следовало бы держать язык за зубами? По сообщению http://rus.azatutyun.am/content/article/26524361.

html он вскрыл для общественности, что якобы переговоры ведутся в русле Казанских документов от 24 июня 2011 года, которые предполагают неприменение силы и угрозы применения силы, право народов на самоопределение и территориальную целостность. Но даже мне, непрофессиональному политику понятно, что в контексте создавшейся в Карабахе ситуации одновременное соблюдение всех этих положений попросту невозможно. Армянская сторона, как я понимаю, представляет реализацию казанской парадигмы так. ― Азербайджан даёт торжественное обещание не пытаться отвоевать свою собственную территорию, подло захваченную коварным врагом; Азербайджан во имя призрачного права армянской нации на самоопределение везде, где когда-либо ступала нога хоть одного армянина, обязан признать марионеточное образование под названием Арцах; в ответ на два этих великодушных жеста Армения, так уж и быть, даёт честное пионерское слово уважать территориальную целостность того, что пока осталось от Азербайджана, и в ближайшее время больше не нападать на него, если конечно противоположного не захочет правая рука или левая нога Саргсяна. В общем, президент Великой Армении от имени своего богоизбранного народа милостиво позволяет азербайджанским «баранам» пока попастись, нагулять жирок, а забить их окончательно могучие армянские витязи всегда успеют. Кстати Казанские принципы уже были раз отвергнуты Азербайджаном, что называется, не отходя от кассы, прямо в Казани, что поневоле заставляет задуматься, а не врёт ли Азатович на потребу дня.

 

Как Вы думаете, какой будет реакция азербайджанского общества на подобную, с позволения сказать, утечку? Понятно, что Армения не заинтересована в разрешении конфликта, потому что мечтает о сохранении достигнутого статус-кво. Уместно спросить, а как же Россия, ведь президент Путин присутствует и активнейшим образом участвует в переговорах. Хотя российские власти на всех уровнях кричат о партнёрских, дружеских и добрососедских отношениях с Азербайджаном http://www.ng.ru/editorial/2014-08-12/2_red.html и http://haqqin.az/investigations/25297 , но не следует забывать, что Россия тоже не заинтересована в окончательном разрешении Карабахского конфликта. Об этом пишут даже её армянские союзнички http://rus.azattyq.mobi/a/armenia-azerbaijan-moskva-nagorny-karabakh/26530173.html# . Поэтому Путин со стоическим терпением взирает на издевательства Саргсяна над здравым смыслом, а на возражения Алиева отвечает стандартным бюрократическим ― Зайдите на недельке.

 

Да, России не нужна горячая война в Карабахе, но и мир там ей тоже ни к чему. Современное подвешенное состояние, растянутое на неограниченно долгий срок, вот оптимальный вариант для Москвы, и в этом её интересы совпадают с чаяниями Еревана. Отсюда проистекают и велеречивые рассуждения, вдруг всплывшие в российской прессе http://www.ng.ru/editorial/2014-08-12/2_red.html , что Карабахский конфликт, дескать, молодой, ему всего два десятилетия, а история знает территориальные коллизии, которые длились веками. Вот на века Кремль и хочет растянуть достигнутое статус-кво. Поэтому и только поэтому Путин в пожарном порядке вызвал к себе президентов обеих противоборствующих сторон, когда назрело понимание, что терпение Азербайджана лопнуло. Имперский центр всё ещё тешит себя иллюзиями, будто способен дёргать за верёвочки, стравливая бойцовых петухов на Кавказе.

 

Что же делать, чтоб разорвать порочный круг? Конечно, никакого мирного разрешения Карабахского конфликта не существует. Эта беззастенчивая оккупация, как началась военным путём, так только военным путём и закончится. И все переговоры по мирному урегулированию, если и ведутся, то лишь для отвода глаз. В этой связи хочется напомнить замечание президента Армении, что Азербайджан отказался от подписания Казанского документа в последний момент http://rus.azatutyun.am/content/article/26524361.html . Я не пойму, армяне действительно настолько уверовали в собственную исключительную хитрость, что наивно полагают, будто блестяще образованные азербайджанские политики и дипломаты, включая президента Ильхама Алиева, не способны тянуть время и создавать видимость активности на переговорах. “Чуть” в международной стратегии, как в шахматах, не считается. Азербайджан заинтересован в мирном восстановлении своего суверенитета над оккупированным Карабахом, но, коли этого не получается, то ему нужно тянуть время для достижения удобного момента, чтобы раздавить армянскую гадину. Кстати единственное препятствие к тому, сколько бы ни кричали армянские СМИ о мнимом могуществе своих ВС, представляет Россия.

 

Поэтому сейчас я согласен с президентом Алиевым, ещё не наступил тот момент, когда Россия не сможет физически или не захочет политически вмешаться в конфликт. Хотя следует признать наличие довольно серьёзных затруднений у Кремля в связи с положением на Украине. Но пока рано, нужно подождать более удобного момента. Когда он наступит? В нынешнем динамичном мире, когда обстановка меняется с калейдоскопической скоростью это может произойти на днях, а может потребовать нескольких месяцев. В любом случае необходимо держать порох сухим, войска в полной боевой готовности и не ослаблять военное и политическое давление на врага. Противник должен вздрагивать от каждого выстрела, каждого выхлопа мотора, не говоря о рокоте авиационного двигателя в небе. Постоянное ожидание массированного нападения изматывает на фронте больше, чем полномасштабная войсковая операция. К тому же и азербайджанские воины в своих комфортабельных бетонированных укреплениях жирком не обрастут, если будут постоянно упражняться в стрельбе по живым, а не картонным мишеням.

 

Впрочем, Серж Саргсян допускает подлости не только по отношению к Ильхаму Алиеву, и в этом смысле про Армению можно сказать, “каков поп, таков и приход”. Чего стоит например лицемерное “поздравление” с избранием на пост президента, адресованное Реджепу Тайипу Эрдогану http://www.tert.am/ru/news/2014/08/13/Sargsyan-erdoghan-congratulation/  . Помимо дежурных фраз, положенных по дипломатическому протоколу, президент Армении вдруг позволяет себе туманные намёки на какие-то двухсторонние договорённости, якобы достигнутые им с Реджепом-эфенди, которые не худо бы воплотить в жизнь без предварительных условий. Комментаторы тут же решили, что речь идёт о Цюрихских протоколах http://ria.ru/world/20091011/188333179.html по поводу восстановления дипотношений и открытия турецко-армянской границы, ратификацию которых Анкара поставила в зависимость от деоккупации Карабаха https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%9E%D0%91%D0%A1%D0%95 . Но позвольте, эти документы давным давно 10 октября 2009 года подписали министры иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и Армении Эдвард Налбандян, а Серж Саргсян, как я понял, недвусмысленно намекал на достигнутые им лично с Эрдоганом какие-то двусторонние договорённости. Понятно, все эти грязные намёки ставят своей целью вбить клин между братскими народами турками и азербайджанцами. Последние ещё в далёком 2009 году в ответ на Цюрихские протоколы недвусмысленно дали понять, что готовы на разрыв отношений с Турцией в случае вступления их в силу, да и теперь на любые двусторонние армяно-турецкие контакты реагируют весьма болезненно. Так что Сержик, даже поздравляя, подставил президента Турции.

 

Или совсем свежий пример. Вы обратили внимание на текст заявления Сержа Саргсяна для прессы перед началом трёхсторонней встречи в Сочи? http://ru.oxu.az/politics/37082 А сказал Азатович под конец своей недолгой речи буквально следующее ― И я благодарен Вам (Путину I.R.), что Вы настроены на решение этого вопроса, и решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении. Как гражданин России, хочу обратить внимание аудитории, что российский президент должен решать все вопросы исходя из национальных интересов российского народа и только его. Или президент агрессивной Армении открытым текстом говорит всем и в первую очередь своему оппоненту Ильхаму Алиеву, что Россия, рядящаяся в тогу медиатора, на самом деле откровенно выступает на стороне армянской оккупации международно признанной азербайджанской территории? Наивно думать, что Путин не заметил этого пассажа. Были случаи, что он и за меньшее резко одёргивал шавок даже калибром побольше, чем ереванский бухаунд.

1320649823_0023es99.jpg

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-11/1320649823_0023es99.jpg

864ff249637d.jpg

http://photo.iarex.ru/insimgs/201304/864ff249637d.jpg

 

Очень показательно армянский подход к переговорам характеризуют такие штрихи. Захваченные в заложники кяльбаджарцы Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров для армянской стороны злобные диверсанты, но задержанный азербайджанскими войсками Карен Петросян мирный селянин. Или, подлинный багатур Мубариз Ибрагимов, который в одиночку уничтожил личный состав целого окопа противника, оказывается “оскорбил чувства армянского народа”, а рядовой Норайр Камалян, который при встрече с противником не добился ничего, кроме того что был избит до полусмерти http://vesti.az/news/213129 , объявляется героем. Варварски убитый на родной карабахской земле азербайджанский гражданин Гасан Гасанов хоронится без возврата тела родственникам, а умершего по естественным причинам Карена Петросяна армяне требуют вернуть. Похоже Саргсян, а вместе с ним и вся армянская свора действует по принципу ― Что позволено Юпитеру не позволено быку. Вот только на античного бога Сержик, эта маломерная пародия на человечество, явно не тянет.

alievsargs240611-300x225.jpg

http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2011/06/alievsargs240611-300x225.jpg

 

А теперь я Вас “внимательно спрашиваю”, можно ли вести переговоры с государством, где двойные стандарты и банальная подлость стали нормой международных отношений? Так что вывод из моих рассуждений может быть только один. Сейчас на фронте это была разминка, в следующий раз Азербайджан нанесёт внезапный и сокрушительный удар по Армении, и никакая Россия его не удержит.

 

Оценивал и советовал Ингвар Рюриксон


Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=2739

Рекомендуем
Популярное
наверх