Враги Азербайджана пытаются представить эту страну противником России и верным союзником, если не прихлебателем США. Последние заявления высокопоставленных официальных лиц из администрации президента Азербайджанской республики камня на камне не оставляют от этих подстрекательских измышлений. Азербайджан был и остаётся самоценной и полностью независимой страной, независимой как от США, так и от России.
Али Гасанов: Многие выражения Морнингстара напоминают субъективные утверждения
«Нам известна подобная искусственная тактика».
Азербайджан – это государство, которое проводит полностью независимую политику.
Наша страна отличается своим местом и ролью в системе международных отношений. Это нехорошо, когда США либо другое большое государство или некая международная структура в той или иной форме вмешивается во внутренние дела Азербайджана, в его внешнюю политику, пытается управлять им, учит народ, как ему жить.
Считаю, что эти попытки не принесут успеха. Что касается известного интервью господина Ричарда Морнингстара, могу отметить, что его высказывания не соответствуют нынешнему духу азербайджано-американских отношений и противоречат требованиям Венской конвенции о дипломатических отношениях, принятой в 1961 году. Согласно этой конвенции дипломаты зарубежных стран должны с уважением относиться к законам и нормам общественной жизни страны, где они работают, а также не вмешиваться в ее внутреннюю и внешнюю политику.
Как передает Oxu.Az, об этом в своем интервью АПА заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
А.Гасанов сказал, что многие выражения Р.
Морнингстара напоминают субъективные утверждения, отраженные в отчетах зарубежных НПО, которые под многолетним влиянием армянской диаспоры прославились своей антиазербайджанской позицией:«Скажу открыто, эта параллельность нас очень беспокоит и заставляет задуматься. Сегодня в различных регионах мира при непосредственном участии США и Запада происходят такие события, что их логику не можем уловить не только мы, но и весь мир. Движения наподобие «майдана» в Украине, имевшие место в Ираке, Ливии, Египте, Сирии и в некоторых других странах перечеркивают все прогрессивные принципы современной системы международных отношений.
Неконституционная смена власти в независимых странах и ее тяжелые последствия – нарушение общественно-политической стабильности, провоцирование внутреннего и гражданского противостояния, экономического спада, социальных неурядиц и т.д. не являются, как утверждает господин посол, демократическими изменениями, а приводят к трагедии этих народов. Если какие-то иностранные круги хотят повторения этих событий в Азербайджане, нет никаких сомнений в том, что они будут разочарованы».
А.Гасанов отметил, что некоторые иностранные круги прибирают к рукам политические партии, НПО и медиа-структуры в Азербайджане, незаконно финансируют их и пытаются подчинить своей воле, настраивая против национальных интересов Азербайджана:
«На днях в медиа появились многочисленные материалы о деятельности структуры, именуемой «Институт Мира и Демократии». Стало ясно, что этим не имеющим регистрацию организациям посредством ряда западных фондов незаконно перечисляются миллионные средства. На какие цели они направляются, как расходуются? Об этом у нас никакой информации нет. Азербайджанские законы требуют прозрачности в этой области.
Когда соответствующие органы начинают предпринимать шаги в этом направлении, к делу подключаются международные покровители, заявляя, что на институты гражданского общества в Азербайджане будто оказывается давление.
В пример можно привести деятельность руководителя бакинского представительства Института Национальной Демократии США Алекса Григорьевса в марте 2013 года. Эта структура потратила большие деньги на формирование среди молодежи Азербайджана радикальных протестных групп.
Об этих средствах никакой информации соответствующие государственные органы страны не получали, и до сегодняшнего дня на этот вопрос свет так и не пролит.
Когда в домах этих молодых людей были обнаружены емкости с «коктейлем Молотова», естественно, правительство вынуждено было прибегнуть к серьезным мерам. Вслед за этим не заставили себя долго ждать истерические заявления некоторых кругов на Западе и подпавших под их влияние политизированных правозащитных организаций. Нам известна подобная искусственная и целенаправленная радикальная тактика, не раз испытанная в различных странах под флагом институтов гражданского общества, с использованием неуправляемой массы, в частности молодежи.
Движение «Майдан» в Украине было проектом некоторых международных сил, и за гражданское противостояние, хаос, анархию и раскол страны они несут непосредственную ответственность. Если эти круги желают аналогичных процессов в Азербайджане, то предотвратить это – наша задача и наш долг».
Представитель АП отметил, что Азербайджан поддерживает очень хорошие дружественные и партнерские отношения со всеми странами региона, за исключением Армении:
«Армения – единственная страна в регионе, угрожающая региональной безопасности и проводящая открытую оккупационную политику. К сожалению, посол США в Азербайджане не говорит об этой реальной угрозе, а вместо этого его словам дают основания для появления различных слухов в регионе.
Эта тенденция не нова. Официальные лица на Западе и медиаструктуры в разное время посредством различной информации, утверждений, высказываний пытались испортить отношения Азербайджана с крупными странами региона.
Мы должны открыто признать, что причиной существовавшего до недавнего времени недоразумения между Ираном и Азербайджаном являлась сознательно слитая в медиа различного рода дезинформация.
Но визит Ильхама Алиева в Иран в апреле этого года устранил все эти недоразумения, двусторонние отношения вступили в новый этап развития. Сегодня отношения Азербайджана со странами региона находятся на высоком уровне».
А.Гасанов заявил, что стратегические интересы США и Азербайджана, дружественные отношения между странами и народами требуют сохранения и еще большего развития партнерства:
«А это возможно, только при наличии условий взаимного доверия и искренности, а также при отказе от вмешательства во внутренние дела. Эти принципы Азербайджан считает основным критерием своей внешней политики в отношениях со всеми дружественными странами.
В свою очередь, наша страна ожидает от партнеров адекватного отношения. Мы считаем, что все официальные лица США, включая господина Морнингстара, учитывая эти реалии, должны избегать необъективных и безосновательных утверждений и риторики, которая противоречит духу двусторонних отношений».