На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭКОНОМИКА: МОЛДАВИЯ-РАЗВИТИЕ-МНЕНИЕ

Устойчивое развитие экономики Молдавии возможно только в сотрудничестве со странами Таможенного союза, считают молдавские экономисты

КИШИНЕВ, 11 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Устойчивое развитие экономики Молдавии возможно только в евразийском экономическом пространстве. К такому выводу пришли ведущие молдавские ученые-экономисты в ходе завершившегося сегодня в Кишиневе международного круглого стола “Экономические аспекты евразийской интеграции Молдавии”.

“Существующая модель молдавской экономики может развиваться только в Евразийском экономическом пространстве, в сотрудничестве со странами Таможенного союза /ТС/”, – заявил корр. ТАСС экс-министр статистики Молдавии, доктор экономики Владимир Головатюк.

Он представил официальные данные, по которым торговля Молдавии со странами ТС выглядит наиболее сбалансированной. “Если в прошлом году покрытие импорта экспортом со странами ЕС составило только 46 проц, то с государствами ТС – 76 проц. Проблема торгового дефицита заключается в том, что он финансируется из денег, которые могли бы использоваться для инвестиций”, – отметил ученый.

Его коллега, директор Центра стратегических исследований республики, бывший замминистра экономики Елена Горелова привела данные, свидетельствующие о неконкурентоспособности молдавских товаров на европейском рынке. “Об этом свидетельствует статистика, по которой местные производители и сегодня не могут покрыть квоты ЕС на беспошлинные поставки товаров. Поэтому ждать роста экспорта в ближайшем будущем не стоит”, – отметила она.

“Ничего не выиграв в ЕС, Молдавия теряет своего главного торгового партнера – Россию. Из-за ухудшения отношений между Москвой и Кишиневом, могут сократиться поступления от работающих в России гастарбайтеров, которые ежегодно перечисляют более 2 млрд долларов, это является двигателем молдавской экономики. Последствия – катастрофическое увеличение торгового дефицита и внешнего долга, значительное обесценивание лея, рост цен и высокая инфляция.

Это неизбежно приведет к потере экономического суверенитета, который в последние годы и так был существенно подорван”, – отметил Головатюк.

По его мнению, сейчас Кишиневу необходимо воздержаться от резких движений и как минимум заморозить вступление в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. “В течение нескольких лет республике необходимо вести абсолютно прагматичную экономическую политику – торговать с теми, с кем выгодно сотрудничать”, – подытожил Головатюк.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх