ГЛАВА 8.
Армяно-грузинский договор от 13 ноября 1920 года и положение Лорийской «нейтральной зоны»
Политика деятелей дашнакского правительства с помощью западных стран завоевать территории соседних государств, в очередной раз не увенчалась успехом. Американцы не оправдали надежд армян. Казалось, созданию „Великой Армении“ грозит опасность, однако нет.
10 августа 1920 года в Севре был подписан договор1 между Великобританией, Францией, Италией и Японией (главные союзники державы), Арменией, Бельгией, Грецией, Геджасом,2 Польшей, Португалией, Румынией, С.Х.С. государством3 и Чехословакией (которые вместе с главными державами составляют союзные державы) с одной стороны, и Турцией, с другой стороны. Договор подписали уполномоченные: Великобритании – Грехем, Франции – Мильеран, Франсуа-Марсаль, Изаак, Ж.Камбон и Палеолог, Италии – Бонин Лонгаре и Мариетти, Японии – Шинда и Матсуи, Армении – А. Агоронян, Бельгии – Ван-Ден-Гейвель и Ролен Жакменс, Греции – Венизелос и Романос, Польши – Замойский и Пильц, Португалии – Коста, Румынии – Титулеску и Гика, С.Х.С. государства – Пашич и Тумбич, Чехословакии – Бенеш и Осусский, Турции – Хаади-Паша, Тевфик-Бей и Халисс-Бей.В статье 89, подписанно договора говорилось: стороны соглашаются передать на третейское решение президента США вопросов установления турецко-армянской границы в вилайстах. Эрзерумском, Трапезундском, Ванском и Битлисском, о демилитаризации оттоманской территории, прилегающей к этой границе, и о выходе Армении к морю. В статье 92 указалось, что границы Армении с Азербайджаном и Грузией должны быть установлены по взаимному соглашению заинтересованных стран.
В случае отсутствия согласия стран относитально этих границ, окончательное решение о них принадлежит главным союзникам. Таким образом, как видно Армении передавалась часть восточных провинций Анатолии, т.е. турецко-армянская граница устанавливалась в Эрзерумском, Ванском, Битлисском и Трапезундском вилайетах. Армения этим самым получала выход к морю, но только в Черное, территорию „стиснутой“ Армении „великодушные“ европейские дипломаты увеличили за счет исторических грузинских земель. Более того, страны Антанты отдали Армении Карсскую область и вернули захваченные турками части Эриванской губернии. Дашнаки были довольны таким расширением своей страны, к тому же они ожидали от Антанты присоединения к Армении Карабаха, находящегося в пределах Азербайджана и т.н. „нейтральной зоны“, образованной Англией в результате армяно-грузинской войны 1918 года.
Таким образом, Севрский договор4 предусматривал расширение Армении и решения т.н. „армянского вопроса“, однако вскоре Турция была охвачена пламенем народного восстания. После оккупации страны войсками победителей оно приняло характер вооруженной борьбы против оккупантов. Патриотически настроенные слои турецкого общества боролись против раздела Турции и за короткое время эта борьба приобрела общенациональный характер.
Вскоре, в противовес ставшему марионеткой в руках оккупантов султанскому правительству, было образовано правительство ВНСТ (Великое национальное собрание Турции). ВНСТ провозглашало себя единственной законной властью, олицетворявшей волю турецкого народа.
Новое правительство ставило задачу освобождения страны от оккупантов и образование суверенного, независимого национального государства на территории Восточной Фракии и Анатолии.
В сложной международной обстановке начала 20-х годов XXв. правительство Советской России не могло не пытаться использовать антибританскую и антифранцузскую позицию Турции в своих интересах.
Советская Россия признала ВНСТ и начала снабжать Турцию вооружением5. Создавалась угроза планам Антанты, тем самым и расширению Армении. Положение резко обострилось. Советское правительство ошибочно считало, что турецкий лидер М. Кемаль намерен встать в авангард борьбы угнетенных народов Востока против мирового империализма. Поэтому интересы армян, так приблизившихся к заветной цели, были принесены в жертву. Большевики пренебрегали ими в надежде на мировую революцию и подъем национально-освободительной борьбы на Востоке, возглавить которую почему-то, по мнению кремлевских мечтателей, должна была Турция. То значение и та роль, которую неосновательно придали большевики народам Востока в борьбе за свержение „международного империализма“, безусловно, были причиной тех уступок Турции, которые были сделаны „за счет“ Армении.
Столкнувшись с национально-освободительным движением в Турции, Англия решила использовать против кемалистских войск, в первую очередь“ дашнакскую Армению. Правительство А. Огаджаняна, несмотря на позицию Советской России в отношении Турции, поддалась на провокацию Англии. Дашнаки, имея в руках клочок бумаги – Севрский договор, двинули свои войска на Турцию и захватили Олтиси. Неожиданное занятие Олтиси явилось вызовом Турции.
Провоцируя дашнаков на столкновение с кемалистами, англичане не забывали провоцировать и кемалистов на столкновение с дашнаками. На этот счет имеется свидетельство самого Мустафы Кемаля, который писал: „Англичане, одобрившие армян в их желании стать в обостренные отношения с мусульманами, подстрекали их к этому и ставили нас в известность об опустошениях, производимых армянами, называли их непереносимыми, возбуждали нас против армян и толкали к тому, чтобы отплатить соседям тем же“.6
24 сентября 1920 года началась армяно-турецкая война. Турки требовали, чтобы дашнаки отказались от Севрского договора. Когда военные действия были уже начаты, турецкое командование предложило дашнакам начать переговоры и решить вопрос мирным путем7. Однако дашнаки отвергли предложение турок. О. Качазнуни впоследствии писал: „Мы не боялись войны, так как были в полной уверенности, что победим. Мы имели армию, которая была хорошо вооружена английским оружием и хорошо одета… (мы) все были ослеплены Севрским договором“.8
После отказа правительства Армении от переговоров, турецкие войска перешли в наступление, „хорошо вооруженная и одетая“ армянская армия постоянно отступала, турки, заняв ряд армянских районов, приближались к границам Грузии. В этой обстановке правительство Грузии обратилось к руководству Армении с предложением временно ввести грузинские войска в „нейтральную зону“ и тем самым освободить армянские части для борьбы с турецкой агрессией.
Правительство Армении было вынуждено временно отказаться от своих амбиций в отношении Грузии и 13 ноября 1920г. в Тифлисе по вопросу о временном вводе грузинских войск в „нейтральную зону“ между Грузией и Арменией был подписан нижеследующий договор: „Ввиду наступления на Армянскую Республику турецких войск Ангорского правительства и создавшейся угрозы нейтральной зоне и самой Грузии, по предложению правительства последней уполномоченные упомянутых правительств – со стороны Грузии военный министр Г. Лордкипанидзе и товарищ министра иностранных дел К. Сабахтаришвили. и со стороны Армении делегация Республики в лице председателя С. Мамиконяна, Т. Бекзадяна и С. Хачатуряна заключили следующее соглашение:
1. По предложению правительства Грузии правительство Армении дает согласие на ввод в нейтральную зону грузинских войск;
2. Нахождение грузинских войск в нейтральной зоне не порождает никаких новых прав на эту территорию;
3. Администрация остается на прежних основаниях;
4. Всё нужное для своего снабжения войска покупают по вольным ценам, не прибегая к реквизиции;
5. В случае необходимости в нейтральную зону пропускаются беженцы из Армении в числе примерно до 10 000 душ;
6. Государственное имущество Армянского правительства и его учреждений беспрепятственно должно быть пропускаемо в нейтральную зону, причем имущество это остается в полной собственности Армянской Республики и по требованию последней должно быть ей возвращено;
7. Для наблюдения за точным исполнением данного соглашения при грузинском командовании в нейтральной зоне находится особо уполномоченный Армянского правительства;
8. Данное соглашение заключается сроком на три месяца, после чего может быть продлено по обоюдному соглашению. Если новое соглашение не состоится, то данное соглашение теряет силу, войска уводятся и восстанавливается старое положение;
9. Соглашение это входит в силу с момента подписания9.
Таким образом, после заключения вышеприведенного соглашения, армянские части, находящиеся в „нейтральной зоне“ были отправлены на фронт. Во второй половине ноября, в результате панического бегства армянских войск, Кара-Бекир паша победоносно вошел в г. Александрополь. Правительство А. Огаджаняна в такой обстановке не могло более оставаться у власти и подало в отставку. Вскоре было образовано правительство С. Врацьяна из дашнаков и эсеров. Сам премьер придерживался русской ориентации и эсеры имели личные связи в армянских большевистских сферах.
Была надежда, что в случае появления большевиков (неизбежность этого начинали сознавать) правительству такого состава удастся найти общий язык с ними.
Между тем турки продолжали свое наступление, страны Антанты к судьбе Армении проявляли безразличие.10 „Мы исчерпали все средства, – говорили они, – сделали все возможное и невозможное, больше ничего сделать для бедных армян не можем“.11 В такой сложной для республики обстановке, 26 ноября 1920 года дашнаки подписали декларацию об отказе от Севрского договора12, а значит и от определенных территорий.
Спустя некоторое время 29 ноября 1920 года Армения была провозглашена Советской, хотя части Красной Армии вошли в Эривань 4 декабря. Безусловно, эта задержка сыграла роковую роль в дальнейшем. Дашнаки, уже будучи свергнутыми, 2 декабря 1920г. подписали с кемалистской Турцией Александропольский мирный договор13, согласно которому за Арменией оставалось территория лишь в 13 тыс. кв. км, т.е. район г. Эривань и оз. Севана; было оговорено вмешательство Турции во внутренние дела Армении и право ведения военных операций на ее территории; железная дорога Александрополь-Джульфа ставилась под контроль Турции; вооруженные силы Армении ограничивались 1500 чел. с 24 пулеметами и 8 орудиями14. Фактически это был договор о захвате Армении Турцией и об установлении протектората над ней, но мировое сообщество уже не имело никакого основания сожалеть об этом. Один из лидеров „Дашнакцутюна“ О. Качазнуни впоследствии скажет: „Наша партия сделала уже всё, что должна была сделать и исчерпала себя… Мы, как правительство и как партия исчерпали все свои силы, очутились в тупике. И если бы большевики опоздали, мы должны были бы призвать их, ибо сами уже были бессильны, а в стране не было другой силы, могущей заменить нас в эти дни“.15
Таким образом, потерпев сокрушительный крах и поставив собственный народ на грань уничтожения в результате войны с Турцией, дашнаки вынуждены были сойти с политической сцены. Они уступили главные роли новым хозяевам – большевикам, таким же жестоким и беспринципным хищникам, но более сильным и еще дальше шагнувшим по части зажигательных лозунгов и оболванивания масс.
После советизации Армении в Ереване был создан Военно-революционный комитет под председательством С. Касьяна.16 Вскоре, назначенный Народным комиссаром по иностранным делам А. Бекзадян 7 и 10 декабря 1920г. посылает ноту МИД Грузии, в которой требовал „немедленного вывода грузинских войск из Лорийского района“.17
Как видно из приведенного документа, начиналась новая борьба за осуществление прежних целей, однако другими путями. Что касается требования теперь уже Советской Армении, то грузинское правительство ответило однозначным отказом18.
30 декабря 1920г. правительство Советской Армении предъявило руководству Грузии новую ноту следующего содержания: „…Во время войны с Турцией грузинские войска оккупировали нейтральную зону. В ваших ответах от 10 и 12 декабря вы отказываетесь от выполнения наших требований и говорите, что нейтральная зона была занята по соглашению от 13 ноября с дашнаками. Армянское (Советское – Г.М.) правительство вынуждено заявить, что оно не признаёт соглашение от 13 ноября, так как оно было заключено по требованию Антанты… Наше требование положить конец такому положению в нейтральной зоне, в этой бесспорно армянской территории“.19 Правительство Советской Армении больше не предъявляло свои претензии на грузинские земли, так как в Москве был уже готов план оккупации Грузии, и армянские большевики не сомневались, что после этого им передадут „нейтральную зону“.
После установления советской власти в Азербайджане и Армении, в Грузии были созданы и совершенно открыто действовали „комитеты спасения“ и „освобождения“ Армении, Азербайджана, Терека, Кубанская Рада, Северо-Кавказское Эмирство, „Горское правительство“ и др. В январе 1921г. в Тифлисе состоялось совещание дашнаков, на котором они, при помощи Грузии и Антанты, постановили усилить борьбу против Советской Армении и поднять восстание с целью свержения советской власти20. Эти факты давали основание большевикам констатировать, что „Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке“.21 Таким образом, оккупация и советизация Грузии становились неизбежными22.
Все попытки грузинского руководства найти поддержку в борьбе с большевиками были тщетными (`vafrine yvelgan depeSebi, arsaidan dapireba, xolo londonidan civi uari~23).
В ночь с 11-го на 12 февраля 1921г. Красная Армия перешла границы Грузии. Москва по радио сообщала, что в Грузии началось восстание, а по Кавказу передавала, что Советская Армения напала на Грузию и требует присоединения Борчалинского уезда24.
В ожесточенных боях части регулярных войск Грузинской Демократической Республики не смогли остановить соединения Красной Армии. 25 февраля 1921г. в Грузии была установлена советская власть.
После установления советской власти в Грузии, Кавбюро РКП (б) уже могло заняться территориальными вопросами трех советских республик Закавказья. 2 мая 1921г. на пленуме Кавбюро РКП (б) было принято решение о создании комиссии из представителей Закавказских республик под председательством С. Кирова для определения границ между советскими республиками Закавказья с представлением заключения на утверждении пленума Кавбюро25. Заседания комиссии в составе председателя Кирова, членов: Сванидзе, Тодрия (от Грузинской ССР), Гусейнова, Гаджинского, Расул-Заде (от Азербайджанской ССР), Бекзадяна и Мурадяна (от Армянской ССР) – состоялись в Тифлисе 25-27 июня 1921г. На первом же заседании Бекзадян предложил членам комиссии учесть исключительно тяжелое положение Советской Армении и „во имя общей солидарности, установления раз и навсегда самых искренних, дружеских взаимоотношений сделать известные территориальные уступки, при этом в районах, населенных компактным армянским населением“.26 К такой фальши для достижения своих целей не прибегали даже дашнаки, как видно, армянские большевики по части зажигательных лозунгов шагнули дальше от своих предшественников. К тому же в конце своей „дружеской“ просьбы Бекзадян добавил, что „в Москве, в беседе с ним Сталин вполне разделял эту точку зрения“.27
Однако, представители Советской Грузии, которых поддержали представители Советского Азербайджана, заявили о недопустимости каких бы то ни было территориальных прирезок. Их поддержал и С. Киров.
Для урегулирования вопросов 26 июня на заседании были вынуждены участвовать Орджоникидзе, Орахелашвили и Элиава. Тем не менее, вопрос о территориальном размежевании Закавказских советских республик не был решен и представитель Армении Бекзадян перенес его на решение Кавбюро ЦК РКП (б).28
7 июля 1921г. пленум Кавбюро при участии Сталина, а также наркоминделов ССР Грузии и ССР Армении Сванидзе и Мравяна постановил присоединить к ССР Армении бывшую нейтральную зону Лори. Вопрос о присоединении к ССР Армении Ахалкалакского района было решено передать на рассмотрение ЦК КП (б) Грузии, заключение которого затем должны были внести на пленум Кавбюро29. 16 июля президиум ЦК КП (б) Грузии подтвердил постановление Кавбюро о передаче Лорийской „нейтральной зоны“ ССР Армении („за“ – Ф. Махарадзе, М. Орахелашвили; Б. Мдивани отметил, что вопрос предрешен, но лучше было бы устроить плебисцит). По вопросу же об уступке Советской Армении Ахалкалакского района президиум ЦК КП (б) Грузии, исходя из соображении политической, равно как и экономической связи Ахалкалакского района с Тифлисом, признал это предложение неприемлемым30.
Те же армянские круги и в 1922 году представили новый проект, согласно которому большая часть Джавахети или же Ахалкалакского района должна быть присоединена к Борчалинскому району с целью создания единой армянской административной единицы. По словам И. Джавахишвили, „ясно, что и этот план являлся первой ступенью мастерски придуманного проекта отторжения этих двух уездов из состава Грузинской ССР и их присоединения к Армении, за которым обязательно последовала бы и вторая. Достаточно окинуть взглядом составленные дашнаками карты, как станет ясным, что и на этот раз шла борьба за осуществление прежних целей, однако другими путями“.31 И эта попытка в 1923 году закончилась неудачей.
Оказывается, и после этого был составлен еще один проект, о чем свидетельствуют последние абзацы доклада И. Джавахишвили: „Пару слов еще о якобы новом проекте относительно необходимости предоставления автономии Джавахети и ее выделении. После всего вышесказанного, ясно, откуда и для чего проистекает этот проект… Если при прежнем режиме российского владычества в Грузии попирались интересы грузинского народа и благодаря политике русских и армянских чиновников свободные грузинские земли заполучили только армяне и русские, неужели и теперь возможно, чтобы жизненные интересы грузинского народа были принесены в жертву этому проекту… Это настолько невероятно, что уверен, правительство ГССР откажется от осуществления данного проекта, так же, как было отказано другим подобным проектам32.
Таким образом, Советская Грузия без боя лишилась южных районов Борчалинского уезда, которые были переданы Армении. А переданы они были по одному лишь признаку – из-за проживающего там армянского населения. Принцип: селиться кучей и вытеснять все другие нации, чтобы потом заявить, что это „исконно армянские земли“ – принес свои плоды и, в результате реализации этого древнего армянского принципа, Советская Армения получила 381 тыс. кв. км исторической территории Грузии.
Сегодня, чтобы не повторить ошибок прошлого, мы должны внимательно изучить уроки истории, вновь перелистать ее страницы, порою трагические, горькие и кровавые. Это не только позволит понять глубинные истоки происходящих сегодня процессов, но и наметить единственно верный путь государственного строительства.
Заключение
После октябрьского переворота в России прекратило свое существование и Кавказское наместничество, был образован Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ) – краевой орган нового Российского (Временного) правительства.
В начале октября 1917 года в Тбилиси, по инициативе армянской социалистической (националистической) партии «Дашнакцутюн» открылся армянский национальный конгресс, который избрал армянский национальный Совет для защиты национальных интересов армянского народа. Конгресс принял решение провести административное деление края по национальному признаку. Некоторые грузинские политические деятели, надеясь на восстановление Царской России, соглашались на армянский проект проведения реформы. Однако 25 октября (7 ноября) в России произошел контрреволюционный государственный переворот. В Закавказье сразу же вместо ОЗАКОМа образовали Закавказский комиссариат, который отказался признать власть Совнаркома. Однако вопрос об отделении Закавказья от России не ставился. Здесь ждали итогов выборов в Учредительное собрание, надеялись, что власть большевиков падет со дня на день. Однако положение не менялось, надежды на демократические силы России не оправдались, большевики разогнали Учредительное собрание.
10 (23) февраля 1918 года в Тбилиси был открыт Закавказский Сейм, в состав которого вошли депутаты, избранные во всероссийское Учредительное собрание от Закавказья. Сейм также не ставил вопрос об отделении от России.
3 марта 1918 года Советская Россия подписала в Брест-Литовске мирный договор, согласно которому Турции передавались Ардаган, Батуми и Карс. Закавказское правительство попыталось в Трапезунде подписать с Турцией более почетный мир, но оно не увенчалось успехом.
После распада Кавказского фронта Турция решила реализовать свою историческую мечту – оккупировать территории Грузии и Армении и двинула свои войска на Тбилиси и Ереван. В такой сложной военно-политической обстановке между политическими партиями Закавказья не было единства, они не сумели организовать общее объединение сил против турецкого наступления.
В такой обстановке грузинские социал-демократы, потеряв всякую надежду на восстановление Демократической России, стали готовиться к провозглашению независимости Грузии. 26 мая 1918 года Закавказская Федеративная Демократическая Республика распалась и в тот же день была провозглашена независимость Грузии.
Армянские политические партии были возмущены провозглашением независимости Грузии, так как они оставались одни против тех сил, с которыми намеревались бороться, к тому же к этому времени они не успели подготовить этническую территорию для создания «Великого армянского государства». Тем не менее, 28 мая 1918 года Центральный Тифлисский армянский национальный совет вынужден был объявить Армению независимой республикой.
8 июня 1918 года Правительство Грузии объявило, что с восточной стороны в пределы Грузии входит территория Тифлисской губернии. Такое распоряжение правительства Грузии вызвало протест со стороны руководства Армении. Они были против проведения границ на исторической основе, так как оно угрожало бы существованию возникшей на определенной, обармяненной исторической территории Грузии Армянского государства.
10 июня была образована комиссия для определения государственных границ между республиками, во время работы которой армянская делегация потребовала передачи Армении ранее обещанных некоторыми грузинскими политиками территорий. Грузинская сторона заявила, что тогда речь шла об административном делении Закавказья, входящего в состав Российской империи, ныне же Грузия независимая республика и передавать Армении свои исторические территории не намерена. Работа комиссии, таким образом, не принесла никаких результатов.
15 июня 1918 года правительство Турции предъявило руководству Грузии требование временно занять южные территории Грузии для решения своих геополитических задач. Правительство Грузии было вынуждено удовлетворить требование Турции. Турецкие войска заняли территорию Грузии вдоль границы с Арменией, т.е. непосредственного соприкосновения с территорией Армении у Грузинской республики не было.
5 октября 1918 года в Ереване между Арменией и Турцией было заключено секретное соглашение, согласно которому занятая ими временно территория Грузии передавалась Армении.
18 октября 1918 года была начата постепенная эвакуация этой полосы территории Грузии турецкими войсками. Того же дня эта территория была занята армянскими войсками. Правительство Грузии в связи с таким развитием событий послало в Ереван ноту протеста, но несмотря на это правительство Армении выводить свои войска из занятой ими без боя территории Грузии не собиралось. Правительство Грузии объявило Борчалинский уезд на военном положении, в зону начавшегося конфликта подтягивались грузинские вооруженные силы. Правительство Армении, опасаясь потери занятых территорий, предложило руководству Грузии создать армяно-грузинскую конференцию и вопросы границ решить мирным путем. Правительство Грузии, не очистив от армянских войск территорию страны, предварительно до начала мирных переговоров согласилось на предложение Армении.
Деятельность правительства Грузии по мирному решению возникшего конфликта не увенчалась успехом. Руководители Армении под различными предлогами отказывались принимать участие в созванной в Тбилиси всекавказской конференции, опасаясь, что территориальные вопросы на ней будут решены не в ее пользу. Они тянули время в ожидании своих союзников и с их помощью намеревались решать территориальные вопросы с соседними государствами.
7 декабря 1918 года Армения неожиданно напала на Грузию. Началась позорная армяно-грузинская война. Руководители Армении стремились захватить Тбилиси и провозгласить его столицей Армении. К 13 декабря армянскими войсками была захвачена большая часть территории, предполагаемой для присоединения к Армении. Дашнаки, решив, что исход войны уже фактически предрешен, предъявили руководству Грузии ультиматум, в котором требовали вывода грузинских войск из Борчалинского уезда. Армянский ультиматум в Тбилиси получили 16 декабря, тогда же о нападении Армении на Грузию было сообщено народу. 17 декабря состоялось экстренное заседание парламента. 18 декабря была объявлена мобилизация. 20 декабря продвижение армянских войск было приостановлено.
25 декабря 1918 года англо-французская миссия постановила прекращение военных действий и восстановление status quo, т.е. положений до начала военных действий, однако, дашнаки, надеясь захватить Тбилиси, продолжали военные действия. 25-28 декабря армянские войска были разбиты грузинской армией, дорога на Ереван была открыта, тогда премьер-министр Армении изъявил желание прекратить военные действия. 31 декабря продвижение грузинских войск было остановлено англо-французской миссией.
9 января 1919 года в Тбилиси открылась армяно-грузинская конференция, 22 января было заключено временное мирное соглашение, согласно которому юридически оформлялось прекращение армяно-грузинской войны и образование Лорийской нейтральной зоны. Вопросы территории между республиками, согласно представителям союзников, должна была решить Парижская мирная конференция, но на ней вопросы Центрально-Кавказских республик рассматривались вместе с т.н. «Восточным вопросом». В связи с этим фактором работа конференции результатов не принесла.
13 ноября 1920 года в связи с армяно-турецкой войной, между Арменией и Грузией было подписано соглашение, согласно которому Лорийская нейтральная зона сроком на три месяца передавалась Грузии.
После установления Советской власти в Южно-Кавказских республиках Кавбюро ЦК РКП(б) постановил присоединить к Армянской ССР бывшую Лорийскую нейтральную зону. Так Грузия без боя лишилась исторических южных районов.
ПРИМЕЧАНИЯ
ГЛАВА 7.- Тигран II Великий – армянский царь (95-55 гг. до н.э.).
- ЦГИАА, ф. 65, оп. №1, д. №12, л. 132.
- На совещании при этой беседе присутствовали военный министр, генерал Ахвердов, министр иностранных дел С. Тигранян и министр просвещения Мелик-Карагезян, запись беседы сделана Мелик-Карагезяном.
- ЦГИАА, ф. 65, оп. №1, д. №12, л. 132 (об.).
- Имеется в виду экономическая (продовольственная) помощь.
- И. Шахдин. Дашнакцутюн на службе русской белогвардейщины и английского командования на Кавказе. Заккнига, Тифлис, 1931, с. 42-43.
- Там же, с. 43-44.
- Эта газета называлась «The Transcaucasian Post» («Закавказская почта»), редактором ее был С. Меликян. В библиотеке ТГУ хранятся 8 номеров этой газеты.
- Как видно, армяне уже не помнили роль России.
14. Точку зрения английской дипломатии в армянском вопросе выразил капитан английской армии Роленсен, в частной беседе с армянскими военными он заявил: «Для чего вам вилайеты, если у вас нет войск занять свою теперешнюю территорию? Мусульмане не пропустят вас добровольно, а силы у вас нет… Мы не жандармы, чтобы для других наводить порядок… Трапезунд вам будет стоить больших денег, которых у вас нет. Если у вас есть ископаемые богатства, разрабатывайте их сами, а от нас материальной помощи не ждите!» (ЦГИАА, ф. 67, оп. №1, д. №149, л. 224).
15. Всего в Закавказье было 60 тысяч английских войск. В Грузии англичане занимали Тифлис, Кутаиси, Батуми, Сухуми, Поти, Кобулети, Самтредия, Хашури, Боржоми, Натанеби, Мцхета, Душети, Казбеги и Борчало. (См. Г.Л. Гамбашидзе. Агрессивная политика Англии и США в отношении Грузии и Закавказья (1919). Тб., 1964, с. 45).
16. Г. Галоян. Борьба за Советскую власть в Армении. М., 1957,с. 96.
17. Г.Л. Гамбашидзе. Агрессивная политика Англии и США…, с. 81 и далее.
18. E. Kedourie. England and the Middle East. (The destruction of the Ottoman Empire, 1914-1921). London, 1956, p. 31.
19. Там же.
20. Италия 4 мая 1915 года вышла из Тройственного союза, и 23 мая объявила войну Австро-Венгрии, порвала дипломатические отношения с Германией и впоследствии вступила с ней в войну.
21. В т.н. «синюю зону», т.е. в число непосредственных владений Франции, наряду с прибрежной Сирией и Киликией вошли вилайеты Айнтаб, Урфа, Мардин, Диярбекир и область Хаккяри. Кроме того Франция получала т.н. зону «А», являющуюся сферой влияния, которая включала в себя Восточную Сирию и далее на востоке – Мосульский вилайет.
22. Ввиду этого Франция в виде компенсации получила дополнительные территории в районе Сивас-Харпут-Цезарея (Кейсери).
23. Датой заключения договора Сайкса-Пико в том виде, какой он принял после переговоров в Петербурге, считается 16 мая 1916 года. (См. А.И. Чохели. Политика Франции в отношении Грузии 1917-1921 гг. Тб., 1980, с. 89.).
24. E. Kedourie. England and the Middle East. p. 111.
25. В правительственных кругах Англии еще не был решен вопрос о передаче Армении территории, которую должна была получить Россия.
26. О. Качазнуни. Дашнакцутюн больше нечего делать! Тифлис, 1927, с. 31.
27. А. Ментешашвили. «Грузинская Демократическая Республика и Парижская мирная конференция». В журн. «Мацне», серия истории. Тб., 1992, №2, с. 162 (на груз. яз.).
28. То есть за турецкую Грузию, которую ранее полагали уступить Армении.
29. Парижская мирная конференция была официально созвана с целью положить конец состоянию войны, начавшейся 1 августа 1914 года между державами Антанты и центральными державами. Это состояние войны было законцено в момент подписания мирных договоров: с Германией – 28 июня 1919 года, Австрией – 10 сентября 1919 года, Болгарией – 27 ноября 1919 года, Венгрией – 4 июня 1920 года и Турцией – 10 августа 1920 года (См. Б.И. Штейн. Русский вопрос на Парижской мирной конференции. (1919-1920). М., 1942, с. 5).
30. ЦГИАА. Ф. 276, оп., №1, Д., №119, п. 96.; Армянская делегация состояла из 14 человек, куда входили Т. Мирзоян, М. Пападжанов, Г. Гульян, А. Оганджанян и др. видных политических и общественных деятели Атмении.
31. Грузинская делегация состояла из 19 человек, куда входили И. Церетели, Г. Ружиладзе, Н. Джакели, И. Джавахишвили и др.
32. Кариби (П. Гелеишвили). Красная книга. Тифлис, 1920, с. 12-13.
33. Г. Чальхушян. Красная книга. Ростов-на-Дону, 1919, с. 6.
34. О. Качазнули в последствии касаясь этого вопроса признавался что: “Воевали с тем соседом, с которым нам надо было иметь самый честный контакт” (См. О. Кагазнуни. Дашнакцутюн больше нечего делать. с. 32.). Важность “ориентации” и создание “Великой Армении” оказалось сильне чувства дружбы к тому народу, который на протяжении девяти столетии охранял и поддерживал луч огня надежды армянского народа – воссоздания армянской государственности.
35. Г. Чальхушян. Красная книга. с. 35.
36. Армянский вопрос перед мирной конференцией. Екатеринодар, 1919, с. 5, 9 (Перевод с армянского А. Качеджиева). Подлинник на французском языке предъявлен мирной конференции Армянской делегацией.
37. Доклад И.А. Джавахишвили Правительству Грузии. 1926 г. ЦГИАГ. ф., 476, оп., №1, д., №6, л.л. 81-111 (На груз. яз.); Ср.: Д. Бердзенишвили. “Ахалкалаки Джавахетский”. в Жур., “Артануджи”. №7, Тб., 1998, с. 68-69.; Ср.: Д.И. Кекелия. Территория и границы Грузии. Тб., 1996, с. 30 ( На груз.яз.).
38. Г.Р. Мархулия. Об «Армянском вопросе» на Южном Кавказе. Вкн. «Исторические разыскания». Ежегодник. Т.VII, с. 268 и след.
39. Цитировано по кн. Г. Гамбашидзе. Из истории политики США в отношении Грузии 1918-1920 гг., Тб., 1960, с. 29.
40. Г.А. Галоян. Рабочее движение и национальный вопрос в Закавказье 1900-1922 г.г. Ереван, 1969, с. 285.
41. С.С. Степанян. Армения в политике и мпериалистической Германии (Конец 19, начало 20 века). Ереван, 1975, с. 196.
42. Об этом см. В.А. Гурко-Кряжин. Ближный Восток и державы. М., 1925.
43. Против этого выступало Англия, считая Грузию своей (См. Г. Гамбашидзе. Из истории политики США в отношении Грузии 1918-1920 гг. с. 30).
44. З.Д. Авалишвили. Независимость Грузии в международной политике 1918-1921 гг. Воспоминания. Очерки. Тб., 1990. с. 284 (на груз. яз.).
45. Г. Гамбашидзе. Из истории политики США в отношении Грузии 1918-1920 гг., с. 38.
46. Правительство Англии из-за внутренных и внешных причин вынуждено было оставить Центральный Кавказ. Об этих причинах см. А.И. Чохели. Политика Франции в отношении Грузии 1917-1921 гг., с. 125 и след.; Р. Цухишвили. Англо-грузинские взаимоотношения в 1918-1921 гг. Тб., 1995, с. 59 и след. (На груз. яз.).
47. ЦГИАА, ф. 66, оп. №1, д. №148, л. 50.
48. Ныне в Армении.
49. ЦГИАА, ф. 66, оп. №1, д. №176, л. 51.
50. После октябрьского пограничного конфликта между Грузией и Арменией, правительство Грузии в ноябре 1918г. созвало Всекавказскую конференцию, однако как указывалось дашнаки, опасаясь того, что вопросы территории будут решены не в пользу Армении, не приняли участия в работе конференции, поэтому конференция была отложена на неопределенное время.
51. А. Бендианишвили. Национальный вопрос в Грузии в XIX-начале XXв., Тб., 1980, с. 243 (на груз. яз.).
52. Газ. „Эртоба“, №97, 6 мая 1919г.
53. Газ. „Эртоба“, №97, 6 мая 1919г.
54. Газ. „Эртоба“, №127, 12 июня 1919г.
55. Согласно принятой резолюции, Грузия и Азербайджан 16 июня 1919г. подписали военно-политический договор (Г. Р. Мархулия. Из истории.., с. 198.
56. Газ. „Эртоба“, №127, 12 июня 1919г.
57. А. Раевский. Английская интервенция и мусаватистское правительство, Баку, 1927, с. 115.
58. В. Н. Нозадзе. Борьба за независимость Грузии из-за Месхетии, Тб., 1989, с. 47 (на груз. яз.).
59. ЦГИАА, ф. 276, оп. №1, д. №119, л. 55.
60. На сетования Орландо, что Италия не получила подмандатную территорию Ллойд Джордж ответил: “Вы правы в тысячу раз”. После чего и была предложена “подмандатна” Грузия. См. Д.Ю. Джоджуа. Грузино-итальянские взаимоотношения 1919-1921 гг. Тб., 1997, с. 48. (На груз. яз.).
61. Виктор-Эмануил 3 – царь Италии 1900-1944 гг.
62. То есть 15 марта 1919 года.
63. I Documenti diplomatici italiani. Sesta Serie: 1918-1922, Vol. 11 (18 gennaio – 23 marzo 1919). Roma, 1980, p., 636, doc. №834. Цит. по кн. Д.Ю. Джоджуа. Грузино-итальянские взаимоотношения 1919-1921 гг. с. 49.
64. Е. Орландо в июне 1919 года вынужден был подать в отставку из-за объявления парламентом воотума недоверия правительству.
65. Д.Ю. Джоджуа. “Русская политика” Франческо Нитти и Грузия (июнь – 1919 г. – июнь 1920 г.). Тб., 2001, с.18 (На груз. яз.).
66. Ф. Нитти, Европа без мира. М., 1923, с. 123 и след.
67. Н.Г. Вашакмадзе. Армяно-грузинские отношения и вопрос государственных границ в Европе 1919-1920 годах. В журн. «Гантиади», №3-4, Тб., 2000, с. 45 (на груз. яз.)
68. Английское командование издавало в Тбилиси газету на английском языке “The Georgian Mail” (“Грузинская почта”), редактором которой и был Скотленд Лиддел.
69. Имеется в виду Парижская мирная конференция.
70. Цит. по кн. А. Ментешашвили. Октябрьская Революция и национально-освободительное движение в Грузии 1917-1921 гг., с. 156-157.
71. Об этом см. S.P. Tilman, Angli-American relation at the Paros Peace Conference of 1919. Prinecton, 1961, p. 132 и след.
72. Газ. „Эртоба“, №186, 21 августа 1919г.
73. ЦГИАА, ф. 276, оп. №1, д. №55, л. 76.
74. Английские войска оставались только в Батуми.
75. ЦГИАА, ф. 276, оп. №1, д. №112, л. 30 (ОБ.).
76. США, предлагая свои услуги в качестве арбитра в пограничном споре между Грузией и Арменией, пытались учредить в Лорийской „нейтральной зоне“ американское губернаторство (ЦГИАА, ф. 68, оп. №1, д. №200, л. 1-2.).
77. Ллойд Джордж говорил на одном из заседаний в Сан-Ремо: „Президент Вильсон, бесспорно, хотел расширения Армении, но он считал, что она должна расшириться на юг (см.: Д. Ллойд Джордж. Правда о мирных договорах, М., 1949, т. II, с. 425.).
78. Г. А. Галоян. Рабочее движение.., с. 301.
79. Там же, с. 302.
80. Американские сенаторы имели ввиду майское вооруженное восстание 1920г. в Армении.
81. Г. А. Галоян. Рабочее движение.., с. 302.
82. В. А. Гурко-Кряжин. История революции в Турции, М., 1923, с. 137.
83. Д. Ллойд Джордж. Правда о мырных договорах, т. 2, с. 454.
84. Об этом с хронологической последовательность. говориться в следующей главе.
85. Грузию де юре признали 18 государств мира: Турция (3 июня, 1918 года. Грузию признала также и новая Кемалистская Турция – 17 января 1921 года); Аргентина (13 сентября 1919 года); Россия (7 мая, 1920 года); Германия (24 сентября 1920 года); Швейцария (27 сентября 1920 года); Бельгия (27 января 1921 года); Франция (27 января 1921 года); Англия (27 января 1921 года); Италия (27 января 1921 года); Япония (27 января 1921 года); Австрия (17сентября 1921 года); Румыния (18 февраля, 1921 года); Люксембург (23 февраля 1921 года); Гаити (9 марта 1921 года); Либерия (28 марта 1921 года); Мексика (14 апреля 1921 года); Панама (26августа 1921 года); Сиам (20 ноября 1921 года). Как видно среди государств признавших Грузию нет соседней Армении. Грузинское правительство сделало в этом направлении первый шаг и отправило в Ереван телеграмму в которой сообщалось, что правительство Грузии признает Армению (См. Г.Р. Мархулия. Армяно-грузинская мирная конференция 1919 года и создания Лорийской нейтральной зоны. Тб., 2005, с. 20). В тот же день (8 марта 1919 года) Министр Иностранных дел Армении С.Ф. Тигранян в своей ноте писал Е.П. Гегечкори. “…Со своей стороны Правительство Армении считает своим долгом подтвердить перед Вашим Правительством, что оно признавало и признает Грузинскую Демократическую Республику в качестве независимого и самостоятельного государства”. (См. ЦГИАА. ф., 276, оп., №1, д., №119, л.11). Однако парламентами республик они не были ратифицированы. Армению как Грузию признали многие государства мира, однако оно уже не имело практического значения, так как план оккупации Центрального Кавказа в Москве был уже готов.
ГЛАВА 8.
- Всемирная история, М., 1961, т. VIII, с. 117.
- Геджас – Саудавская Аравия.
- С.Х.С. государство – Сербо-Хорватское Союзное государство.
- Севрский договор не был ратифицирован ни одной из подписавших его держав. В течение последующих двух лет произошли большие перемены на Ближнем Востоке. Начавшиеся в Анатолии движения за национальное освобождение Турции увенчалось успехом, вследствие чего Севрский договор уже не соответствовал вновь сложившейся обстановке. Поэтому все вопросы, нашедшие свое „разрешение“ в Севрском договоре, были вновь поставлены на обсуждение конференции, созванной в Лозанне. Однако, на этот раз вопрос не получил разрешения. „Больной, – по выражению Керзона, – армянский вопрос тихо скончался“ (см.: Армянский вопрос на Лозаннской конференции, Тифлис, 1926, с. 1.).
- Документы внешней политики СССР, т. III, М., 1959, с. 369.
- В. С. Завриев. К новейшей истории Северо-Восточных вилайетов Турции, Тб., 1947, с. 81.
- О. Качазнуни. Дашнакцутюн, больше ничего делать. Тифлис, 1927, с. 37.
- Там же, с. 37-38.
- ЦГИАГ, ф. 1836, оп. №1, д. №200, л. 5-6.
10. А. Аставацатрян. Иттихадско-дашнатские отношения. Жур. «Айреник» («Родина»), Ереван, 1964, №12, с. 15.
11. О. Качазнуни. Дашнакцутюн.., с. 46.
12. Документы внешней политики СССР, т. III, М., с. 674.
13. Этим договором официально завершилась армяно-турецкая война. В этой войне с армянской стороны погибло 60 тыс. человек, ранено – 56 тыс., умерло от голода – более 30 тыс., из них 10 тыс. детей. По неполным данным материальный ущерб составил около 20 млн. рублей золотом (Г. А. Галоян. Рабочее движение.., с. 220.).
14. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. – Составители Ю. В. Ключников и А. В. Сабанин, М., 1929, ч. III, вып. 2, с. 71-73.
15. О. Качазнуни. Дашнакцутюн.., с. 57, 60.
16. Ц.П. Агарян. Победа Советской власти и возраждение армянского народа. М., 1981, с. 21.
17. ЦГИАГ, ф. 1836, оп. №1, д. №200, л. 9.
18. ЦГИАГ, ф. 1864, оп. №1, д. №51, л. 18.
19. ЦГИАГ, ф. 1864, оп. №1, д. №51, л. 26.
20. При непосредственной поддержке Грузии, дашнаки 16 февраля подняли антисоветский мятеж в центре Армении. Ввиду отсутствия в этот момент достаточного количества частей Красной Армии им удалось занять столицу Эривань и удержать ее в течении 45 дней, т.е. до 2 апреля 1921г. (ЦГИАА, ф. 37, оп. №1, д. №27, л. 116.).
21. Н. Н. Стуруа. Вопросы новой и новейшей истории Грузии, т. II, Тб., 1987, с. 19.
22. См.: Н. Е. Дарсания. Была ли неизбежной насильственная советизация Грузии, – „Исторические разыскания“, т. I, Тб., 1998, с. 129.
23. Н. Н. Жордания. Моё прошлое, с. 135.
24. Там же, с. 122.
25. ЦГИАА, ф. 85, оп. №1, д. №58, л. 2-3.
26. ЦГИАА, ф. 128, оп. №1, д. №1420, л. 15.
27. ЦГИАА, ф. 128, оп. №1, д. №1420, л. 15-16.
28. ЦГИАА, ф. 128, оп. №1, д. №1420, л. 15-17 (Копии протоколов заседаний комиссии по определению внутренних границ между республиками Закавказья).
29. Л. Тоидзе. После 25 февраля, Тб., 1990, с. 23-24 (на груз. яз.).
30. С. В. Хармандарян. Ленин и становление Закавказской Федерации, 1921-1923. Ереван, 1969, с. 110.
31. Доклад И. Джавахишвили правительству Грузии. 1926, ЦГИАГ, ф. 476, оп. №1, д. №6, л. 82-111 (на груз. яз.).
32. Доклад И. Джавахишвили правительству Грузии. 1926, ЦГИАГ, ф. 476, оп. №1, д. №6, л. 82-111.
Использованная литература
Архивные материалы
Центральный государственный исторический архив Армении
- ЦГИАА, ф. 37, д. №27.
- ЦГИАА, ф. 65, д. №12.
- ЦГИАА, ф. 66, д. №148; д. №176.
- ЦГИАА, ф. 67, д. №149.
- ЦГИАА, ф. 68, д. №200.
- ЦГИАА, ф. 74/1, д. №51.
- ЦГИАА, ф. 85, д. №58.
- ЦГИАА. Ф. 100/1, д. № 57.
- ЦГИАА. Ф. 121, д. № 31.
10. ЦГИАА, ф. 128, д. №1420.
11. ЦГИАА. Ф. 190/507, д. № 23.
12. ЦГИАА. Ф. 200, д. № 9; д. № 67; д. № 99.
13. ЦГИАА. Ф. 222, д. № 1a; д. № 13.
14. ЦГИАА. Ф. 276, д. № 13; д. № 14; д. № 55; д. № 69; д. № 80; д. № 91; д. № 93; д. № 96; д. № 112; д. № 119; д. № 578; д. № 594.
Центральный государственный исторический архив Грузии
15. ЦГИАГ. Ф. 51, д. № 3; д. № 8.
16. ЦГИАА. Ф. 476, д. № 6.
17. ЦГИАГ. Ф. 1806, д. № 17.
18. ЦГИАГ. Ф. 1823, д. № 1.
19. ЦГИАГ, ф. 1836, д. №2; д. №166; д. №200.
20. ЦГИАГ, ф. 1844, д. №7.
21. ЦГИАГ, ф. 1864, д. №1; д. №3; д. №13; д. №17; д. №21; д. №31; д. №32; д. №34; д. №37; д. №50; д. №51.
22. ЦГИАГ, ф. 1946, д. №1.
23. ЦГИАГ, ф. 1969, д. №17; д. №21; д. №24; д. №57.
Периодическая литература
24. Газ. «Алиони», – 29.10.1918.
25. Газ. «Ашхотавор», – 21.10.1918.
26. Газ. «Борьба», – 09.12.1918; 17.12.1918.
27. Газ. «Дрошак», – 08.11.1918; 10.11.1918; 19.11.1918.
28. Газ. «Занг», – 12.11.1918.
29. Газ. «Кавказское слово», – 22.10.1018.
30. Газ. «Кайц», – 09.11.1918; 16.11.1918; 27.11.1918.
31. Газ. «Мшак», 21.11.1918.
32. Газ. «Нор Оризон», 28.11.1918.
33. Газ. «Оризон», 27.10.1918
34. Газ. «Республика Грузия», 17.12.1918.
35. Газ. «Сакартвело», №203, №205, №206, №207, №243, 1918.
36. Газ. «Тифлисский Листок», 18.XII.1918.
37. Газ. «Сахалхо Сакме», 27.11.1918.
38. Газ. «Социал-демократ», 28.10.1917.
39. Газ. «Эртоба», 8.XII.1918; 16.01.1919; 06.05.1919; 12.06.1919, 21.08.1919.
40. Газ. «Жоговурди Дзаин», – 15.12.1918, 19.12.1918.
41. Журн. «Армянский Вестник», 1918, №1.
Сборники документов
42. Аркомед С.Т. Материалы по истории отпадения Закавказья от России. Тифлис, 1931.
43. Бадалян Х.А., Арутунян А.О. Из истории иностранной интервенции в Армении в 1918 году. (Документы и материалы). Ереван, 1970.
44. Государственная Дума в России. Сборник документов и материалов. (сост. Ф.И. Калиничев). М., 1957.
45. Декреты Октябрьской революции. М., 21933, т. I.
46. Документы внешней политики СССР. М., 1957, т. I.
47. Документы и материалы по внешней политике Закавказья и Грузии. Тифлис, 1919.
48. За образование Союза Советских Социалистических Республик. (Документы и материалы). Тб., 1972.
49. За образование СССР. (Документы и материалы). Тб., 1972.
50. Из истории армяно-грузинских отношений. 1918 год. (Пограничные конфликты; переговоры; война; соглашение) Тифлис, 1919.
51. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. М., 1926, часть II.
52. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. – Составители Ю. В. Ключников и А. В. Сабанин, М., 1929, ч. III, вып. 2.
53. О вопросах создания грузинской национальной армии. См. В. Гурули. Из истории новой грузинской военной доктрины. (Проект реорганизации грузинских войск. Исторический очерк. Документы. 1917-1918 гг. Тб., 1998. На груз. яз.).
54. Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XIX-XXI вв.). (Краткая хронологическая энциклопедия). Под Ред. Н. Фаиг Гызы. Баку – Элм – 2002.
55. Революционное движение в России после свержения самодержавия. Документы и материалы. М., 1957.
56. Сборник статистических сведений о Кавказе. Тифлис, 1869, т. I, отд. 2.
57. Сборник указаний и распоряжений рабочего и крестьянского правительства (1917-1924 гг.). П.-М., 1924.
58. Сеф С.Е. Революция 1917 года в Закавказье. Документы и материалы. Тифлис, 1927.
59. Стенографический отчет заседания Закавказского Сейма.
Мемуарная литература
60. Авалишвили З.Д. Независимость Грузии в международной политике 1918-1921 гг. Воспоминания. Тб., 1990 (На груз. яз).
61. Врацян С. История армянской республики. Бейрут, 1958 (На груз. яз).
62. Габашвили Р.А. «Что помню». Воспоминания. (В кн. Грузинская эмигрантская литература. Возвращение. Под общей ред. Г. Шарадзе. Тб., 1992 (на груз. яз.).
63. Гогуадзе В. Воспоминания. Париж, 1963. В кн. Грузинская эмигрантская литература. Возвращение. Многотомник. Т. III, Тб., 1992 (Под общей ред. Г. Шарадзе. На груз. яз.).
64. Джугели В. Тяжелый крест (Записки Народногвардейца). Тифлис, 1920.
65. Жордания Н.Н. Мое прошлое. Воспоминание. Париж, 1953, с. 121. (На груз. яз.).
66. Байков Б.Л. Воспоминания о революции в Закавказье. (В кн. Сопротивление большевизму 1917-1918 гг.) Под общей ред. А.К. Голицына. М., 2001.
67. Качазнуни О. Дашнакцутюн больше нечего делать. Тифлис, 1927.
68. Квинитадзе Г.И. Мои воспоминания в годы независимости Грузии 1917-1921. Париж, 1985.
69. Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. М., 1924.
70. Мазниашвили Г. Воспоминания 1917-1925. Тб., 1927 (на груз. яз.).
71. Троцкий Л. Сталин. М., 1990, т. I.
72. Хатисян А. Воспоминания градоначальника. Бейрут, 1958 (на арм. яз.).
73. Хатисян А. Создание и развитие армянской республики. Бейрут, 1968 (на арм. яз.).
Статьи
74. Абдаладзе А. Больше объективности, в журн. «Мнатоби», №3-4, Тб., 1998, с. 186. на груз. яз.
75. Анчабадзе Д.М. Некоторые вопросы внутренней политики Грузинской демократической республики, – Исторические разыскания. Т.III, Тб., 2000.
76. Ардашелиа О.В. «Армянский вопрос» в российской внешней политике 1910-1916 гг. – Исторические разыскания. Т.VI, Тб., 2003.
77. Аставацатрян А. Иттихадско-дашнатские отношения. Жур. «Айреник» («Родина»), Ереван, 1964, №12, с. 15.
78. Бердзенишвили Д. “Ахалкалаки Джавахетский”. в Жур., “Артануджи”. №7, Тб., 1998, с. 68-69.
79. Вашакмадзе Н.Г. Армяно-грузинская война 1918 года. В журн. «Грузия», №3, Тб., 1999, с. 31 (на груз. яз).
80. Вашакмадзе Н.Г. Армяно-грузинские отношения и вопрос государственных границ в Европе 1919-1920 годах. В журн. «Гантиади», №3-4, Тб., 2000, с. 45 (на груз. яз.)
81. Вашакмадзе Н.Г. Вопрос государстенных границ в армяно-грузинских отношениях (От мая – до декабря 1918 года). В кн. исторический сборник ТГУ, «Месхети», №3, Тбилиси-Ахалцихе, 1999, с. 25 (на груз. яз).
82. Гурули В. Внешнеполитическая ориентация Грузии (Март 1917 г. – май 1918 г.). В кн. Грузинская дипломатия. Ежегодник. Т. IX, Тб., 2002, с. 37 (на груз. яз.).
83. Дарсания Н.Е. Была ли неизбежной насильственная советизация Грузии, – „Исторические разыскания“, т. I, Тб., 1998, с. 129.
84. Джоджуа Д.Ю. «Прицев проект» и «грузинский вопрос» – Исторические разыскания. Т.V, Тб., 2002.
85. Джоджуа Д.Ю. Мемуары Луиджи Альдрованды Марескотти. О «грузинском вопросе» на Парижской мирной конференции. – Исторические разыскания. Т.II, Тб., 1999.
86. Доклад И.А. Джавахишвили Правительству Грузии. 1926 г. ЦГИАГ. ф., 476, оп., №1, д., №6, л.л. 81-111 (На груз. яз.).
87. Документы Гуверовского архива (США) о гражданской войне в СССР. Комментарии и подготовка текста к публикации В.М. Устинова и Е.Н. Наумова. В Журн. «Отечественные Архивы». М., 1992, №1, с. 61.
88. Кекелия Д.И. Территория и границы Грузии. Тб., 1996, с. 30 ( На груз.яз.).
89. Лео (А. Бабаханян). Пограничный спор. Грузинский перевод и комментарии А. Абдаладзе. В журн. «Исторические вертикали». Тб., 1991, №1.
90. Мархулия Г.Р. Армяно-грузинская конференция 1919 года и территориальный спор между Грузией и Арменией в 1919-1921 гг. В кн. исторические разыскания. т.V, Тб., 2002.
91. Мархулия Г.Р. Из истории возникновения армянской националистической партии «Дашнакцутюн» и ее политики в отношении Грузии в 1918-1920 гг. (В кн. Исторические разыскания). Тб., 1999, т. II.
92. Мархулия Г.Р. Об «Армянском вопросе» на Южном Кавказе. Вкн. «Исторические разыскания». Ежегодник. Т.VII.
93. Мархулия Г.Р. Территориальные претензии дашнаковцев и т.н. вопрос «раздела Армении» в политических кругах Турции, Грузии и Азербайджана. В кн. «Исторические разыскания». Абхазская организация. Т. VI, Тб., 2003.
94. Ментешашвили А. «Грузинская Демократическая Республика и Парижская мирная конференция». В журн. «Мацне», серия истории. Тб., 1992, №2 (на груз. яз.).
95. Ментешашвили А. Грузия на международной арене 1918-1933 гг. В кн. Очерки истории грузинской дипломатии. Тб., 1998, т. II (На груз. яз.).
96. Пертия Д.Б. Независимая Грузия и англо-французские планы (1918-1921 гг.). – Исторические разыскания. Т.III, Тб., 2000.
97. Сванидзе М. Эрзинджанский временный мир 18 декабря 1917 года. В кн. Грузинская дипломатия. Ежегодник. т. IV, Тб., 1997(на груз. яз.).
98. Чантурия Р.Н. Трапезунтская конференция на заседаниях национального совета. – Исторические разыскания. Т.VI, Тб., 2003.
Исследования
99. Агарян Ц.П. Победа Советской власти и возраждение армянского народа. М., 1981.
- Аделман Д.Р. Россия и Германия в Мировых войнах. М., 1991.
- Андраникян А. «Дро». Ереван, 1991, (на арм. яз.) Грузинский перевод и комментарии А. Абдаладзе. В журн. «Мнатоби», №3-4, Тб., 1998.
- Антелава Т.М. Большевистский террор в России (1917-1922). Тб., 2000 (на груз. яз.).
- Антелава Т.М. Борьба большевиков за политическую власть в России (1905-1922). Тб., 2001 (на груз. яз.).
- Антелава Т.М. Немецкие деньги и Октябрьский контрреволюционный переворот в России. Тб., 2000 (на груз. яз.).
- Армянский вопрос на Лозаннской конференции, Тифлис, 1926.
- Армянский вопрос перед мирной конференцией. Екатеринодар, 1919 (Перевод с армянского А. Качеджиева). Подлинник на французском языке предъявлен мирной конференции Армянской делегацией.
- Бендианишвили А. Национальный вопрос в Грузии в XIX-начале XXв., Тб., 1980 (на груз. яз.).
- Вадачкория Ш.И. Политические партии и первое национальное собрание Грузии (1917 г.). Тб., 1998 (на груз. яз.).
- Галоян Г. Борьба за Советскую власть в Армении. М., 1957.
- Галоян Г.А. Рабочее движение и национальный вопрос в Закавказье 1900-1922 г.г. Ереван, 1969.
- Гамбашидзе Г.Л. Агрессивная политика Англии и США в отношении Грузии и Закавказья (1919). Тб., 1964.
- Гурко-Кряжин В.А. Ближный Восток и державы. М., 1925.
- Гурко-Кряжин В.А. История революции в Турции, М., 1923.
- Гурули В. История Грузии. XX век. Тб., 2003 (на груз. яз.).
- Гурули В., Вачнадзе М. История грузинской социал-демократии, Тб., 1999.
- Дарабади П. Геоистория Каспийского региона и геополитика современности. Баку – «Элм» – 2002.
- Джавахишвили И.А. Границы Грузии. Тифлис, 1919 (на груз. яз.).
- Джоджуа Д.Ю. “Русская политика” Франческо Нитти и Грузия (июнь – 1919 г. – июнь 1920 г.). Тб., 2001 (на груз. яз.).
- Джоджуа Д.Ю. Грузино-итальянские взаимоотношения 1919-1921 гг. Тб., 1997 (на груз. яз.).
- Ерицов А.Ф. Экономический быт государственных крестьян Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Тифлис, 1889.
- Жордания Н.Н. Грузинский народ и национализм. Изб. произв. Тифлис, 1911 (на груз. яз.).
- Жордания Н.Н. Национальный вопрос в Закавказье. Тб., 1917 (на груз. яз.).
- Завриев В.С. К новейшей истории Северо-Восточных вилайетов Турции, Тб., 1947.
- Историческая география Западного Азербайджана. Под ред. Б. Будагова. Баку, 1998.
- История первой мировой войны. М., 1975, т. II.
- История СССР. (Под ред. М.П. Кима). М., 1974.
- Ишханян Б. Армяно-грузинский вооруженный конфликт. Баку, 1919, с. 21.
- Ишханян Б. Экономические и общественные основы армяно-грузинского антагонизма. Тифлис, 1914.
- Кариби (П. Гелеишвили). Красная книга. Тифлис, 1920.
- Ленин В.И. О социалистической революции. М., 1977, т. I.
- Ленин В.И. О Социалистической революции. М., 1977, т. II.
- Лео (А. Бабаханян). Пограничный спор. Грузинский перевод и комментарии А. Абдаладзе. В журн. «Исторические вертикали». Тб., 1991, №1.
- Лео (Аракел Бабаханян). Из прошлого. Тифлис, 1925 (на арм. яз.).
- Лео. (А. Бабаханян). Армянское национально освободительное движение в Турции. Париж, 1935.
- Ллойд Д. Джордж. Правда о мирных договорах, М., 1949, т. II.
- Мамедова Х. Ходжалы: Шехиды и Шахиды. Баку, 2005.
- Манвелашвили А. Россия и независимость Грузии. Сан-Франциско, 1984 (на груз. яз.).
- Мархулия Г.Р. Административная политика Российской империи на Южном Кавказе и вопросы армяно-грузинского антагонизма. Тб., 2004.
- Мархулия Г.Р. Армяно-грузинская мирная конференция 1919 года и создание Лорийской нейтральной зоны. Тб., 2005.
- Турция и армяно-грузинский вооруженный конфликт в октябре 1918 года. Тб., 2005.
- Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. М., 1926, часть II.
- Ментешашвили А. Октябрьская революция и национально-освободительное движение в Грузии. 1917-1921 гг. Тб., 1987.
- Мирные переговоры в Брест-Литовске. М., 1920.
- Нитти Ф. Европа без мира. М., 1923.
- Нозадзе В.Н. Борьба за независимость Грузии из-за Месхетии, Тб., 1989 (на груз. яз.).
- Пипия Г. Германский империализм в Закавказье в 1910-1918 гг. М., 1978.
- Раевский А. Английская интервенция и мусаватистское правительство, Баку, 1927.
- Раевский А. Английская интервенция и мусаватское правительство. Баку, 1927.
- Ратгаузер Я. Революция и гражданская война в Баку. Баку, 1927, ч. I.
- Рубен. (Т. Минасян). «Развал грузинской жиронды». Тифлис, 1923.
- Саркисян Е.К. Экспансионистская политика Османской империи в Закавказье. Накануне и в годы первой мировой войны. Ереван, 1962.
- Святницкий Н.В. Итоги выборов во всероссийское собрание (1917-1918). М., 1918.
- СССР и Турция. (Под ред. Е.М. Жукова). М., 1981.
- Станкевич В. Судьбы народов России. М., 1925.
- Степанян С.С. Армения в политике и мпериалистической Германии (Конец 19, начало 20 века). Ереван, 1975.
- Стуруа Н.Н. Вопросы новой и новейшей истории Грузии, т. II, Тб., 1987.
- Сургуладзе А., Сургуладзе П. История Грузии. Тб., 1991 (на груз. яз.).
- Тоидзе Л. После 25 февраля, Тб., 1990 (на груз. яз.).
- Хармандарян С.В. Ленин и становление Закавказской Федерации, 1921-1923. Ереван, 1969.
- Хаскинг Д. Россия: народ и империя. Смоленск, 2001.
- Хейфец С.Я. Закавказье в первую половину 1918 года и Закавказский Сейм. Былое. М., 1923, № 21.
- Цухишвили Р. Англо-грузинские взаимоотношения в 1918-1921 гг. Тб., 1995. (на груз. яз.).
- Чальхушян Г. Что делать, каким должен быть наш путь. Вена, 1923 (на арм. яз.).
- Чальхушян Г. Красная книга. Ростов-на-Дону, 1919.
- Чохели А.И. Политика Франции в отношении Грузии 1917-1921 гг. Тб., 1980.
- Чумбуридзе Д. Аджарский вопрос в 1918-1921 гг. и грузинская общественная мысль. Тб., 1999 (на груз. яз.).
- Чумбуридзе Д. Грузино-армянские взаимоотношения и грузинская общественная мысль 1918-1921 гг. Тб., 1999 (на груз. яз).
- Шавров Н.Н. «Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам». СПб., 1911.
- Шаумян С.Г. Избранные произведения. М., 1958, т. II.
- Шахатунян А. Административный передел Закавказского края. Тифлис, 1891.
- Шахдин И. Дашнакцутюн на службе русской белогвардейщины и английского командования на Кавказе, Тифлис, 1931.
- Abramovitch R.R. The Soviet Revolution 1917-1939. London, 1962.
- David Marshall Lang. A Centurt of Russian Impact on Georgia. Russia and Asia. Essays on the Influence of Russia on the Asian Peoples. Edited by Wayne S. Vucinich, Stanford. 1972.
- Gougouchvili S.N., Zourabachvili O.D. Georgie. Paris, 1988.
- Hovannisian R.G. The Republic of Armenia. Berkeley. Los Angeles. London. 1975.
- Kedourie E. England and the Middle East. (The destruction of the Ottoman Empire, 1914-1921). London, 1956.
- Lepsius J. Deutschland und Armenien 1914-1918. Sammlung diplomatischer Aktenstüke. Potsdam, 1919.
- Maclean F. To Caucasus. The End of all the Earth. London, 1976.
- Ronald Gregor Suny. The Making of the Georgian Nation. London, 1989.
- Rutherford Ward. The Russian Army in World War Ш. L.: Gremonesi Publishers. 1975.
- Tilman S.P. Angli-American relation at the Paros Peace Conference of 1919. Prinecton, 1961.
Ссылка https://iberiana.wordpress.com/armenia-georgia/1918-1920/7-8/