Огонь беспорядков перекинулся и на другие районы Закавказья.
Кавказ №123 14/05/1905
Эривань 11 мая. Из Нахичевани Эриваньской губернии сообщают, что после Бакинских событий мусульмане употребляли все усилия для поддержания хороших отношений с армянами, между тем армяне в разных селениях убили нескольких мусульман. Настроение тревожное, и, если армяне не прекратят вооружённых нападений на мусульман, то массовые беспорядки во всей губернии весьма вероятны. Как говорится, комментарии излишни. Несмотря на свою предвзятость по отношению к мусульманам и, соответственно, стремление отзываться об армянах лучше, чем они есть на самом деле, имперская газета вынуждена признать, кто на самом деле был виновником и инициатором беспорядков. События в Нахичевани показывают нам, если угодно, общую схему, анатомию всех армяно-азербайджанских противостояний вплоть до последнего Карабахского. Если мусульмане, несмотря на притеснения, всегда стремились к миру, то армянская диаспора на Российском Кавказе и не только на нём, пыталась и пытается ловить рыбку в мутном водовороте войны, в надежде что русская армия их всегда прикроет.
Кавказ №126 17/05/1905
Армянским экстремистам удалось добиться своего. О положении в г.Нахичевани и уездах Эриваньской губернии получены следующие сведения. С приходом войск день 14-го и ночь на 15-мая прошли в городе сравнительно спокойно, хотя население по-прежнему находится в сильном возбуждении, в окрестных же селениях продолжаются грабежи и поджоги, наблюдается полное отсутствие съестных припасов, и вообще положение продолжает быть весьма серьёзным.
Днём было подожжено селение Тумбул (татарское, судя по названию), причём погибло до 40 человек. Чтобы остановить грабежи в селении Яримдж (тоже татарское), оставленном жителями, туда выехал Нахичеваньский уездный начальник. Вечером были получены тревожные сведения из селения Камарлю (татарское) Эриваньского уезда, вследствие чего на место выехал Эриваньский уездный начальник, которому и удалось успокоить волнения. В общем, действия властей всё больше напоминали мятущуюся пожарную команду во время большого лесного пожара, когда не успевают погасить один очаг возгорания, как тут же возникает в другом месте новый. И всё из-за непрекращающихся провокаций со стороны армян.
В конце 1980-х годов в Армении и позже в штурмуемом армянскими ордами Карабахе история только повторилась. Измученные беспрестанными армянскими нападениями и бездействием властей, беззащитные азербайджанцы были вынуждены покидать свои дома, оставляя брошенными целые селения, и идти куда глаза глядят. Этого и добивались армянские нацисты, этого они в конце концов добились к концу 80-х началу 90-х годов прошлого столетия.
Кавказ №134 25/05/1905
Начальник гарнизона в Эривани генерал-майор Шведов телеграфирует: “23-мая по требованию губернатора мною были наряжены все войска гарнизона для прекращения беспорядков в Эривани”. Коротенькая, вроде бы, заметочка, но о чём она говорит. В столице будущей независимой Армении пришлось задействовать все наличные военные силы, чтобы погасить беспорядки. А в губернском городе гарнизон стоял немаленький. Об этой резне мусульман, учинённой армянскими бандами, современные “объективные” историки вообще предпочитают молчать или вскользь упоминают в общем контексте революционных беспорядков в России 1905 года, хотя про Баку кричат на всех перекрёстках. Это к вопросу о беспристрастности исторической науки и ангажированности отдельных учёных и целых научных школ со стороны армянских экстремистов.
Кавказ №136 28/05/1905
По полученным телеграфным сведениям в городе Эривани 24-мая стрельба возобновилась, то прекращаясь при появлении войск, то опять разгораясь по проходе их. Лавки были все закрыты.
Вообще положение в Эриваньской губернии тревожное. Для усиления командированных туда войск отправляются новые войсковые части. Значит наличных сил для подавления армянского мятежа на территории будущей Армении всё-таки не хватило. Я говорю армянского, потому что уже в следующем номере газеты мы читаем сводку человеческих потерь с разбивкой по национальностям.
Кавказ №140 01/06/1905
По имеющимся сведениям в городе Эривани за три дня беспорядков убито армян 9, мусульман 21, айсор 1. Так вот почему молчит хвалёная европейская и российская историография про события в Эривани. Из страшной статистики тех дней однозначно видно, кто кого убивал и кто больше всех пострадал от армянского мятежа.
Кавказ №150 12/06/1905
6-июня во в селении Урден во втором участке Эчмиадзинского уезда в одном месте стражники встретились с бандой армян около 150 человек. В перестрелке четыре армянина убито, один ранен, тридцать один задержаны. В другом месте полицией и казаками задержано шестьдесят два армянина, грабивших мусульманские селения. Хотя, дабы не раздувать страсти, чтобы цифры не слишком бросались в глаза, редактор хитро написал числа прописью, но мы-то с Вами люди грамотные, читать умеем. А неумолимая статистика свидетельствует, что именно армянское население восстало против “Бога, Царя и Отечества”. Причём речь идёт не просто о мелких разбойничьих шайках. По первому кличу армяне моментально организовались в прекрасно вооружённые крупные банды, мотивированные убивать. Русское правительство в своей абсолютно беспочвенной ненависти к мусульманам прошляпило скрытую и мощную армянскую угрозу. И теперь запылал весь Юг России. Зачем я это говорю? А догадайтесь сами.
Ингвар Рюриксон
Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=2583