На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Исторические территории Азербайджана

 

 

                                                                           

 
 

 Khojaly av., 20/22, AZ-1000, Baku., Azerbaijan

 Mob.: (+994 50) 668 40 90

 e-mail: iayte_office@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

 

 

      № А /   05                                                                                                                  06 январь,2011                                                                             

 

ПРОТЕСТ

Интеграции Молодежи Азербайджана в Европу

на статью «Иранcкие Локти на Южном»

 

Организация Интеграции Молодежи Азербайджана в Европу (ИМАЕ) участием молодежи Азербайджана осуществляет деятельность как один из основных пропагандистов мира, прав человека и универсальных демократических ценностей.

Основной миссией является достижение укрепления в Азербайджане модели и ценностей универсального гражданского общества.

Мы, являясь ИМАЕ основывались на универсальные, общемировые ценности и толерантность стараемся обеспечить интеграцию Азербайджана в международное сообщество в этом направлении. Так, мы являемся непосредственно заинтересованной стороной в доведении до глобального мира посредством международных экспертов позиции Кавказского региона. Но, в статье «Иранcкие Локти на Южном» размещенном в разделе геополитика 44-го номера Независимой Военной Обозрения Газеты изданной 26 ноября-2 декабря 2010 года в Российской Медии мы стали очевидцами необъективности, искаженной истории и военных фактов, связанных с Азербайджаном. Нужно отметить, что указанная газета является одной из самых рейтинговых, увесистых газет в России, которую элита читает с большим интересом. Именно поэтому ошибочный анализ, данный в связи с Азербайджаном, нас удивил и вынудил нас ответить протестом на эту статью.

 Так, автор статьи даже не затронул исторические земли Азербайджана, север ИИР – Южный Азербайджан, современную Республику Армения (Зангезурский махал, Ведиснкий махал, Гейчинский махал, Даралаязский махал, Дарачический махал, махал Гарабаглар, махал Гамарри, Иреванское ханство и пр.), Дербент и окрестные земли, даже постарался доказать, что в указанном регионе исторически не было народа и государства под названием Азербайджан.

Автор не останавливаясь на этом нашел в себе смелость указать, что во время Шах Аббаса I армяне были перенаселены на историческую родину, потом они превратились в национальное меньшинство. Это подтверждает, что автор выступает с необъективной, небеспристрастной позиции.

Для подтверждения того, что указанные в статье являются ложью, мы основываемся на высказывания неазербайджанских историков, связанные с политическим переселением других народов в регион. «На основании переписи населения проведенного в России в 1823 году армяне составляли 9% общего населения Карабаха (остальные 91% указаны как мусульмане), в 1832 году составляли 35%, а в 1880-ом году составляли уже большинство 53%» (Сванте Корнел). Из статистики тоже видно, что территория Карабаха не является территорией армян, а является исторической территорией Азербайджана. Сомневаемся, что 9% населения были армянами. Ибо это были албанцы, тюркского происхождения. Так, во время СССР в обществе не выделялось места местным албанцам и их истории. Поэтому указанная власть в целенаправленном виде старалась арменизировать местных албанцев.

Возникает вопрос – Почему во время политического переселения переселялись именно армяне? Ибо грузины, абхазцы, осетины тоже могли подвергнуться политике переселения, но они не обеспечивали существующую политическую стратегию. Правительство, осуществляющее указанную политику, знало, что указанные народы являются местными, а армяне пришлыми. «Для армян живущих в Нагорном Карабахе земля Азербайджана стала приютом от преследований» (Б.Ишхамьян).

В части исторического аспекта статьи мы столкнулись с искажением исторических земель Азербайджана. В статье автор, выступая с пристрастной точки зрения, указал, что современный Азербайджан в VI веке был Иранским Сефевидским Государством. Доводим до вашего сведения, что в особенности начиная с начала X века указанные территории входили в состав государств управляемых династиями Эльханидов (Хулакидов), Бахарлы (Гарагоюнлу), Баяндурлу (Аггоюнлу), Сефевиды, Авшары и Гаджары не считающих себя не персами, а династиями тюркского происхождения. Современный Азербайджан не только был основной частью государства Севефидов, также является продолжателем государства Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Эльданизидов, Эльханидов.

В 1501 году Шах Исмаил Хатаи объявил себя в Баку правителем Азербайджанского Государства Сефевидов, объявил государственным языком именном азербайджанский язык (историк-ученый, аспирант факультета философии Московского Государственного Университета Рамиз Мехтиев, «Горус-2010», карта, стр.36-37). Нужно отметить, что сведения о правителе Азербайджанского Сефевидского Государства Шах Аббасе I было бы целесообразно написать, основываясь на книгу Искендер бека Мунши «Тарих-и алемдя-и Аббаси», ибо Искендер был современником Шаха и его мирзой. А мнение написанное в газете основывается на сведения Аракела Доврижетцина (тебризского армянина). С 7-го века по 1925 год Иран не существовал как политическое государство.

Хотим отметить, что русско-сефевидский конфликт середины VII века был связан не с подчинением Сефевидами Северного Кавказа себе, а с большими завоеваниями России.

Территория называемая Иран в то время в основном управлялась тюркскими династиями (Карта, относящаяся к государству Гаджар, историк-ученый, аспирант факультета философии Московского Государственного Университета Рамиз Мехтиев, «Горус-2010», стр.36-41). Факт то, что если бы сефевиды были персами, то Петр I обращался бы к ним не на турецком, а на фарсидском языке (Завещания Петра I, 1723).

Насколько правильно называть азербайджанцев диаспорой в Иране? Автор в очевидном виде уменьшил число азербайджанцев проживающих в Исламской Республике Иран. Это местное, автономное расположение. 62% населения Фарсидской области Ирана являются турки-азербайджанцы.

Хочу довести до вашего сведения, что мы, являясь ИМАЕ понимаем наличие геополитической позиции в рамках национальных интересов каждого государства и относимся толерантно. Но, искажение исторических фактов в геополитике является недопустимым. Это противоречит нормам международного права.

 

С уважением,

Гюльсель Сафарова

Председатель ИМАЕ 

Ссылка 

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&...

наверх