Только я решил, что эпопея со сбитым доблестной азербайджанской армией 12 ноября армянским боевым ударным вертолётом завершена, как оказалось, что эта тема меня не отпускает. В предшествующем обзоре “Кто друг, кто враг, а кто ― так” http://kavkaztimes.com/?p=4718 я вроде бы определил позиции всех международных сторон по поводу произошедшего инцидента, причём охарактеризовал некоторых весьма нелицеприятно.
Но вот вчера, 28 ноября сего 2014 года вдруг выяснилось http://ru.oxu.az/war/53664 , что позиции эти начинают меняться, причём дрейф медленно, но верно происходит в сторону правоты Азербайджана. Впрочем, обо всём по порядку.
http://gdb.rferl.org/74AEA16F-A3BA-40A7-994F-655ED1316C65_mw800_s.jpg
18/11/2014 в 11:32 поступает сообщение http://ru.oxu.az/war/52358 , что министр иностранных дел Турецкой республики, отбросив дипломатический этикет, прямо обвинил в неразрешённости Нагорно-Карабахского конфликта Россию и Запад, которые никак не мог урегулировать собственные противоречия, а страдают в результате азербайджанцы. И хотя я написал комментарий следующего содержания ― «Вот тут, обычно лояльный к турецким друзьям, я не могу согласиться с Мевлутом-челеби Чавушоглу. Карабахский конфликт это, пожалуй, сегодня единственный вопрос по которому Россия и Запад демонстрируют редкое единодушие, причём их консолидированная позиция явно противоречит интересам Азербайджана. Возможно, здесь сыграла свою деструктивную роль пресловутая христианская солидарность с армянами. Но вероятнее всего, и евроатлантисты и московские империалисты одинаково опасаются возрождения третьей силы на просторах Евразии ― Великого Турана и делают всё, чтобы задушить это национально-политическое объединение в зародыше.
», но Мевлут-челеби Чавушоглу сделал главное ― без обиняков указал на главных виновников продолжающейся драмы.
И после этого понеслось. 20/11/2014 в 12:39 http://ru.oxu.az/war/52624 США призвали Армению и Азербайджан к миру ― «Наша позиция заключается в том, что мы сожалеем о причинах, по которым был сбит этот вертолет.» ― заявил временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган. Что подразумевается под причинами, остаётся за кадром. То ли речь идёт об армянской агрессии вообще, то ли о так называемых “учениях” в оккупированном Карабахе, то ли о решении Азербайджана вновь показать зубы, тайна сия велика есть. Воистину ― дипломатия это умение сказать много, но не сказать ничего. Однако все в мире почувствовали слабину и неопределённость позиции США. Дальше больше.
Как известно http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1868105.html 19 ноября 2014 г. вся “святая троица” сопредседателей МГ ОБСЕ: послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриё (Франция) выступила с совместным заявлением, в котором лила крокодиловы слёзы по поводу доступа армянской стороны к телам убитых стервятников в военной форме. За ради этого Азербайджан должен был немедленно прекратить огонь, разминировать весь район для создания “гуманитарного коридора” и, вероятно, проложить ковровую дорожку до места падения небесной гильотины для убийства мусульман, коей в армянских руках и выступал сбитый Ми-24. В тексте употреблялся термин “нейтральная полоса”, где якобы лежат сгоревшие обломки. Как говорится, МГ в своём амплуа.
Когда я с гневом читал это заявление, то вспоминал, что в древней Руси татей и душегубов, к которым, без сомнения, относятся подлые армянские вояки, вообще не хоронили, а оставляли в железной клетке, подвешенными к дереву, откуда их тела разрывали хищные птицы. Но, с горечью думал я, Азербайджан опять “из гуманных соображений…”. Но на этот раз всё повернулось иначе. Руководство страны и командование Азербайджанской армии отдало чёткий приказ войскам ― шакалов к месту падения не подпускать.
И началось! Аскеры обрушили на обалдевшего врага подлинный огненный шквал, стреляли все, стреляло всё, что могло стрелять на передовой. В глазах у солдат зажёгся тот недобрый для врага огонёк, который свидетельствовал о неколебимой решимости выполнить боевой приказ любой ценой, потому что он подкреплялся собственным велением души. В таком состоянии воин, не обращая внимания на усталость и даже ранение, неудержимо рвётся к победе, как когда-то имам Али ибн Абу Талиб, сахаб пророка Мухаммада (с.а.с) один вынес ворота осаждённой мусульманами крепости и ими же разметал неверных.
http://open.az/uploads/posts/2013-05/1367410684_peuoagh7nd4.jpg
Героические усилия солдат и офицеров на фронте подкрепила и дипломатия, так что они сыграли в лад, как струны мелодичного саза в руках умелого ашуга. В 12:10 19/11/2014 http://ru.oxu.az/politics/52488 Администрация Президента жестко раскритиковала сопредседателей Минской группы за проявление двойных стандартов отношения к политике Азербайджана, а вечером следующего дня 20/11/2014 в 17:45 http://ru.oxu.az/politics/52690 на них обрушилось Министерство обороны и чуть позже в 19:15 http://ru.oxu.az/war/52704 МИД с разгромной критикой самого понятия “нейтральная полоса”, которой нет и не может быть на Азербайджанской территории, и несуразного предложения разминировать район, поскольку никаких “гуманитарных коридоров” в зоне падения быть не должно за неимением там гражданских лиц. А что до армянских вояк, так мины затем и ставились, чтоб подрывать оккупантов.
Так что никакое “прекращение огня” армянским шакалам и их пособникам в международных кругах не светит. Азербайджанская армия будет всеми необходимыми средствами защищать страну, поскольку такова суверенная привилегия Азербайджана на своей территории. «Если деятельность Минской группы ОБСЕ продолжится подобным образом, может нам попытаться решить это своими силами? Это наше право.» ― пригрозил заместитель руководителя Администрации президента, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов.
Если бы в огромном зале Генеральной ассамблеи ООН во время заседания кто-нибудь взорвал ручную гранату, то и тогда эффект был бы меньшим. Сначала, как писал Тургенев, “сделалось небольшое молчание”, а потом… посреднички пошли на попятную. Всем стало ясно, что на этот раз Азербайджан и не думает останавливаться в защите своих законных интересов или виновато молчать, как нашкодивший ребёнок. 21 ноября 2014 г. в 18:58 http://ru.oxu.az/politics/52839 Минская группа ОБСЕ сдалась и внесла поправки в своё скандальное заявление по Нагорному Карабаху. Я работал при МИДе и знаю, что легче убить сотню врагов, что заставить поменять международную бюрократию хоть одно слово в принятом заявлении. Но Азербайджану это удалось.
http://www.newsbalt.ru/upload/iblock/6e1/6e158bba4e9cf6b014aa278777950958.jpg
Однако это ещё не всё. 28 ноября в 18:40 http://ru.oxu.az/war/53664 Мэтью Брайза в эксклюзивном интервью грузинскому корреспонденту АПА Низами Мамедзаде признался ― «Это провокация. В зоне, где наблюдается напряженность, совершать полеты нельзя. Это зона, где идет война. Нельзя совершать такие провокации. Неправильно также проводить там военные учения в такое напряженное время. После украинских событий многие могут подумать, что это дело рук России, и что Москва хочет, чтобы между Арменией и Азербайджаном возникла нестабильность. На мой взгляд, сейчас нужно спокойствие» http://ru.apa.az/news/282293 .
Бог мой, так это даже похлеще заявления турецкого посла http://ru.oxu.az/politics/52182 , на которое я с восхищением ссылался в предшествующем обзоре. Конечно, Брайза бывший посол и бывший сопредседатель Минской Группы, но дипломаты, как разведчики ― бывшими не бывают. Значит в недрах ГосДепартамента США в кулуарах бродят вот какие разговоры, и вот как правильно стал оценивать ситуацию Вашингтонский истеблишмент. Даже не знаю, чему восхищаться больше ― Победе доблестных вооружённых сил Азербайджанской республики над армянскими оккупантами или триумфу её дипломатии на международной арене!
Порадовался за Азербайджан Ингвар Рюриксон
Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=4833 +8448