Хочу предварить материал собственным вступлением. Жителям Средней полосы невдомёк, какую ценность представляют зелёные насаждения для жителей Азербайджана, особенно Баку и окрестностей. Для Ислама, который зарождался в условиях Аравийской пустыни, всякое растение было Даром Аллаха, требовало особого ухода и заботы.
Именно поэтому Пророк Мухаммад, да святится имя его, избрал зелёный цвет - цвет растительной жизни - в качестве цвета знамени Ислама. Всё это в полной мере относится и к засушливым районам Азербайджана, которые по иронии судьбы оказались наиболее нефтеносными. Если в Средней полосе деревья растут в дикой природе сами, то в Бакинской зоне каждое дерево надо специально высаживать и лелеять, чтобы оно выросло. Именно поэтому реакция на варварскую вырубку насаждений последовала с самого верха.Президент Азербайджана: Это - бессовестно, это - позор, это - преступление
«Это - мое последнее предупреждение».
Несколько лет назад в Азербайджане был объявлен «Год экологии». Помню, тогда, при обсуждении работ, выполненных в рамках «Года экологии» я заявил, что каждый год должен быть «годом экологии», так как окружающая среда является одним из главных вопросов особенно для Баку и Апшеронского полуострова.
Как передает Oxu.Az, об этом 13 апреля заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров.
Ильхам Алиев заявил, что веками мы наблюдали лужи, земли, загрязненные нефтью, существовала неблагоприятная ситуация с экологической точки зрения.
«В последние годы мы провели большую работу.
В Азербайджане добыча нефти ведется уже почти 200 лет, но увы, внимание к экологической ситуации не всегда было на должном уровне.Вспомните, в каком состоянии была Бибиэйбатская бухта. Сейчас это место полностью очищено. Буровые установки остались на месте, вокруг них проведены работы по очищению. Теперь я дал указание, чтобы там, между буровыми установками посадили деревья. Мы должны превратить это место в зеленую зону.
В центре города действовал завод по производству йода. Потом он прекратил свою деятельность. Но остатки йода на месте завода причиняли окружающей среде огромный ущерб. Мы очистили эту территорию, данный вопрос нашел свое решение на самом высоком уровне. Горела, постоянно дымила Балаханская свалка. Этот дым охватил весь город, дышать было невозможно. От этого страдали не только жители Балаханы, а весь город. Мы очистили и эту территорию. Теперь там нет мусора. Были посажены деревья.
За счет больших финансовых средств был построен завод по сжиганию мусора. И таких примеров много. В рамках компании по посадке деревьев посадили больше 10 миллионов деревьев и этот процесс продолжается.
Поэтому, мы должны держать в центре внимание вопросы, связанные с экологической ситуацией. Но один из вопросов, волнующих и общественность, и меня – это вырубка деревьев. Нельзя допускать это. Считаю, что мы должны быть более ответственными в этом вопросе. Вырубку деревьев нужно полностью прекратить. Только в редких случаях, и то в соответствии с заключением Министерства Экологии и Природных Ресурсов в каком-то месте можно перенести или вырубить дерево.
Я неоднократно выражал свое мнение по этому вопросу. Могу сказать, что по сравнению с прошлыми годами ситуация немного улучшилась. Но мы не смогли достичь желаемого полностью. Приходят ночью, незаконно вырубают деревья, готовят место для постройки дома. Это - бессовестно, это - позор, это - преступление.
Поэтому, пусть соответствующие структуры готовят предложения - мы должны применять более серьезные меры в отношении тех, кто вырубает деревья. Их нужно привлечь к ответственности. Еще раз хочу сказать, в городе нельзя вырубить ни одно дерево без разрешения, заключения Министерства Экологии и Природных Ресурсов. Это - мое последнее предупреждение».
http://ru.oxu.az/politics/21079
I.R. Тем самым президент Азербайджана показал себя истинным мусульманином, потому что Ислам самая экологичная из всех религий.