Права человека - излюбленный конек всех Западных СМИ, но так ли всё благополучно в этой сфере на самом хвалёном Западе. Теперь уже и Азербайджан встал плечом к плечу с рядом стран, критикующих Старый и Новый свет за многочисленные нарушения в этой показательной области. Показательной в смысле демонстрации реально, а не номинально существующего демократического государственного правления.
Глава Администрации: В США все ли в порядке с соблюдением свободы слова?
Рамиз Мехтиев напомнил о заключенных Гуантанамо.
Руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев прокомментировал заявление посла США в нашей стране Ричарда Морнингстара о проблемах в Азербайджане в сфере свободы слова и прав человека.
Oxu.Az со ссылкой на АзерТАдж, представляет данный ответ:
«Скажите, в самих США все ли в порядке с соблюдением свободы слова и правами человека? Просто дело в том, с какого ракурса и с каким намерением мы рассматриваем эти вопросы. Возьмем те же Штаты. Весь мир с ужасом наблюдал за тем, как американские солдаты пытали мусульманских пленных в Гуантанамо и других секретных тюрьмах США в Европе.
Позже стало известно, что очень многие из заключенных вообще не были причастны к преступлениям и терроризму, их задержали на основе непонятных домыслов американских спецслужб. Люди были заключены в кандалы и на протяжении долгого времени содержались в самых ужасных условиях.
Можно вспомнить акции протеста в США и Европе, такие как «Оккупируй Уолл Стрит», «Оккупируй Франкфурт» и т.д. Насколько грубо и жестоко обходилась с демонстрантами полиция этих стран, мировая общественность не забыла.
А как объяснить непропорциональные действия полиции во время недавних демонстраций в Бельгии и Германии? Ведь все перечисленные нами страны считаются демократическими с развитым гражданским обществом.Есть неопровержимые факты последних лет, когда США нарушают нормы международного права не только в отношении отдельных лиц, но и целых государств. Случаи с прослушиванием телефонных разговоров глав европейских государств являются ярким тому примером. Так почему же США при наличии многочисленных фактов грубейшего нарушения прав человека у себя пытаются преподать другим уроки демократии.
В Азербайджанской Республике обеспечены все права и свободы людей. Функционируют оппозиционные партии, издаются оппозиционные газеты. Оппозиционные партии имеют все возможности высказывать свои мысли и проводить массовые собрания в рамках закона. То, что полиция предотвращает несанкционированные акции, это нормально, так как все равны перед законом и все должны соблюдать его требования. Положения закона соблюдает и правящая партия, и мы не намерены поощрять нарушение закона.
Что касается понятия носителей западных ценностей. Я не знаю, кого посол Морнингстар имеет в виду конкретно. Мне такая категория не известна. Есть две категории граждан. Первая - те, кто с уважением относится к законам страны, а вторая - лица, которые готовы стать инструментом в руках третьих сил для удовлетворения своих корыстных целей. У них нет твердой системы ценностей. Такие люди живут как на Востоке, так и на Западе, и подобное деление посла, по-моему, является проявлением открытого неуважения к нашим национальным ценностям».