На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое Армянство в очередной раз плюнуло в протянутую турками руку

Статья очень полно и разносторонне отражает подлинную подоплёку заинтересованности мирового Армянства в признании так называемого "армянского геноцида" - не истерические вопли, сотрясающие воздух, а истинные движущие причины и настоящие задачи процесса. 

По традиции каждый год 24 апреля армяне всего мира усаживаются перед телевизором, чтобы выслушать обращение президента США по случаю очередной годовщины событий 1915 года в Османской империи.

"Произнесет ли американский президент это заветное слово "геноцид"? - с нетерпением ждут Армения и мировое армянство. Но глава Белого дома ежегодно их разочаровывает. Не произнес "волшебное" слово нынешний лидер США Барак Обама и в этом году. 

 "Народы становятся сильнее и закладывают основы для более честного и толерантного будущего, принимая во внимание болезненные моменты прошлого" - вот в общих чертах всё, что заявил Обама. 

Армянское лобби США в очередной раз выразило свое глубокое разочарование, напомнив, что в ходе избирательной кампании Обама якобы обещал признать "геноцид".  

На этом фоне, за день до выступления Обамы, куда более значимое событие произошло в Турции.

 

"За упокой чьих душ"?

"Политическое землетрясение". Именно так определили эксперты соболезнование премьер-министра Турции Тайиба Эрдогана в адрес потомков армян, погибших "в ходе событий начала ХХ века". 

В частности, неожиданно для многих Эрдоган на заседании парламента заявил: "Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Турецкий премьер напомнил, что 24 апреля является особым днем для армян: "День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, независимо от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". 

Оппоненты Эрдогана в Турции данное заявление восприняли далеко не однозначно. По их мнению, не совсем логично было выражать соболезнование внукам тех, кто во времена агонии Оттоманской империи восстал против государства, гражданами которого являлись. После же начала первой мировой войны, сотрудничая с врагами Оттоманской Турции, предки современных армян устроили самый настоящий геноцид мусульманского населения Турции. Пользуясь поддержкой своих западных "опекунов" и Российской империи, с 1895 по 1915 год армяне совершили более сорока восстаний. За помощь в ослаблении мощи турецкого государства им было предложено независимое государство в юго-восточной части Анатолии, где они никогда в истории не были в большинстве. 

Соответственно, по мнению критиков премьер-министра Турции, соболезнование и сожаление за десятки и сотни тысяч убитых мусульман должны выражать в первую очередь потомки армян.  Или такие шаги должны быть хотя бы взаимными.    

Действительно, с одной стороны, шаг Эрдогана можно оценить как мудрую попытку ослабить позиции врагов Турции в канун 100-летия событий тех времен. Ни для кого не секрет, что с началом 2015 года Турция будет противостоять беспрецедентному давлению мировых держав, которые давно уже используют так называемый "геноцид армян" в своих узкополитических целях, а не для восстановления "исторической справедливости". С этой точки зрения заявление турецкого премьер-министра можно расценить как факт того, что официальной Анкаре незачем стыдиться своего прошлого, что скрывать ей нечего и не от кого. Понятно, что этим заявлением правительство Турции делает очередной шаг навстречу Армении. Похожие попытки были и ранее: "футбольная дипломатия", Цюрихские протоколы, разрешение новым армянским иммигрантам, которых более 100 тысяч, работать и жить в Турции. Но не останется ли очередной жест доброй воли без ответа? Не сочтется ли данное милосердие за слабость Турции? Увы, реакция мирового армянства на соболезнование турецкого премьера и в данном случае не внушает оптимизма. 

 

"Асимметричные" ответы 

Сразу после заявления Эрдогана в столице Армении было организовано шествие, приуроченное к 99-й годовщине "геноцида".  

С лозунгами "Компенсация, осуждение и признание" молодежные и студенческие организации партии "Дашнакцутюн" жгли флаги Турецкой Республики. Участники шествия передали также в администрацию президента Армении петицию с требованием отозвать подпись от Цюрихских турецко-армянских протоколов. 

Мало чем отличалась и реакция армянской диаспоры. Так, председатель Совета по координации армянских организаций Франции Алексис Говчиян назвал заявление Эрдогана "продолжением политики отрицания", а американский историк армянского происхождения Ричард Ованисян расценил это как "дипломатический повтор заявлений турецкого государства". Другие представители диаспоры также восприняли шаг турецкого руководства в качестве "отрицания "геноцида", "акта лукавства" и т.д.  

Относительно умеренно отреагировали армяне Турции, однако в их заявлениях также содержался подтекст, который как нельзя точно определяет конечные цели армянства. К примеру, один из лидеров армянской диаспоры Турции и председатель фонда "Карагозян" Тигран Гюлмезгил, расхвалив поступок премьер-министра, озвучил надежду, что это только первый шаг и за ним последует продолжение.

Продолжение чего? Признание того, что никогда не происходило? Отстанет ли армянство от своей бредовой идеи после этого? Конечно же, нет. Так, Рубен Сафрастян, доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, призвал Турцию… начать выдавать компенсации! Вот вам и продолжение. 

"Компенсации могут быть финансовые или экономические. Наследница Османской империи обязана дать армянскому народу право на реализацию его чаяний на территории исторической Западной Армении. Целью геноцида было не только уничтожение людей, но и деарменизация Западной Армении, то есть востока и юго-востока нынешней Турции. Нынешняя Турция должна восстановить у себя ту этническую ситуацию, которая была в Османской империи до правления младотурецкого триумвирата и политики геноцида армян", - считает Сафрастян.

 

Кому что…

Цель ясна, да вот средства туманны. Выбить у Турции официальное признание, но не для торжества справедливости (про историческую справедливость сами армяне прекрасно осведомлены, достаточно прочитать самих же армянских историков), но для того, чтобы реализовать другие свои планы, в том числе территориальные претензии к Турции. 

Компенсация же - это, прежде всего, деньги, и они нужны политическому истеблишменту Армении. Однако деньги нужны не для восстановления агонизирующей экономики страны. После приобретения независимости Армения получала финансовую помощь как от представителей диаспоры, так и от разных европейских структур. Эти деньги были благополучно разграблены олигархическими - криминальными элементами, которые паразитируют во всех сферах армянской экономики. Когда спонсоры из диаспоры, Запада поняли, что их пожертвования идут только лишь на роскошные особняки, дорогие автомобили и прочие элементы роскоши, естественно, они перестали быть добрыми. 

Если с целями и мотивами руководства Армении все ясно, то с диаспорой дело обстоит более мудрено. Фетишизация "геноцида" - это тот краеугольный камень, который объединяет диаспору. Это "идея фикс" мирового армянства. И завтра, если гипотетически допустить вероятность признания "геноцида", непонятно, что же станет с диаспорой? Под какими лозунгами будут вытягивать деньги из кармана богатых армян? Станут ли возвращаться на "земли предков" армяне, пустившие корни в разных странах мира? 

Для покровителей же на Западе так и не утратил актуальности Севрский договор 1920 года, по которому Турция была расчленена на несколько частей. Расчленение Турции может быть одним из этапов процесса уничтожения национальных государств.

С другой стороны, вынудив Турцию пойти на уступки Армении через открытие границ, Запад рассчитывает таким образом вывести Ереван из орбиты российского влияния и сделать его уже своим форпостом в этом важном регионе. 

Не случайно глава Армении Серж Саргсян использует антитурецкую риторику в своей политике заигрывания с Западом. И даже отказ от переговоров с Евросоюзом на последнем саммите программы "Восточное партнерство" Серж Саргсян попытался связать с нежеланием мира признавать вымышленный геноцид. Попытался, но тщетно. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предотвратил антитурецкую спекуляцию армянского главы. "Вы пользуетесь отсутствием Турции на мероприятии. Вам известно, что Турция не представлена здесь, и пользуетесь этим. Но я здесь и я отвечу вам!" - сказал И.Алиев. 

"Цивилизованный" и "прогрессивный" мир, конечно, умеет мастерски разрабатывать стратегические планы. Однако не стоит забывать, что и турецкий народ тоже за века набил руку в раскрытии и пресечении политических козней и интриг, коих было немало в истории этого государства.

 

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТВЕТИЛ НА НЕУМЕСТНЫЕ НАПАДКИ САРГСЯНА НА ТУРЦИЮ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите "Восточного партнерства" ответил на нападки главы Армении Сержа Саргсяна на Турцию в связи с вымышленным "геноцидом армян". 

"К сожалению, президент Армении, пользуясь случаем, вновь совершает нападки на Турцию. Делать это легко, так как представителей Турции за этим столом нет. Но я здесь и могу сказать, почему закрыта турецко-армянская граница", - сказал И.Алиев. 

Он отметил, что граница Турции с Арменией была закрыта после оккупации в апреле 1993 года Кяльбаджарского района Азербайджана. "А до этого из Нагорного Карабаха были изгнаны все азербайджанцы", - подчеркнул глава государства. 

"Что касается турецко-армянских связей, то премьер-министр Эрдоган, выступая несколько лет назад с заявлением, предложил руководству Армении открыть все архивы, с тем, чтобы историки рассмотрели исторические моменты отношений между двумя народами. Однако это предложение не нашло адекватного ответа", - сказал И.Алиев. 

При этом он указал, что соответствующей реакции со стороны Армении не получили и соболезнования премьер-министра Эрдогана людям армянского происхождения. "По-видимому, этого для правительства Армении недостаточно. Это отчетливо показывает, кто не желает мира в регионе", - отметил И.Алиев. 

Глава азербайджанского государства также потребовал применения санкций в отношении Армении, нарушающей международные нормы. "Азербайджанский народ спрашивает: "Почему в отношении Армении не применяются санкции? Почему делегацию Армении в Совете Европы не лишают права голоса и слова? Они оккупировали территории другой страны, нарушают нормы международного права, грубо нарушают 4 резолюции Совета Безопасности ООН, при этом не применяются никакие санкции, никакое наказание. Самозванные представители незаконного, криминального нагорно-карабахского режима получают визы в европейские столицы. Это невыносимо и этому должен быть положен конец", - сказал И.Алиев.

Автор: Фуад ГИЛАЛОВ

Ссылка http://www.regionplus.az/ru/articles/view/2245

Картина дня

наверх